В 1976 г. Международной ассоциацией маячных служб (МАМС) была закончена разработка, а Межправительственной морской консультативной организацией (ИМКО) была одобрена новая международная система плавучих средств навигационного оборудования (СНО), получившая наименование: «Система А — комбинированная кардинально-латеральная система плавучего ограждения (красный слева)». На английском языке ее название выглядит так: Maritime Buoyge Sistem «А» (IALA).
Принятию новой Системы А предшествовала большая и длительная работа Международного технического комитета МАМС по унификации системы ограждения, совмещающей кардинальные (относительно стран света) и латеральные (боковые — при ограждении правой и левой сторон фарватера) предостерегательные знаки для всех районов Мирового океана. Выработать единый подход к системе первоначально не удалось из-за отрицательной позиции ряда стран, в которых кардинальная система не применяется, а в принятой латеральной системе знаки красного цвета, несущие красный огонь, располагаются справа (при следовании с моря). Поэтому было принято решение о разработке еще одной системы — «Системы В (красный справа)», за принятие которой ратовали представители морских кругов стран американского континента и Японии.
Во время X конференции МАМС 19 ноября 1980 г. в Токио по просьбе ИМКО было проведено специальное совещание для обсуждения перспектив перехода на унифицированную систему ограждения, разработанную МАМС.
В ходе совещания было рассмотрено предложение, разработанное Исполнительным комитетом МАМС, о преобразовании систем А и В в новую единую Систему навигационного оборудования плавучими предостерегательными знаками МАМС. Эта система была образована на основе системы А с дополнением ее имевшимися в проекте системы В плавучими знаками разделения фарватеров, указывающими предпочтительный фарватер. Кроме того, страны, предпочитавшие ранее систему В, не имевшую кардинальных знаков, соглашались на их использование. Различие в цветах знаков и огней левой стороны фарватера было учтено делением вод Мирового океана на два района — районы А и В, в которых латеральные знаки, одинаковые по внешнему виду, и огни на них имеют по левой и правой сторонам красную и зеленую и зеленую и красную окраску соответственно.
Странам — участницам конференции было предложено сообщить свою принадлежность к одному из этих районов. В результате предварительного опроса за принадлежность к району А высказались маячные службы 41 страны Европы, Азин, Африки и Австралии. За принадлежность к району В высказались маячные службы 15 стран Американского континента и Японии. В настоящее время некоторые страны (в частности Великобритания) уже объявили в своих Извещениях мореплавателям о соответствующем изменении названия бывшей системы А, однако поскольку ряд стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, СССР и др.) осуществляют в 1981 г. частичный или полный переход на унифицированную систему ограждения, в связи с чем ими уже подготовлены соответствующие Извещения мореплавателям, новые карты и пособия, в их документах новая унифицированная система продолжает называться Системой А.
Несмотря на то, что большинство стран в принципе согласились с переходом на унифицированную систему МАМС, а примерный план ее введения уже охватывает период до 1986 г., трудности, возникающие с огромным объемом навигационной информации, которую в связи с заменой ограждения необходимо довести до мореплавателей, привели к тому, что ИМКО и МАМС пришли к соглашению о том, что период замены ограждения должен быть растянут более чем на 10 лет.
В водах СССР замена ограждения планируется: в 1981 г. — в Балтийском море, в 1982—1983 гг. — на Азовском и Черном морях, в 1984 г. — в морях Дальнего Востока и в 1985 г. — в морях Северного Ледовитого океана.
В 1977—1978 гг. Система А внедрялась в зоне Английского канала и Северного моря. В 1979 г. ее приняли уже около 40 стран Европы, Африки и Азии. В 1981 г. начат пятый этап внедрения Системы А в европейских водах. Новые навигационные знаки устанавливаются, в частности, на Балтике, взамен привычных вех и буев. Выполнение этих сложных и ответственных работ находит свое отражение в новых навигационных документах, однако всем, выходящим в море, следует помнить, что в течение некоторого времени они одновременно могут встречать плавучие предостерегательные знаки как новой, так и старой системы. Для обеспечения безопасного плавания следует пользоваться картами, изданными уже с нанесенным новым ограждением и слушать прибрежные предупреждения, подаваемые береговыми радиостанциями.
Теперь познакомимся с новой Системой навигационного оборудования плавучими предостерегательными знаками.
Система включает минимальное число предостерегательных знаков навигационного оборудования.
В ночное время их легко опознать по цвету и характеру огней.
Красный и зеленый огни имеют только латеральные знаки, что является отличительным признаком новой системы. Характеристики огней могут быть любыми из шести предусмотренных системой, но в любом случае их легко различать, не пользуясь секундомером.
Белыми огнями снабжены все четыре кардинальных знака, а также знаки, ограждающие отдельные навигационные опасности незначительных размеров, и знаки, обозначающие начальную точку фарватера, ось фарватера (канала) либо середину прохода. Характеристики всех белых огней в зависимости от принадлежности тому или иному знаку резко различны, поэтому и их можно опознавать без секундомера, хотя это уже требует определенных навыков.
В светлое время суток знаки можно распознать по их окраске, форме и виду т о п ов ы х (верхних) фиг ур, которыми они могут оборудоваться.
Окраска латеральных знаков совпадает с цветом присвоенных им огней: левый знак — это всегда красный цилиндрический или столбовидный буй либо красная веха; топовая фигура на них — красный цилиндр. Правый знак — это зеленый конический нли столбовидный буй либо зеленая веха; топовой фигурой на них будет зеленый конус вершиной вверх.
Важно помнить, что в новой Системе латеральные и кардинальные знаки применяются как раздельно, так и совместно.
