В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» огромное внимание уделено привлечению трудящихся и в первую очередь — молодежи к занятиям физической культурой и спортом непосредственно на предприятиях, в колхозах, учреждениях, учебных заведениях. Опыту организации этой очень важной работы на местах посвящена подборка «Нам сообщают», публикуемая в номере. Активисты физкультуры, наши корреспонденты рассказывают о создании и первых успехах спортивных коллективов объединения Херсонский комбайновый завод им. Г. И. Петровского, Сургутского объединенного авиаотряда. Якутского речного училища, говорят о проблемах, встающих на пути дальнейшего повышения массовости молодежного спорта. Открывает номер статья Отто Суклеса — председателя эстонского рыболовецкого колхоза «Ляэне калур» (из г. Хаапсалу.). Это — руководитель-хозяйственник, казалось бы, далекий от обсуждаемых в журнале вопросов. Однако тем более интересно все то, что он говорит, обосновывая свой главный вывод: спорт рыбаку нужен, забота о спорте — это забота о будущем трудового коллектива!
С начала о нашем колхозе. «Ляэне калур» — не самый крупный среди восьми рыболовецких колхозов Эстонии. По числу работающих — 2100 человек — мы только третьи. Основное наше дело — добыча и обработка рыбы. Колхозные суда бороздят воды Балтики, вылавливая ежегодно по 7,5 тыс. т рыбы. Не больше, так как эта цифра определена расчетом ученых, превысить ее — значило бы навести ущерб воспроизводству рыбных запасов. Однако рыба дает только 65% прибыли. Внося свой вклад в выполнение всенародной Продовольственной программы, мы не только сами обеспечиваем себя продуктами животноводства, но и продаем государству мясо, молочные продукты. Дела идут хорошо — колхозу вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ.
Добиться высоких показателей в работе было бы, конечно, невозможно без добросовестного производительного труда всех членов большого коллектива. А чтобы каждый мог работать хорошо — в полную меру, надо постоянно уделять внимание здоровью колхозников, условиям их отдыха. Нам нужны сильные закаленные люди. Колхоз расположен на западном побережье республики, «Ляэне калур» в переводе и означает «западный рыбак». Эти места издавна славятся сильными ветрами, частыми дождями, резкой сменой жары и холода. Вот почему мы выделяем немалые средства на лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, направляем своих сотрудников в санатории, дома отдыха. Но не меньшее значение для укрепления здоровья трудящихся имеют занятия физкультурой и спортом.
Теперь мы подошли к главной теме нашего разговора. Конечно, находящихся в море промысловиков не привлечешь к регулярным занятиям спортом. Да и, несмотря на механизацию, работа в море по-прежнему остается тяжелой физически, рыбак постоянно получает нагрузку подстать хорошему спортсмену. Однако, если у моряка есть любимый вид спорта, мы делаем все, чтобы во время отдыха на берегу предоставить ему возможности для тренировок и повышения мастерства. Мы культивируем 21 вид спорта — выбор, как видите, есть.
В спортивных секциях «Ляэне калур» на сегодня занимается регулярно — по два-четыре раза в неделю — 500 человек. Основными мы считаем имеющие прямое отношение к труду рыбака водные виды спорта, в первую очередь — парус и народную греблю. Парусная секция имеет в своем распоряжении 3 крейсерские яхты, 6 швертботов класса «Финн», 4 — «470», 3 — «ОК-динги», один спортивный швертбот нового класса «Л», 5 «Кадетов» и 18 «Оптимистов». Флот немалый. И тем не менее он весь на ходу.
В г. Хаапсалу, где расположена основная база колхоза, площадей для возведения новых спортивных сооружений практически нет. Однако мы нашли возможность оборудовать гавань и пирс для стоянки килевых яхт, слип для швертботов. Пока теплого зимнего эллинга не имеем, но уже разработан проект перестройки старого каменного здания, которое находится на нашей территории и временно занято под склад мясокомбината. Осуществление проекта зависит только от того, когда мясокомбинат построит собственные склады. На спортплощадке одной из трех подшефных колхозу школ мы установили каркасно-надувной спортзал, который приобрели в ФРГ; по вечерам здесь проводят свои тренировки и взрослые спортсмены. Другой школе построили зимний спортзал обычного типа.
К услугам наших физкультурников хорошие спортзалы и площадки ДСО «Урожай».
