В ходе соревнования и даже еще при его подготовке у членов экипажей допущенных к гонкам яхт, аккредитованных представителей, тренеров и судей могут возникать различного рода пожелания и просьбы относительно порядка проведения или организации соревнования. Например, может быть внесено предложение об изменении какого-либо пункта гоночной инструкции или подана просьба об улучшении качества питания или изменении его распорядка и т. п. Такие предложения и просьбы оформляются в виде заявления на имя главного судьи или в жюри соревнования, если таковое назначено и вопрос относится к его компетенции, и подаются через судью при участниках или через секретариат.
Конфликты, возникающие между участниками соревнования и связанные с чисто спортивной борьбой на дистанции гонок, с нарушениями спортсменами правил соревнований или невыполнением судейской коллегией каких-либо требований правил, служат поводом для подачи протеста. Согласно части VI ППС-81 к протестам относятся:
- а) заявление какой-либо яхты по правилу 68.1, что другая яхта нарушила правило (несколько правил) соревнований;
- б) заявление какой-либо яхты по правилу 69 с просьбой восстановить или изменить ее результат в гонке, так как он существенно ухудшился не по ее вине;
- в) заявление какой-либо яхты по правилу 70.1 о том, что, возможно, произошла ошибка при определении правильности старта или финиша этой яхты;
- г) заявление какого-либо судьи по правилу 70.2 о том, что яхта нарушила правило или несколько правил соревнований;
- д) заявление какого-либо судьи по правилу 70.3 о том, что результат яхты в гонке существенно ухудшился не по ее вине.
Всякое такое заявление подается в виде заполненного бланка протеста (приложение 7 к ППС-81) в арбитровую группу (протестовый комитет) или в жюри соревнования через судью при участниках или секретариат в зависимости от указаний гоночной инструкции. Никаких других заявлений арбитровая группа (протестовый комитет) не должна принимать и рассматривать.
Подаваемый протест подписывает рулевой яхты. Протест может подписать, но не подавать его от своего имени, тренер или представитель (правило 68.5). Заявление-протест судьи может быть подано и на бланке рапорта судьи, если бланков протестов недостаточно. Но в этом случае в рапорте должны содержаться все сведения, требуемые бланком протеста.
При подаче протеста яхтой должен быть приложен протестовый взнос, если таковой предусмотрен гоночной инструкцией (правило 68.7). Протест (как яхты, так и судьи) должен быть подан во время, определенное правилом 68.6 или гоночной инструкцией. Исключением является случай, когда протест подает судья в соответствии с правилом 70.2, а факт нарушения яхтой правил был выяснен после гонки, например, в процессе контрольного обмера, при разборе протеста между другими яхтами, в результате получения заявления от очевидца нарушения, не участвовавшего в гонке, и т. п.
Однако правило 63.6 предусматривает, что арбитровая группа или жюри могут признать уважительной причину опоздания с подачей протеста и принять его к рассмотрению. Об этом гонщики и их тренеры часто забывают.
Напомним, что по правилу 70.1 яхта может быть дисквалифицирована без протеста, если она не стартовапа или не финишировала в соответствии с определениями старта и финиша. По Правилам на внутрисоюзных соревнованиях в соответствии с пунктом 2 § 18 яхта может быть дисквалифицирована без протеста и в том случае, если капитан (рулевой) этой яхты не расписался в гоночном объяснении или в вахтенном журнале согласно требованиям гоночной инструкции.
Часто яхта, дисквалифицированная без протеста, бывает не согласна с таким решением главного судьи соревнования (председателя гоночного комитета). В этом случае она имеет право подать протест на это решение. Точно так же яхта или судья могут быть не согласны с решением, принятым по их протесту или по протесту, поданному на них. Если это несогласие возникло в результате расхождения мнений об интерпретации правил, то есть о возможности применить к установленным фактам то или иное правило, то правила 77.1, 77.3 и § 25 разрешают подачу апелляции на решение по протесту в президиум Всесоюзной коллегии судей (ВКС) по парусному спорту. Бланки апелляции содержатся в приложении 13 к ППС-81.
Основной ошибкой гонщиков, их тренеров и представителей является незнание этого пункта правил. Хотя в правиле 74.1 четко сказано: «Решение, принятое протестовым комитетом относительно фактов, является окончательным», почти половина апелляций, поступающих в президиум ВКС, содержит жалобы на то, что арбитровая группа (протестовый комитет) установила «не те» (?!) факты. Естественно, президиум ВКС вынужден отклонять такие апелляции.
На внутрисоюзных соревнованиях правила части VII ППС-81 предусматривают защиту участников соревнований от возможных ошибок в работе судейских коллегий соревнований. Так, пункт 2 § 7 разрешает главному судье соревнования обязать арбитровую группу (но не жюри) вновь рассмотреть протест, если была нарушена процедура разбора протеста, изложенная в правилах 71—74 и приложении 6 к ППС-81. Поэтому тот, кто не согласен с решением по протесту в связи с нарушением процедуры, должен до подачи апелляции обратиться к главному судье соревнования с заявлением, в котором указывает, что именно было нарушено, и просит дать соответствующее указание арбитровой группе.
Кроме того, пункт 2 § 25 разрешает подачу апелляции и в тех случаях, когда судейская коллегия, возможно, лишила яхту прав, предусмотренных правилами. Например, бывают случаи, когда судейская коллегия необоснованно, с нарушением требований правила 72 отказывается рассматривать протест.
Судейская коллегия соревнования может и по собственной инициативе исправить допущенную ошибку. Правило 73.5 гласит: «Протестовый комитет может вернуться к рассмотрению протеста, если решит, что, возможно, была допущена существенная ошибка, или в разумное время станут известны существенно новые факты».
Напомним, что при рассмотрении протестов следует использовать «Случаи IYRU», содержащие трактовку правил (пункт 1 § 23 ППС-81). В настоящее время имеются изданные переводы случаев с № 1 по № 105. Президиум ВКС подготовил переводы еще 12 случаев IYRU.
В заключение остановимся на порядке оформления апелляции. Лицо, желающее подать апелляцию на решение по протесту, подает главному судье соревнования или жюри, если оно назначено, заявление с просьбой выдать копии документов по разбору протеста. После их получения составляется апелляция, которая передается в судейскую коллегию вместе с просьбой переслать ее в президиум ВКС. Одновременно в президум ВКС апеллирующий посылает извещение о том, что он подал апелляцию в судейскую коллегию соревнования. Судейская коллегия, получив апелляцию, делает к ней требуемые правилом 78 замечания и пересылает все материалы в президиум ВКС.
Распространенная ошибка спортсменов и их тренеров состоит в том, что, получив копии документов, относящихся к протесту, и составив апелляцию, они сами высылают все материалы в президиум ВКС вместо того, чтобы передать их в судейскую коллегию.