Исключительно интересен рельеф поверхности этого края, сложившийся в результате воздействия ледников. Неповторимое своеобразие его составляет чередование сельг — узких и высоких складок, скалистых гряд, вытянутых чуть ли не вдоль всего 60-километрового полуострова по основному направлению движения ледников, и ложбин, озерных впадин. Часто по берегам встречаются «бараньи лбы». Во многих местах скалы круто обрываются в воду, а вытянутые мысы (по-местному — наволоки) заканчиваются каменистыми мелями — лудами.
Основная часть площади Заонежья (около 85%) и по сию пору покрыта лесами, в основном хвойными.
Климатические особенности рассматриваемого района обусловлены сильным влиянием теплых воздушных масс, поступающих с Атлантического океана, а также близостью Балтийского и Белого морей.
Исключительно живописная природа, обилие озер и проток, удобные подъезды, — одним словом, в Заонежье есть все для туристов-водников. Добавлю еще, что в здешних деревнях сохранились очень интересные памятники деревянного зодчества.
Начало маршрута — Медвежьегорск, город и станция железнодорожной линии Ленинград — Мурманск. От станции до сквера на самом берегу Повенецкого залива около 600 м. Здесь удобно собирать байдарки. Если в заливе шторм, лучше сразу садиться в автобус и ехать до Кажмы.
Выходить на маршрут Можно только в тихую устойчивую погоду. Курс следует держать на крайний правый мыс на юге. Перейдя залив и обогнув этот мыс, надо идти вдоль правого по ходу берега, ни в коем случае не удаляясь от него далее 200 м.
На Ночлег советую остановиться, пройдя 12—15 км, на широком песчано-галечном пляже. Здесь удобные места для разбивки лагеря и рядом прекрасный сосновый лес, в котором много черники и грибов.
Следующий этап — 30 км — рекомендуется пройти в один день, так как на этом участке берега будут низкие, каменистые, и хороших стоянок нет. Остановиться можно на берегу залива, против большого острова, в 1 км от устья губы Святухи. Вход в эту губу, протянувшуюся на 30 км в глубь полуострова, легко найти по автодорожному мосту на шоссе Медвежьегорск — Шуньга — Великая Губа. Входим в нее.
Первые 3—4 км берега невысокие, обрамленные узкой лентой тростника. Где-то против села Кажмы (крайнее от моста селение на западном берегу) Святуха разделяется на два рукава, основной из них — левый. Попутно отмечу, что в Кажме следует закупить недостающие продукты, так как следующий населенный пункт — Космозеро будет уже в конце маршрута. Тростник понемногу исчезает и вплотную к берегу выходят скальные породы.
Рекомендуется разбить стоянку на берегу небольшого залива, в северо-восточный угол которого впадает река Чужмукса. Отсюда можно провести и разведку волока на соседнее Чужмозеро. Тропа начинается на крутом, правом по ходу, повороте речки, идет в гору на восток и выходит к берегу Чужмуксы выше озера Воскресенского, в 600 м от истока. Длина волока около 1 км. Идти по самой реке Чужмуксе нецелесообразно, так как там предстоит обнос двух разрушенных мельничных плотин и мелкой 400-метро-вой шиверы, не считая заросшего кустарником участка. Некоторая трудоемкость процедуры — переноски байдарок и багажа сушей — окупается красотой Чужм-озера со скалистыми, изрезанными берегами, покрытыми сосновым лесом. Длина озера 8,2 км; наибольшая ширина 1,3 км. На нем насчитывается 15 островов; цвет воды голубовато-зеленый, прозрачность до 6 м. Средняя глубина 8,1 м.
В юго-восточной части Чужмозера есть небольшой заливчик, в который впадает узкая, каменистая, но вполне пригодная для прохода на байдарках протока, вытекающая из следующего — Гакхозера. Советую осмотреть и это озеро, имеющее длину 5,4 км при наибольшей длине 1,5 км. На нем около 30 островов, большей частью мелких. Средняя глубина 7,1 м. Прозрачность воды 5—6 м. Берега каменистые, покрытые лесом; северный и западный — отлогие, восточный и южный — возвышенные, местами скалистые, обрывистые. В своей северной части Гакхозеро сообщается короткой протокой еще с одним озером, называемым Черная Ламбина. Из Гакхозера советую провести ряд пешеходных прогулок — на Путкозеро и окружающие высоты, откуда открывается чудесный вид.
