Продукция Ленинградского опытно-экспериментального завода ДОСААФ хорошо знакома спортсменам-водномоторникам. Судостроительный цех — один из ведущих на заводе. Он выпускает в год 20 катеров для обслуживания соревнований, 230 скутеров и глиссеров, 130 спортивных мотолодок. 1300 гребных прогулочных лодок. Как судостроительное предприятие завод известен еще с 1947 г. по корабельным шлюпкам, а затем и швертботам классов «М-20» и «Олимпик». А в 1969 г. с его стапелей уже сошел первый спортивный катер класса К-02 с двигателем от «Москвича-407».
Осенью прошлого года конструкторы заводского КБ предъявили приемочной комиссии для междуведомственных испытаний несколько новых судов, планируемых к серийному выпуску в 1975 г. Самое большое из лих — пятиместный катер «С-52», предназначенный для обслуживания соревнований. Корпус катера имеет трехкилевые глиссирующие обводы типа «тримаран» и выполнен из стеклопластика. В носу небольшая рубка-убежище, в которой, однако, вполне могут расположиться на ночлег трое человек. «С-52» оборудован ходовыми огнями, фарой, компасом и приемником. С двигателем «М53-ФУЛ» мощностью 77 л. с. Богородского механического завода и четырьмя пассажирами па борту катер развил скорость 45 км/ч. В дальнейшем планируется выпускать этот катер с более мощным двигателем — 90-сильным «8ЧСПУ-100».
Мотолодку юношеского класса SA на гоночной трассе демонстрировал пятнадцатилетний спортсмен — кандидат в мастера спорта Сергей Сабо. Под 12-силы1Ым «Ветерком» получен очень неплохой результат — 49 км/ч (норматив мастера спорта в этом классе — 46 км/ч). Прототипом этой лодки послужила мотолодка конструкции мастера спорта Ю. Зимина. Ее длина 3,52 м, ширина 1,32 м, вес 50 кг. Предполагается, что цепа ее не превысит 600 руб.
Скутер класса ОС получает м. с. В. Букшин. Ряд конструктивных узлов выполнен более прочным, чем на выпускавшихся ранее скутерах, и первые испытания судна на неспокойной воде ленинградской гоночной трассы проходят успешно.
С планами конструкторов па 1975 г. нас знакомит ведущий конструктор глиссеров Г. К. Грушевский. Эта фамилия, безусловно, хорошо известна читателям сборника. Геннадии Константинович мастер спорта, член сборной Союза. На соревнованиях он неизменно выступает на глиссерах собственной конструкции, в которые вложены и скрупулезный инженерный расчет, и чутье гонщика. На глиссере R-4, в котором Грушевский применил электронный впрыск топлива, впервые на отечественных гонках был перейден рубеж скорости 170 км/ч.
«Идет постройка двух глиссеров R-2 и R-4, — рассказывает Г. К. Грушевский. — На первом будет установлен автомобильный двигатель «ВАЗ-2103», под которым предполагается получить скорость 150 км/ч. Глиссер R-4 рассчитан на двигатель «ЗМЗ-24» с полностью переделанным редуктором. На него мы тоже возлагаем большие надежды. Новые глиссеры будут испытываться весной 1975 года».
Сейчас на заводе ведется строительство двух новых цехов, в которых предполагается наладить в больших масштабах производство новой техники для водно-моторного спорта. В 1977 г. цеха должны быть сданы в эксплуатацию.