К сожалению, местный спорткомитет плохо учитывает особенности нашего района, не проявляет должной заинтересованности ь развитии важных для нас видов спорта; профилирующим видом в Хаапсалу почему-то считают фехтование. Может быть, поэтому в нашем приморском городе, который можно считать родоначальником парусного спорта в Эстонии, нет в настоящее время ни яхт-клуба, ни даже просто хорошего причала для яхт.
Не рассчитывая на помощь спорткомитета, мы предусматриваем все расходы, связанные с выездом колхозных спортсменов на соревнования. Этих мероприятий, надо отметить, немало: первенство республики и ДСО «Йыуд», спартакиада рыболовецких колхозов Эстонии, межреспубликанские встречи.
Довольно часто у меня спрашивают: как мы относимся к затратам средств, которые связаны с поездками колхозников на соревнования? Скажу одно. Мы приветствуем участие наших спортсменов в любых соревнованиях, где они могут встретиться со своими коллегами по профессии, не только состязаться, но и обменяться производственным опытом. А главное — хороший заряд бодрости! Мы убедились, что регулярные занятия спортом — это не потери, а наоборот — выигрыш. В рабочем времени, в производительности труда. И считаем, что наши немалые затраты на спорт окупаются полностью. Другими словами, к спорту относимся серьезно. Так, результаты нашей внутриколхозной спартакиады учитываются при подведении итогов соцсоревнования между цехами. Учитываем и занятые места, и массовость.
Правильность такой постановки дела подтверждают результаты. Так, в минувшем 1982 г. по спортивной работе мы заняли первое место среди рыбколхозов республики. На районные соревнования по основным видам спорта мы иногда выставляем по пять команд, и все они выступают неплохо. В соревнованиях по многоборью ГТО, например, все пять команд «Ляэ-не калур» вошли в шестерку лучших.
Колхозные любители крейсерских гонок и дальних плаваний под парусами — постоянные участники таких крупных соревнований, как Муху-Вяйнская регата. По выходным дням они устраивают гонки между собой, встречаются с соседями — яхтсменами прилегающих районов. Поскольку подобные соревнования не включены ни в какие спортивные календари, то на проведение их и приобретение призов каждый экипаж вносит стартовый взнос.
У молодежи пользуется большой популярностью зимний парусный спорт. Из материалов, которые предоставляет колхоз, ребята сами строят гоночные буера международного класса «DN». Для тренировок и гонок на этих маленьких скоростных аппаратах у нас есть все условия. Неудивительно, что наши гонщики — постоянные участники Первенства СССР по буеру. Четверо колхозных буеристов уже выполнили корму мастера спорта: тренер колхоза Рауль Кыйв — член сборной страны по буеру.
В последние годы возник интерес моледежи и к водно-моторному спорту, особенно — к водно-моторным ралли. Эта новая секция пока немногочисленна — в ней всего 14 спортсменов, но руководство колхоза, предоставляя им возможности для приобретения и строительства судов, старается привлечь в нее новых членов, ^одномоторники «Ляэне калур» уже начали выходить на республиканские соревнования, в 1982 г. впервые участвовали в ралли во время соревнований на приз «Катеров и яхт» в Пярну.
Работа в области физической культуры и спорта, как видите, проводится довольно большая. А штатных работников всего шестеро, из них тренеров — пять. Мы ничего не достигли бы, если бы не привлекали тренеров-общественников из числа опытных спортсменов — членов нашего коллектива!
Несколько слов о спортивной работе с детьми. Остановлюсь только на одной стороне этого вопроса. Спорт, занятия в физкультурных секциях полностью сняли у нас проблему «трудных» детей. Это понятно! Спорт приучает к трудолюбию, дисциплине, уважению чужого труда, ответственности перед коллективом. Закаленный, сильный, волевой спортсмен — это, как правило, хороший работник, активный общественник. Такие люди составляют прочный костяк любого трудового коллектива.
Наконец, очень важно, что правильная постановка физкультурно-спортивной работы способствует профессиональной ориентации молодежи, а в конечном счете — решению далеко не простой проблемы кадров.
