Наши корреспонденты побывали на борту учебного судна Министерства рыбного хозяйства СССР барка «Крузенштерн» и попросили его капитана Ивана Григорьевича Шнейдера ответить на несколько вопросов.
Верно ли, что «Крузенштерн» — самый большой в мире парусный корабль?
— Да, на сегодня верно. Единственное более крупное судно — однотипный по парусному вооружению четырехмачтовый барк «Седов», к сожалению, последние годы в море не выходит, стоит в ремонте. Поименно можно перечислить 20—25 больших парусников, которые не раз встречались нам на морях и океанах. Любопытно, что сейчас их не меньше, а даже больше, чем в то время, когда «Крузенштерн», восстановленный после войны (все военные годы его использовали в качестве баржи), вышел в первое плавание под советским флагом. Как ни парадоксально, в век атома и космоса проектируются и строятся новые парусные суда. Только в 1968 г. был поднят флаг на трехмачтовом барке «Глория» — колумбийском учебном судне. Лишь несколькими годами старше аргентинский трехмачтовый корабль «Либертад» водоизмещением около 4000 т. Еще больше — 4250 т — похожий на трехдечные линейные корабли прошлого величественный трехмачтовый «Америго Веспуччи», плавающий под флагом Италии. Ну а водоизмещение нашего «Крузенштерна» на 1500 т больше, чем «итальянца».
Расскажите читателям подробнее о судне.
— В издательстве «Судостроение» готовится к печати моя книжка «Операция Парус (Наследники «Катти Сарк»)». В ней будет подробно рассказано о современных парусных судах и, в частности, о нашем «Крузенштерне». Коротко его история такова. Жил когда-то фанатик паруса — судовладелец Фердинанд Лаеш. Все давно уже строили только пароходы, начали входить в моду теплоходы, а он упорно, вплоть до конца 20-х годов нашего XX века, заказывал огромные четырехмачтовые парусники. Все его барки носили названия, начинающиеся на букву «П». Вот одним из них и был барк «Падуя», построенный в Везермюнде ровно полвека назад — в 1926 г. Принимал он 2000 т груза, возил селитру и фосфаты из Чили — вокруг мыса Горн, пшеницу из Австралии.
Созетский флаг поднят на судне в 1946 г. Несколько лет «Крузенштерн» плавал как научно-исследовательское судно, а в 1968—1972 гг. был модернизирован и переоборудован в учебное судно МРХ.
Это, как видите, большое стальное судно. Водоизмещение его — 5725 т. Длина с бушпритом — 114,5 м. по КВЛ — 95 м. Это в четыре с лишним раза больше, чем длина колумбовской «Санта Марии»! На четырех наших мачтах высотой до 54 м, тоже, кстати говоря, стальных, клепаных, мы поднимаем до 3700 м2 парусов — 32 паруса,, из них 18 прямых. В сильный ветер скорость под этими парусами достигает 15—16 узлов. Но чтобы победить в гонке, нам нужен шторм! В слабый ветер тяжелый, сидящий на 6,8 м барк идет плохо.
А в остальном это вполне современное судно. На случай штиля и для маневрирования в узкостях установлены два 800-сильных двигателя, имеется новое навигационное оборудование, мощные дизель-генераторы. А вот шпили и лебедки для работы с парусами специально оставлены ручными — ведь мы не обычное, а учебное судно! На борту «Крузенштерна» оборудованы два учебных класса по 25 мест, учебная штурманская рубка, где сразу десять будущих судоводителей могут вести прокладку, учебная радиорубка. Так что, приняв на пару месяцев сразу 200 новичков-первокурсников, мы учим не только бегать по реям и вантам! А это, кстати сказать, упражнение ежедневной физзарядки — с борта на борт через топ мачты...
А для чего, собственно, современному моряку бегать по вантам и реям! Так ли необходим этот риск?
— Ну, во-первых, мы делаем все, чтобы риск был минимальным. Видите, у каждой мачты уложены страховочные пояса с карабинами. Без них никого наверх не пускаем. Ну и во-вторых. Практически на всех флотах мира пришли к выводу, что и на сегодня справедливы сказанные адмиралом Макаровым много лет назад слова: кто не плавал под парусами, тот не моряк! А поскольку мы оморячиваем первокурсников мореходок МРХ, уместно будет будет вспомнить и пословицу: рыбак — трижды моряк! Так что нашим курсантам практика на паруснике необходима трижды.
Дело не только в том, конечно, чтобы они научились работать с парусами. Важно, чтобы они испытали себя и поверили в себя, почувствовали силу коллектива — в одиночку море не одолеешь!