В новой системе нет специального знака для обозначения затонувших судов. Затонувшие суда, как и прочие отдельные навигационные опасности, ограждаются обычными кардинальными или латеральными (при расположении на фарватере) знаками.
Латеральными знаками чаще всего ограждают четко обозначенные фарватеры. Красный огонь на знаке красного цвета или не светящий знак, окрашенный красным, всегда означают левую сторону фарватера или канала при следовании судна с моря. Зеленый огонь — это огонь знака правой стороны, окрашенного в зеленый цвет. На этих латеральных знаках могут быть нанесены цифры или буквы: нумерация, как и порядок буквенных обозначении (по алфавиту), всегда ведется со стороны моря. Латеральные знаки могут быть не только плавучими, но и установленными на грунте. Латеральные знаки снабжаются только одной топовой фигурой.
Кардинальные знаки выставляются в одном, двух, трех или во всех четырех секторах ограждения опасности. Своим наименованием относительно стран света кардинальные знаки Системы А всегда называют сторону безопасного прохода. В этом еще одна особенность новой системы. Если, к примеру, нордовый знак старой кардинальной системы, которой мы пользовались многие годы (и пользуемся по сей день в отечественных водах), ставился с зюйдовой стороны от опасности и «говорил»: оставь меня к норду, то нордовый знак нового ограждения ставится к норду от опасности и «говорит»: пройди от меня к норду.
Столбовидные буи и вехи кардинальной системы всегда снабжаются двумя топовыми фигурами — двумя черными конусами один над другим. Форма знаков — буи столбовидные или вехи.
В северном секторе (к N от опасности) выставляется черный вверху, желтый внизу нордовый знак с конусами вершинами вверх. Характер огня — белый, очень частый или частый.
Напомним обозначения характера огней: «ОЧ» — очень частый огонь (100 или 120 проблесков в минуту); «Ч» — частый огонь (50 пли 60 проблесков в минуту); «ДлПр» — длительно-проблесковый огонь с продолжительностью света в проблеске 2 с и более; «Гр» — групповой огонь; «Изо» — изофазный огонь (длительность проблесков равна длительности темноты); «Зтм» — затмевающийся огонь. При сокращенном обозначении характера огней цифрой в скобках указывается число проблесков или затмений в группе и цифрой без скобки — период (т. е. время одного цикла проблесков и затмений).
В восточном секторе (к Ost от опасности) — ставится остовый знак черного цвета с широкой желтой горизонтальной полосой и расположением конусов основаниями вместе; огонь — «ОЧ(3) 5с» или «Ч(3) 10с».
В южном секторе (к S от опасности) ставится зюйдовый знак, желтый вверху, черный внизу с конусами вершинами вниз; огонь — «ОЧ(6) ДлПр10с» или «Ч(6) ДлПр15с».
В западном секторе (к VV от опасности) ставится вестовый знак желтого цвета с широкой черной горизонтальной полосой посередине и расположением конусов вершинами вместе; огонь — «ОЧ(9) 10с» или «Ч(9) 15с».
Для облегчения запоминания характера огней может быть использовано совпадение количества проблесков огней S, Ost и W буев с расположением цифр на циферблате часов.
Белый огонь с собственными характеристиками имеют также знаки, ограждающие отдельные незначительных размеров опасности, и знаки, обозначающие начальные точки и ось фарватера (канала) либо середину прохода. Эти знаки оборудованы топовыми фигурами в виде шаров.
Над отдельными опасностями выставляются столбовидные буи или вехи с двумя черными шарами один над другим. Окраска буя — черный с широкой красной горизонтальной полосой посередине. Огонь — «Гр (2)». Вехи окрашиваются равными по ширине черными и красными чередующимися полосами. Знаки, ограждающие отдельные незначительных размеров опасности, можно обходить с любой стороны.
Начальные точки, оси фарватеров (каналов), середины проходов обозначаются сферическими или столбовидными буями либо вехами, окрашенными красными и белыми вертикальными полосами. Топовая фигура этих знаков — красный шар. Огонь знака имеет характеристику «Изо» или «Зтм» или «ДлПр».
Желтый косой крест — отличительная топовая фигура желтых знаков специального назначения, которые применяются для обозначения или ограждения специальных районов или объектов. Знаки могут представлять собой любые буи, принятые в Системе А, бочки или вехи. Огонь — желтый, «Пр» или «Гр(3)».
В новой Системе ограждения используется термин «новая опасность», применяемой только к не-обозначенным на картах и не описанным в навигационных пособиях опасностям. К новым опасностям относятся естественные пли искусственные препятствия (скалы, банки, затонувшие суда и т. п.), которые ограждаются кардинальными или латеральными знаками с «ОЧ» или «Ч» огнями.
На опасности, представляющей серьезную угрозу, хотя бы один из ограждающих ее знаков должен дублироваться. Дублирующий знак, полностью идентичный основному, может иметь радиолокационный маяк-ответчик с кодовым сигналом «D» длиной 1 миля на экране радиолокатора. Дублирующий знак может быть снят после получения полной информации об опасности.
Яхтсмены и судоводители-любители обязаны детально изучить новые СНО. С этой целью в яхт-клубах, на водно-моторных стоянках, в водных спортивных секциях и комиссиях надзора по маломерному флоту рекомендуется провести занятия — изготовить тренажеры, принимать зачеты. В яхт-клубах Ленинграда, к примеру, такая работа уже проводилась зимой 1981 г. Несомненно, что без знания новой Системы, а также без учета действия в течение некоторого времени старых систем ограждения нельзя отправляться в плавания. Особенно в дальние плавания, в которых советские яхтсмены выходят в международные воды.