Работой с детьми как таковой мы вынуждены были заняться лет десять назад. После армии большинство наших парней выбирало специальность, не имеющую отношения к колхозу, покидало родные места. Подобное положение и сегодня типично для эстонских рыболовецких колхозов. Поэтому мы сделали ставку на детско-юношеский спорт как на один из путей решения «взрослой» проблемы рабочих рук. Сформулировали свою задачу так: культивировать прикладные виды спорта, в первую очередь парус. Сделать так, чтобы, занимаясь спортом, школьник привык к волнам и ветру, почувствовал стихию, перестал бояться ее, чтобы после окончания школы мог с полной уверенностью в себе выбирать одну из наших рыбацких морских специальностей. Работая с лодками и другой техникой, ребята получают полезные навыки металлообработки, работы с деревом, такелажем. Практически из них получаются всесторонне развитые моряки. Да и родители юных яхтсменов перестают смотреть на профессию рыбака, как на что-то сверхопасное, куда ни за что не следует посылать своего ребенка, пусть даже ему уже за двадцать.
Мы не ставим своей задачей, чтобы все юноши шли в рыбаки сразу после окончания одиннадцатилетки. В условиях современного промысла колхозному флоту нужны высококвалифицированные судоводители, механики, тралмастера. Готовит их, например, таллинская мореходная школа объединения «Эстрыбпром». Колхоз направил в это п другие училища 46 своих стипендиатов, значит, вскоре 46 специалистов пополнят наши ряды.
Как работает колхозная парусная секция? Летом ребята ежедневно по 6—7 часов находятся в море. Они то гоняются на треугольной дистанции, то занимаются «слаломом», огибая поочередно 10—12 поставленных по прямой вешек, то отрабатывают огибание знака. Во время кратковременных выходов на берег тренер подробно разбирает все упущения и ошибки, которые имели место на тренировках. Каждую субботу и воскресенье команда обязательно выезжает на соревнования, которые в республике проводятся регулярно по выходным.
Зимой собираем яхтсменов два раза в неделю. Если занятия проводить чаще, это может отразиться на успеваемости. С ребятами проводятся и занятия по общефизической подготовке. Специальные уроки по тактике гонок, технике управления парусным судном начинаются ближе к весне. Таким образом к началу навигации полученные знания еще свежи, легко закрепляются на практике, во время тренировок на воде. Эта методика дает неплохие результаты. На недавней очень представительной регате «Спинакер» наша команда из пяти школьников на «Оптимистах» вышла в финал, а 12-тилетний Койт Пауте завоевал 2-е место среди 120 участников и был награжден серебряной медалью.
Конечно, одному тренеру трудно заниматься с 40 молодыми парусниками, поэтому Р. Кыйв уделяет основное внимание работе с младшими — рулевыми «Оптимистов». Эти ребята 8—14 лет еще мало чего умеют, они требуют постоянного внимания взрослого наставника не только во время тренировок, но и при работе с матчастью, во время отдыха на берегу. Вероятно поэтому спортивные результаты на «Кадетах», «ОК» и «470» в целом оставляют желать лучшего. Хотя и тут есть ребята, которые достигли чемпионских высот. Вот, например, Уку Кууск в 1982 г. выиграл юниорское первенство страны на «ОК». В этом году он был серебряным призером уже на «Финне». Есть у нас ребята, которые уже выступают на Международной Балтийской регате.
Есть и еще одна причина отставания наших юношей в тех классах, которые я назвал: имеющаяся матчасть устаревает очень быстро, а хорошую новую доставать очень трудно.
Примерно третья часть школьников, которые посещают наши спортивные секции,— дети семей, не имеющих отношения к «Ляэне калур». Для нас основное — здоровье детей, их воспитание, занятость в свободное от учебы время. А все это дело общее. Не спорю, одновременно мы ставим целью привлечь в свой колхоз как можно больше молодежи, а занятия школьников на нашей спортивной базе могут оказать большое влияние на выбор профессии и места работы в дальнейшем.
Парусный спорт — замечательная школа будущего рыбака-моряка! А сейчас сказанное звучит еще более весомо. Неслучайно же инженеры и ученые возрождают идею использования паруса на торговых судах. Ведутся подобные изыскания и в рыболовном флоте. Калининградский сейнер «Волема», оснащенный парусами, уже совершает свой первый опытный промысловый рейс. Применение вспомогательных ветровых движителей позволит сэкономить немало топлива и этим принести большую пользу народному хозяйству страны.
Одним словом, с какой бы точки зрения ни смотреть, наша забота о спорте —- это забота о нашем будущем!