Возвращаться в Святуху лучше всего тем же самым путем, но можно отыскать в дальнем юго-западном конце Чужмозера тропу, ведущую в Лещевую губу Святухи; протяженность пути этой тропой около 1 км. Выйдя в Святуху, держите курс на юго-запад, придерживаясь левого по ходу берега. В южный берег Лещевой губы впадает речка, вытекающая из Виаозера.
Когда вода стоит высоко, при хорошей физической подготовке участников похода можно пройти вверх по течению в очень красивое Виаозеро. На этом 8-километровом пути встретятся ряд завалов и мелкие каменистые участки, требующие проводок, а то и обносов. Более простой вариант попасть на Виаозеро — дойти до залива (на восточном берегу), на берегу которого расположен домик сборщиков смолы; от него идет хорошая 2.5-километровая тропа.
После Лещевой губы Святуха еще более живописна. Появляются острова, скалы восточного берега изрезаны глубокими заливами.
Маршрут заканчивается в южном конце Святухи. На западном ее берегу найдите причал, у которого стоят лодки жителей селения Космозеро. Само селение находится примерно в 2 км от берега, к нему ведет дорога, по которой может пройти автомашина. Удобное место для заключительной стоянки — на противоположном берегу. В Космозере можно найти попутную машину до поселка Великая Губа, откуда три раза в день ходит в Петрозаводск «Метеор».
Маршрут можно увеличить, зайдя сначала в западный рукав Святухи. Возможен и такой вариант: из южного конца губы вернуться, следуя вдоль западного берега, к Кажме и отсюда сделать волок в Космозеро, а затем этим озером добираться до того же конечного пункта. Идти по речке Космозерке нецелесообразно: много мелких каменистых участков и низких мостиков.
Начало волока из Святухи в Космозеро — левее устья реки Космозерки, через шоссе, правее кладбища. Байдарки лучше спускать на воду в том месте, где тропа ближе всего подходит к речке. Длина волока около 600—700 м. Длина Космозера 31 км, наибольшая ширина — 2,2 км. На этом озере имеется 6 небольших островов. Средняя глубина 6,9 м. Берега в основном пологие, хотя и разной высоты, но довольно однообразные. Окрестности холмистые.
Наконец, маршрут можно изменить еще и таким образом. Выйдя из Медвежьегорска, дойти до входа в Кефтень-губу. Ориентир — деревянный мост на шоссе. В южном конце этой губы — протока в Вангозеро, короткая, но непроходимая. Примерно 200 м волока — и вы попадете в 8-километровое Вангозеро. Здесь 10 мелких островков. Средняя глубина 7 м. Прозрачность воды 5—6 м. Берега большей частью пологие, кое-где низкие. Путь лежит вдоль восточного берега. Не доходя 200 м до косы с песчаным пляжем, надо искать тропу волока в Космозеро (длина этого волока примерно 900 м), затем пересечь его, войти в р. Космозерку и по ней, с волоком, добираться до губы Святухи.
Плавая по заонежским водам, нужно помнить, что при ветрах вдоль губы или озера быстро поднимается большая волна, поэтому всегда следует держаться берега. Наиболее тихое время — вечерние часы, сразу после заката.
Магазины и почтовые отделения имеются в Кажме, Шуньге, Космозере и Великой Губе.
Планируя этот примерно 100-километровый маршрут, предусмотрите резервные дни на случай непогоды. Если вы не были в Кижах и Петрозаводске, то, естественно, прибавьте еще три — четыре дня.
Литература
- 1. Б. М. Александров и другие, Озера Карелии (природа и рыбное хозяйство), Петрозаводск, ГИЗ КАССР, 1959 г.
- 2. И. М. Мулло, Петрозаводск. Путеводитель, Петрозаводск, ГИЗ КАССР, 1957г.
- 3. И. М. Мулло, Памятники и памятные места КАССР, Петрозаводск, Карельское издательство, 1963 г.
- 4, И. М. Мулло, Медвежьегорск, Петрозаводск, ГИЗ КАССР, 1959 г.