Туристы-водники Польской Народной Республики ежегодно проводят несколько международных спортивных мероприятий, из которых наибольшей популярностью пользуются сплав по реке Дунаец и рейд по Мазурским озерам. В июле 1975 г. группа советских туристов впервые приняла участие в таком рейде.
Цель рейда, как указывается в программе, — «ознакомление с одним из самых красивых водных путей в Польше и знакомство с туристами разных стран».
Рейд организуется Комиссией парусного и байдарочного туризма Главного управления ПТТК (Польское товарищество туризма и краеведения) и входит в программу Морской комиссии Международного туристского альянса.
Международный рейд по Мазурским озерам («Польша — Мазуры 1975») проводился в одиннадцатый раз. Он включал в себя поход на байдарках по озерам Пиской пущи и реке Крутыня, а также парусный поход по Большим Мазурским озерам. Общая протяженность маршрута — 101 км,
В байдарочном походе участвовало около 250 человек) среди них около 80 иностранных туристов, в том числе из Советского Союза, Болгарии, ГДР, Чехословакии и ФРГ.
Туристы шли на шпоновых двухместных неразборных байдарках польского производства, которые повсеместно используются на туристских базах. Правда, появились такие же стеклопластиковые байдарки, которые в ближайшие годы станут основным видом туристских судов в ПНР.
Международный рейд проходил по одному из наиболее популярных маршрутов ПТТК, на котором для туристов предусмотрены промежуточные базы, где они могут остановиться на ночлег (в домиках или палатках), запастись продуктами, получить консультацию. Протяженность переходов между базами от 12 до 24 км.
По природным условиям Мазурские озера близки к озерам Валдайского и Белорусского приозерья, имеют характерную для ледниковых озер вытянутую форму, по берегам на сухих песках сосновые боры, по низинам березняк, чернолесье.
Режим движения на маршруте свободный: дается время старта и контрольное время прибытия на место очередного бивака. При небольшой протяженности переходов остается много времени для отдыха, купания, знакомства с окрестностями.
Интересна система зачета у туристов-водников Польши. Чтобы получить популярный значок ПТТК (аналогичный нашему «Турист СССР»), нужно набрать 150 пунктов (1 км по течению — 1 пункт, на стоячей воде — 2 пункта, против течения — 3 пункта, на горной реке — 4 пункта).
Для получения следующего «бронзового» значка нужно набрать 300 пунктов, «серебряного» — 600, «золотого» — 1200, «двойного золотого» — 2400, но для получения значков старших ступеней нужно пройти определенные «эталонные» маршруты или приравненные к ним.
Во время дневок проводились различные соревнования и, в частности, гонки. 500-метровая дистанция была проложена от берега до поворотного буя. Наши экипажи продемонстрировали хорошую спортивную форму, заняв первые места в мужских и женских одиночных заездах, а также в заездах двоек с женским и смешанным экипажами. Мужская двойка заняла второе место, отстав на корпус от болгарского экипажа.
На Мазурах в центре водного туризма «Камень» байдарочники встретились с туристами-парусниками. Наши спортсмены до этого в основном ходили под парусами на байдарках и разборных швертботах. Здесь же им пришлось выступить в соревнованиях на швертботах класса «Ω», близкого по характеристикам к швертботам класса «М». Но они сумели быстро освоиться с незнакомой техникой и успешно прошли рейд. Завязалась крепкая дружба между советскими и польскими экипажами.
Подобные международные рейды позволяют активно знакомиться с постановкой водного туризма за рубежом, изучать снаряжение и технику управления, способствуют укреплению международных дружеских связей туристов. Есть некоторый опыт проведения таких рейдов и у нас. В 1971 г. мы принимали чехословацких водников на р. Алазань, а в 1973 г. — чехословаков и болгар на реках Ардон и Терек. Но думается, что основой для регулярного проведения таких мероприятий (что подтверждается и зарубежным опытом) должен стать традиционный, хорошо отработанный маршрут с удобными подъездами, интересными историческими памятниками, живописной природой и, безусловно, с определенными элементами спортивности.
Таким требованиям отвечает, например, маршрут по Валдайским озерам, р. Мете и ее притокам с заходом в г. Валдай и окончанием в г. Новгороде.