«Забота о здоровье людей неотделима от развития физической культуры и спорта. Московская Олимпиада наглядно показала замечательные достижения советских спортсменов. Однако нас всегда интересовали не только спортивные вершины, а прежде всего массовость физкультуры и спорте. Успехи а этом деле очевидны. Но все же для большинстве людей спорт остается пока лишь зрелищем. Такое положение надо исправлять. Физическая культура должна входить в повседневную жизнь широких слоев населения и особенно детей.»
И у нас в стране, и за рубежом считают вполне закономерным неуклонный рост побед советских спортсменов на международной арене.
«Уж не программирует ли ваши рекорды Госплан?» — в шутку спрашивают зарубежные гости. Поездки по нашей стране, знакомство с жизнью советских людей давали и дают им полную возможность убедиться в том, что спортивные достижения у нас, действительно, запрограммированы. Только не Госпланом, конечно, а самим государственным строем. И динамика роста побед советских спортсменов вполне закономерна. Потому что физическая культура и спорт в СССР — органическая часть социалистической культуры и общественной жизни. Это комплекс мероприятий, осуществляемых государственными и общественными организациями в целях гармоничного физического и нравственного развития, воспитания людей, укрепления их здоровья, сохранения на долгие годы творческой активности и повышения производительности труда.
Коммунистическая партия и Советское правительство всегда рассматривали развитие физкультуры и спорта как одно из важнейших условий обеспечения гарантированных Конституцией СССР прав трудящихся на охрану здоровья и отдых. В государственном бюджете нынешнего года, например, на здравоохранение, физическую культуру и спорт выделено свыше 15,5 миллиарда рублей. Сумма внушительная, а если учесть, что физкультура и спорт финансируются еще и из профсоюзного бюджета, из кооперативных средств, из собственных доходов спортивных организаций, то станет ясно, благодаря чему за возможность заниматься любым видом спорта на современных стадионах и спортивных комплексах советскому человеку приходится платить воистину символическую сумму — 30 копеек в год! Главные расходы несет, конечно, государство, создавшее для своих граждан самую развитую н мощную базу для занятий физической культурой и спортом.
Новым проявлением заботы партии и правительства о наиболее полном, гармоничном физическом и нравственном воспитании поколений советских людей стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». Оно затрагивает буквально все стороны этого большого и важного всенародного дела, но мне сегодня хотелось бы обратить особое внимание читателей «Катеров и яхт» на мысль, которая пронизывает весь текст Постановления, мысль о том, что путь к массовому развитию физкультуры и спорта вообще и водных видов спорта, в частности, лежит через активизацию работы с детьми, подростками, молодежью.
Именно здесь, на мой взгляд, есть немало резервов, которые пока еще используются недостаточно. Ведь не секрет, что две трети наших школьников и примерно треть студентов не участвуют ни в каких спортивных мероприятиях!
Поясню, что конкретно имеется в виду. Сегодня мы имеем великолепный парусный центр в Таллине. Здесь есть все для того, чтобы любители парусного спорта могли не только повышать свое мастерство, но и получать хорошую физическую подготовку, укреплять здоровье. Прекрасно оборудованные яхт-клубы действуют в Ленинграде, Москве, Риге, Сочи, Одессе и других городах. Однако, согласитесь, эти замечательные сооружения даже при самой полной загрузке не смогут удовлетворить всех имеющихся в стране желающих заниматься увлекательным, романтическим видом спорта — парусом. Предпосылок, возможностей для развития парусного спорта по всей нашей стране очень много. Наверное, в каждой области, крае есть реки, озера, большие и малые водохранилища, вполне пригодные для плавания под парусами. Конечно, не везде целесообразно создавать парусные центры, подобные таллинскому, но всемерно развивать и расширять сеть яхт-клубов на местах можно и нужно!
У нас на сегодня зарегистрировано 139 яхт-клубов. Улучшение их работы, их укрепление — огромный резерв. Но для того, чтобы сделать парусный спорт — и особенно детский парусный спорт — поистине массовым, этого мало.
