Основные данные теплохода по проекту Р118
Длина габаритная, м | 20,30 |
Ширина габаритная, м | 5,60 |
Осадка в грузу, м | 0,65 |
Надводный габарит, м | До 1,80 |
Пассажировместимость, чел. | 80 |
Проект разработан в ЦТКБ Министерства речного флота РСФСР, постройка судов начата на Подпорожском судостроительном заводе Северо-Западного речного пароходства. Первые четыре судна этого типа с полной загрузкой эксплуатируются на экскурсионном маршруте «Под мостами Ленинграда». В ближайшем будущем предполагается эксплуатация таких же судов на озере Разлив.
На выбор характеристик судна оказывали решающее влияние такие специфические факторы, как относительно малая ширина судового хода с рядом очень крутых поворотов; жесткие ограничения как по осадке (не более 0,65 м), так и по габаритной высоте (не более 2 м) для прохода под мостами; значительная высота гранитных набережных, ухудшающая обзор из низкорасположенного пассажирского помещения.
Впервые в практике нашего ЦТКБ пришлось при 20-метровой длине судна, продиктованной условиями плавания, обеспечивать заданную заказчиком столь высокую пассажировместимость — 80 чел. Применен вариант компоновки, практически исключающий «потери» длины корпуса. Полуутопленная в корпус надстройка, в которой размещены пост управления и пассажирский салон, максимально сдвинута в нос; судно практически не имеет развитой носовой палубы.
Моторное отделение расположено в изолированном кормовом отсеке, под палубой, используемой в качестве посадочной площадки. На этой же кормовой палубе удалось удобно расположить спасательные принадлежности, вспомогательное оборудование и арматуру; обеспечена удобная и безопасная работа экипажа при выполнении швартовных операций, отдаче якоря и т. п. Поскольку моторное отделение имеет малую высоту, все профилактические работы по силовой установке проводятся только при открытом люке.
С целью максимального уменьшения ширины судна в салоне выполнен только один центральный проход; восемь кресел в каждом ряду плотно занимают всю ширину судна от борта до борта. Для защиты корпуса при швартовках и т. п. вдоль бортов установлен развитый привальный брус — обнос шириной около 400 мм.
Обеспечить всем экскурсантам наилучшие условия для обзора набережных удалось благодаря сплошному застеклению крыши салона светло-дымчатым безопасным стеклом «триплекс». Выгородка, разделяющая салон и пост управления, выше уровня палубы также застеклена, что существенно улучшает передний обзор из салона. Вместо традиционных окон с открывающимися фрамугами на стенках надстройки применено быстросдвижное застекление, позволяющее в хорошую погоду практически полностью открыть бортовые проемы, т. е. создать условия открытого прогулочного судна. Система искусственной вентиляции совмещена с воздушным отоплением, что позволяет использовать судно и при низкой температуре — весной и осенью. В качестве воздухораспределителей используются опорные тумбы специально разработанных кресел с покрытием из винилискожи. Поворотное кресло для экскурсовода установлено несколько выше мест для пассажиров и перед ними.
Таким образом, салон, несмотря на крайне ограниченные размеры, кажется довольно просторным, достаточно комфортабелен и хорошо соответствует основному назначению.
Размещение и оборудование рулевой рубки дает возможность управления судном одним человеком, сидящим в удобном кресле, которое установлено по ДП теплохода. Непрозрачная крыша над постом управления и развитый козырек над лобовой стенкой надстройки гарантируют защиту от солнечных лучей.
Двигатель «К-166» мощностью 90 л. с. обеспечивает скорость хода на тихой воде 13 км/ч, вполне удовлетворяющую заказчика. Двигатель установлен на наклонных ре-зино-металлических амортизаторах и соединен с валопроводом высокоэластичной шинной муфтой. Выхлопные газы отводятся в корму, причем осуществляется впрыск воды от системы охлаждения в газовыпускной тракт.
Учитывая, что при постоянной работе в каналах с малыми глубинами движительно-рулевой комплекс должен быть особенно хорошо защищен, а судну необходимо обеспечить высокие маневренные качества и возможность длительного движения с минимальными скоростями, применен водометный движитель с рулевым соплом и заслонками заднего хода. Диаметр рабочего колеса водомета 0,45 м. В связи со специфичностью района эксплуатации и, в частности, ограничениями использования якорей (большое количество кабельных переходов) якорное устройство рассчитано на применение только для аварийной остановки судна. Для упрощения обслуживания теплохода проектом предусмотрено устройство для автоматической швартовки: при подходе судна к пирсу включаются электромагниты, установленные на бортах, и благодаря контакту с металлическими листами, закрепленными на стенке, судно останавливается. В настоящее время опытная конструкция такого устройства проходит эксплуатационную проверку.
Суда типа «Фонтанка» строятся на класс «Р» Речного Регистра РСФСР и имеют стальной корпус со смешанной системой набора. Общая композиция судна и его архитектурное оформление, отличающееся простотой и лаконичностью, зафиксированы свидетельством № 4084 на промышленный образец, выданным Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (см. бюллетень «Открытия. Изобретения. Промышленные образцы. Товарные знаки» № 38 за 1974 г.).