В «Катерах и яхтах» рассказывалось о первом и успешном опыте участия советских парусных судов в Операции Парус-74. Поясните, пожалуйста, какие призы получил «Товарищ», а какие — ваш барк?
— Переходящие призы за абсолютную победу и за победу в своем классе А в гонке Копенгаген — Гдыня, основной гонке программы, завоевал барк «Товарищ». Это большей флорентийский кубок и памятный камень с мыса Горн. Программа Операции Парус-74 включала не только эту гонку, но и ряд совместных переходов, морских парадов, спортивных встреч на берегу, обмен экипажами и т. п. За активное участие во всех этих мероприятиях присуждается отдельный приз — серебряная модель прославленного клипере «Кетти Серк». При этом вопрос — кому вручить! — решают сами капитаны участвующих в Операции судов. Тайным голосованием капитанов, происходившим при закрытии Операции — во французском порту Сен-Мало, было решено передать этот приз нам. Показать эту замечательную модель не могу По той простой причине, что эти два года, до следующей Операции, она хранится у «хозяина» барка — в Управлении учебными заведениями МРХ. А теперь нам предстоит переправить «Катти Сарк» через океан Для вручения следующему победителю.
Познакомьте, пожалуйста, читателей с программой Операции Парус-76.
— Охотно. 12-я по счету Операция — встреча парусных учебных судов будет проводиться в США, празднующих в этом году 200-летие независимости страны. Представители американского оргкомитета, возглавляемого Мосбейчером, которого читатели сборника, вероятно, помнят как известного яхтсмена (рулевого «двенадцатиметровика»), еще в 1974 г. побывали на «Крузенштерне» и вручили приглашение участвовать в Операции Парус-76. Вот это — вымпел с ее эмблемой и нашим тактическим номером 12-й Операции — № 1.
Обратившийся к оргкомитету со специальным письмом президент Джеральд Форд — сам бывший моряк — назвал Операцию Парус-76 важной частью всей Программы национального праздника. Главным событием Операции будет морской парад в Нью-Йорке 4 июля — в День Независимости. Парусные суда под флагами, по крайней мере, 30—35 государств пройдут 19-мильную дистанцию парада — мимо статуи Свободы к мосту Вашингтона, салютуя флагу президента США, который будет приветствовать их с борта огромного авианосца.
Известна любовь американца к цифрам. Так что за год вперед уже было подсчитано, что смотреть парад будут 10 миллионов зрителей, что в Нью-Йорк придет До 5000 частных катеров и яхт из других городов Америки и соседних стран. Запланировано, что 6000 молодых моряков с парусников, принимавших участие в морском параде, пройдут церемониальным маршем по Бродвею и тем же вечером будут гостями на грандиозном балу. (Перед организаторами уже встала любопытная проблема — обеспечить 6000 партнерш.)
Спортивная часть XII Операции Парус выглядит так. Классическая для всех трансатлантических гонок с востока на запад, т. е. против преобладающих ветров, трасса Ппимут — Ньюпорт проложена не по кратчайшему расстоянию, а южнее, в тропической зоне, где ветры все-таки более благоприятствуют парусному переходу таких тяжелых судов, как наше. Эта трасса разбита на этапы.
С 2 по 14 мая проводится совместное плавание от Плимута До Канарских о-вов. Затем 23 мая дается старт первой гонке — на 2530-мильном переходе из Санта-Крус Де Тенерифе до Бермудских о-вов (предусмотрен обмен группами курсантов между судами]. И, наконец, 21 июня начинается вторая и завершающая переход 635-мипьная гонка Бермуды — Ньюпорт. После подведения итогов спортивной борьбы все суда 2 июля снимаются с якоря и двумя отрядами идут в Нью-Йорк...
Каковы же прогнозы?
— Ну, прогнозы — депо неблагодарное! Нашему «Товарищу», например, победы в регате 74 года никто не предсказывал, а он смог обойти и многократного победителя гонок «Горх Фок», и «Дар Поможе», который участвовал еще в самой-самой первой довоенной Операции Парус. Ожидается участие не менее 15—18 «выжимателей ветра» — больших судов класса А. Мы готовимся. Специально прошли трассу гонок летом 1975 г. Но в нашем понимании победа в гонках — не самоцель. Главное — встреча будущих моряков разных стран, победа идей мира и дружбы, самого духа морского товарищества.
В наши дни белые паруса — символ того, что моря и океаны, разъединяющие материки, соединяют народы. Вот совсем недавно в Ленинград приходил португальский барк «Сагреш», мы в то время были гостями голландцев на праздновании 700-летия Амстердама, «Товарищ» — гостил на фестивале парусов в Лондоне...