Каким же путем можно выполнить поставленную задачу? На этот вопрос прямо отвечают строки Постановления, где сказано: «Сосредоточить главное внимание на привлечении трудящихся, молодежи к занятиям физической культурой и спортом непосредственно на предприятиях, в колхозах, совхозах, в учреждениях, учебных заведениях и по месту жительства населения».
Ясно, что помимо Спорткомитета СССР в решении этой задачи призваны сыграть непосредственную роль заинтересованные министерства и ведомства, руководство предприятий и хозяйств, сами их коллективы и общественные организации на местах. Профсоюзные, комсомольские организации, комитеты ДСО и ДОСААФ должны принять самое активное участие в использовании всех возможностей для привлечения подростков, молодежи к занятию парусным спортом. Оборудовать простейшие причалы на реках и водоемах, создать элементарные базы для хранения и размещения инвентаря — дело не такое уж хлопотное и дорогое.
Сложнее со спортивными яхтами, приобрести которые коллективам удается не всегда. Взять хотя бы самые малые парусные яхты — «Оптимисты», которые, кстати, являются судами международного класса. Именно с таких детских яхт начинали свое знакомство е парусным спортом многие известные ныне яхтсмены. Управление «Оптимистом» доступно ребенку 10—12-лет-иего возраста, а для обучения детей и проведения соревнований на лодках этого класса вовсе не нужно морских просторов: вполне достаточно небольших по площади водоемов. Скажем, таких, как пруд в Останкино, где регулярно проводится довольно впечатляющая регата! Стоимость «Оптимистов» не так уж велика, но беда в том, что наша промышленность выпускает эти яхты очень малыми партиями, неудовлетворяющими спроса. А между тем предельная простота и технологичность конструкции позволяет организовать постройку «Оптимистов» своими силами в школьной мастерской — на уроках столярного и слесарного дела. Для этого нужно лишь снабдить ребят материалом. Нет нужды пояснять, что самостоятельная постройка своего будущего судна будет для подростка хорошей школой трудовых навыков, будет воспитывать хозяйственную бережливость, а главное — гордость за свой труд и умение ценить, уважать труд других. Конечно же, ребятам должны помочь шефские и общественные организации. И не только помочь строить яхты, но и обеспечить возможность безопасного плавания на них — проведение тренировок и гонок во время каникул.
Такой подход к делу существенно изменит сложившееся положение, когда сеть наших яхт-клубов «привязана» к крупным и традиционно парусным промышленным центрам, но почти не используются потенциальные возможности многих малых городов, поселков и сельских районов.
У молодежи, да и у взрослых, проявился сейчас огромный интерес к новой разновидности парусного спорта — виндсерфингу. Парусная доска в нашей стране буквально за несколько лет получила распространение. Где только не увидишь нынче эти нехитрые парусные снаряды, на которых катаются и устраивают соревнования с ранней весны и до поздней осени. Виндсерфинг — это атлетизм, воспитание выносливости, отточенность мастерства управления парусом. А главное, он практически доступен всем: была бы хоть какая-нибудь река, пруд, озеро. И опять беда в том, что парусных досок у нас пока выпускается мало. Большинство виндсерферов участникам соревнований пришлось изготавливать самим, исходя из своих возможностей и используя подручные материалы. Конечно, и взрослые, и подростки тут явно нуждаются в помощи!
Самостоятельная постройка малых спортивных яхт и виндсерферов — далеко не единственное решение вопроса. Выпуск общедоступных парусных судов может быть без особого напряжения увеличен и нашей промышленностью, но при этом важно, чтобы производство, скажем, тех же «Оптимистов» и виндсерферов велось по единым чертежам, отвечало единым требованиям. Для чего это нужно?
