живописном пригороде Ленинграда — поселке Стрельна завершается строительство яхт-клуба Кировского завода. Фактически создается не просто яхт-клуб, а крупная водноспортивная база, позволяющая развивать не только парусный, но и водно-моторный, воднолыжный и другие виды спорта (см. «КЯ» № 21).
Яхт-клуб Кировского завода имеет долгую и славную историю. Датой его рождения считается 22 июня 1909 г. В тот день в Стрельне был открыт яхт-клуб, организованный рабочими и служащими Нарвской заставы. К «новорожденному» руководство Императорского «высочайше утвержденного» Невского яхт-клуба отнеслось крайне неодобрительно, поэтому, хотя Стрельнинский яхт-клуб и существовал, но к участию в общегородских соревнованиях его представители не допускались.
Один из ветеранов спорта — Михаил Гаврилович Алексеев, проработавший на Путиловском заводе более полувека и увлекавшийся парусным спортом еще до Великого Октября, рассказывает: «Из-за Нарвской заставы рабочие-путиловцы ходили в Стрельну пешком. Зарабатывали скромно, о покупке яхт не было и речи. Однако нашлись среди рабочих завода искусные модельщики, которые и помогали нам в воскресные дни строить яхты своими руками там же — в Стрельне».
После революции Стрельнинский яхт-клуб был передан сперва всевобучу, а затем петроградскому городскому отделу народного просвещения — под детскую водноспортивную базу. С 1939 г. его хозяевами вновь стали спортсмены бывшего Путиловского, а ныне Кировского завода. В то время в распоряжении яхтсменов было 25 судов различных классов, число занимавшихся парусным спортом достигало 150 человек.
С первых дней Великой Отечественной воины яхт-клуб опустел: все ушли на фронт. Многим яхтсменам-кировцам пришлось служить на кораблях. Некоторым бывшим членам Стрельнинского яхт-клуба довелось неоднократно ходить сюда в разведку: хорошо зная все подступы к Стрельне, они узнавали расположение огневых точек и частей врага.
Перед приходом фашистов в Стрельну боцман клуба Н. Ермилов распилил часть судов, чтобы они не достались врагу. Помещение клуба и деревянную пристань гитлеровцы сожгли.
После Победы яхт-клуб возобновил свою деятельность. Одна за другой стали появляться на заливе яхты, швертботы. Еще в шестидесятых годах среди яхтсменов Стрельны можно было увидеть и М. Г. Алексеева. Им был спущен на воду швертбот, который он своими руками изготовил в свободное от работы время. «Целый год строил»! — не без гордости говорил Михаил Гаврилович.
На счету яхтсменов Кировского завода немало убедительных побед, рекордов. Летом 1969 г. семеро яхтсменов-кировцев одержали победу на XXI Балтийской регате, выступая на крейсерской яхте «Л6». Капитаном экипажа был слесарь Михаил Михайлович Дубинин. Более четырех десятков лет связан он с парусным спортом.
В зимнем сезоне 1980 г. команда «Кировец» заняла первое место в чемпионате Ленинграда по буерному спорту. Радуют и индивидуальные выступления яхтсменов. Так, Н. В. Красноперов, работающий в яхт-клубе столяром, на чемпионате СССР завоевал бронзовую медаль. Анатолий Коновалов, неоднократный чемпион города, занял призовое место, выступая на соревнованиях крейсерских яхт на Кубок Балтики. Слесарь-инструментальщик Вячеслав Кулебякин неоднократно выходил победителем в чемпионатах города в классе «Летучий Голландец».
Как выглядит сейчас то место, где 72 года назад был основан Стрельнинский яхт-клуб? Рассказывает Николай Николаевич Сухов, возглавляющий работу яхт-клуба уже одиннадцать лет:
«Яхт-клуб Кировского завода расположен на южном берегу Невской губы рядом с Константиновским парком. В связи с повышенными архитектурными требованиями к сооружениям, возводимым в. исторических местах, и отсутствием типовых решений Госстрой СССР разрешил разработку индивидуального проекта водноспортивного комплекса. За последние годы здесь сооружены кирпичные эллинги, оборудованы механическая, парусная, столярная и другие мастерские. Спортсмены после тренировок и соревнований могут отогреться в сауне. Построены слипы для спуска судов на воду. Фарватер имеет глубину 3 м, ширина входа в гавань 70 м. Гавань, защищенная волноломом высотой 2 м, рассчитана на стоянку 170 яхт всех классов. Есть и специальные бочки для стоянки крупных судов. В настоящее время строится главное административное здание с просторным спортивным залом, киноконцертным залом, рассчитанным на 250 мест, учебными классами, лыжной базой для сдачи норм ГТО. Уже сейчас на водноспортивной базе занимается около 300 яхтсменов».
Флот яхт-клуба Кировского завода насчитывает 119 вымпелов — от детских «Оптимистов» и «Кадетов» до больших крейсерских яхт типа «Л6» и «Таурус». Среди наших яхтсменов 16 мастеров спорта. Только за прошлую навигацию удалось подготовить пять мастеров спорта: это столяр Валерий Жуков; бывший слесарь, а теперь старший тренер клуба Николай Коргаполов; инженеры Рэм Редькии, Владимир Желябов и Олег Бондаренко.
Не забыто и юное поколение. При водноспортивной базе функционирует детско-юношеская спортивная школа, где занимается около 50 подростков. Преподают в школе опытные яхтсмены Н. А. Комаров и Ю. В. Поклонений.