Едва ли не решающим стимулом развития спорта был и остается соревновательный принцип. Если пожилого человека убедить ,в полезности индивидуальных занятий физкультурой, выполнения комплекса оздоровительных упражнений в принципе несложно, то для подростков, молодежи занятие спортом не мыслится без того, чтобы каждый имел возможность проявить свои силы и способности в коллективе — в спортивной борьбе, в состязании. Для этого вовсе не обязательны долгие сборы и дальние поездки из области в область, из республики в республику. Молодости с ее энергией и задором важен сам дух состязания. Не каждый из его участников станет призером, чемпионом, но важно то, что тяга к спорту, потребность в нем у многих сохранится на всю жизнь. А спорт, как известно, это здоровье и сила воли, работоспособность и выносливость, готовность к труду и обороне Родины.
Непременное условие любых спортивных соревнований — равные условия для всех участников. И тут, подчас невольно, возникает парадокс. Некоторые спортивные общества в стремлении как можно быстрее достичь высоких результатов приобретают для своих питомцев особо высококачественное и дорогостоящее, зачастую импортное снаряжение. Бывает (и нередко), что обладатели такой «супертехники» по уровню своей подготовки еще не могут реализовать всех ее возможностей. Однако самый смысл соревнований теряется, поскольку о равных шансах на победу не приходится и говорить. Поэтому-то для развития массового спорта, для проведения состязаний необходимо иметь доступные всем яхты отечественной постройки, на которых действительно выявлялись бы сильнейшие среди равных.
Ведь для нас очень важно, чтобы молодые спортсмены с первых шагов усвоили, что спорт — дело справедливое, что победить в соревновании может лишь тот, кто приложил больше труда, кто обладает большим мастерством. Ведь спорт должен не только давать физическую закалку, но и служить средством нравственного воспитания и совершенствования личности!
Мы говорим о парусном спорте, но ведь сказанное можно отнести, скажем, и к воднолыжному, и к водномоторному спорту. Наконец, водные виды спорта привлекают не только соревнованиями. Большую притягательность имеют и дальние спортивные плавания, туристские походы — под парусом, на веслах, под мотором — по водным путям нашей страны. Такие плавания неизменно оставляют яркие впечатления, неизгладимый след в душе-участников, прививают любовь к родному краю, знакомят с его историей, с великими преобразованиями. Дальние походы «протяженностью в отпуск» развивают чувства товарищества и взаимопомощи, учат упорству в достижении цели, воспитывают высокий советский патриотизм, гордость своей страной!
Возможности для развития водного туризма у нас поистине неисчерпаемы. Однако, как отмечалось в принятом в конце 1980 г. Постановлении ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране», и здесь имеющиеся резервы еще не использованы. Зачастую недостает необходимого снаряжения, необходимо совершенствовать и организационные начала. Имеющиеся базы, маломерный парусный и гребной флот используются неэффективно в силу ведомственной разобщенности спортивных обществ. У причалов нередко можно видеть не только шлюпки и байдарки, но и крейсерские яхты, простаивающие большую часть сезона. Их экипажи или уже ходили в плавание во время отпуска, либо еще только собираются пойти, а суда простаивают. Сменная эксплуатация спортивно-туристских судов практикуется слабо, хотя здесь чисто организационные мероприятия могут дать значительный эффект в повышении массовости без привлечения дополнительных средств и затрат.
В одной статье трудно сказать обо всех сторонах проблемы развития водных видов спорта и туризма. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что серьезная работа хорошо подготовленных спортивных специалистов с начинающими спортсменами — детьми, молодежью, массовость всех видов спорта, система постепенного перехода от физкультуры, так сказать, широкодоступного спорта для отдыха к большому спорту состязаний и рекордов — есть неотъемлемая часть начертанной в Постановлении общегосударственной программы.
Безусловно, широкое и всестороннее освещение этой программы в печати, пропаганда передового опыта организации физкультурной и спортивной деятельности обществ и коллективов, критика имеющихся недостатков позволит нам лучше выполнять задачи но дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта, поставленные перед нами партией и правительством.