Туризм, бывший когда-то формой времяпровождения избранных, стал одним из массовых явлений современной жизни, одним из символов XX века. В условиях социалистического общества это — все более популярная форма активного отдыха трудящихся, гармонически сочетающая элементы физического и идейно-нравственного воспитания, расширяющая кругозор советского человека.
Закономерно, что развитие туризма находится под неослабным контролем партии, правительства, профсоюзов. ЦК КПСС, Советом Министров СССР и ВЦСПС принято специальное постановление «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». Во исполнение Директив XXIV съезда КПСС для этой цели выделяются огромные средства. Грандиозные задачи туристской пятилетки были сформулированы XIV съездом профсоюзов СССР: «В ближайшие годы увеличить число трудящихся, занимающихся туризмом и экскурсиями, в два раза».
Что же это такое в абсолютных цифрах? Это значит, что будет завершено строительство 170 новых турбаз, 80 гостиниц, 79 кемпингов. В 1975 г. только на турбазах и плановых маршрутах будет обслужено 36,4 млн. человек. Более 25 млн. человек примут участие в «транспортных путешествиях» — дальних экскурсиях по стране на поездах, автобусах и судах (уже сегодня туристские организации фрахтуют ни мало, ни много, а 121 речное и морское судно — целый флот на 33 тыс. мест!).
При таком размахе и плановом ведении дел любая деталь становится важной. Понятен интерес, который проявляют наши читатели по поводу некоторых вопросов развития водного туризма.
«Как мыслится будущее самодеятельного водно-моторного туризма? — спрашивает И. Глебов из Уфы. — Интересно, как будет поставлено обслуживание катерников в будущем? У себя-то в Башкирии мы сами спланируем, а вот как планируется это дело в масштабе, скажем, Большой Волги?»
«Где можно познакомиться с планом сооружения сети крупных стоянок и ремонтно-заправочных станций, предусмотренных постановлением Совета Министров 1969 г.?» — интересуются наши читатели из Горького, Днепропетровска, Запорожья, Москвы.
«Почему так мало уделяется внимания туристам-водномоторникам? Может быть, завтра и вообще туристами будут считать только тех, кто плывет на теплоходе?» — делится сомнениями москвич Е. Сумин.
Думается, эти вопросы заслуживают самого серьезного обсуждения.
Как бы ни расширялась сеть турбаз и плановых маршрутов, сколько бы ни фрахтовалось трехпалубных гигантов, всегда найдется немало людей, желающих побывать в недоступных для массовых экскурсий местах, отдохнуть в менее многочисленной компании. Здесь на первый план выходят автомобильный и водный — наиболее динамичные и активные виды самодеятельного туризма, предоставляющие отпускнику наибольшую самостоятельность.
Приведем цитату из опубликованной в журнале «Турист» (№3 за 1972 г.) статьи председателя ЦС по туризму А. X. Абукова: «Категория самодеятельных туристов нуждается в особой заботе, в особом внимании со стороны как туристско-экскурсионных организаций, так и ведомств, от которых зависят выпуск туристского снаряжения, организация проката, забота о безопасности на туристских дорогах».
Выходит — опасения об отсутствии внимания напрасны. В каком объеме, однако, это внимание распространяется на самодеятельных любителей водного туризма? Сдвиги к лучшему пока видны только в области промышленного выпуска прогулочно-туристских лодок и моторов.
О прокате в основном придется говорить в будущем времени. На сегодня делаются только первые попытки наладить прокат моторок в двух-трех городах страны. В Москве и Ленинграде, например, на прокат можно получить в лучшем случае только надувную лодку «ЛГН-2». Ни байдарок, ни других пригодных для туризма лодок в ателье проката не бывает. «Почему? — спрашивает читатель нашего сборника москвич А. Бессонов. — Ведь за рубежом прокат прогулочно-туристских судов от каноэ с 2-сильным моторчиком до 10-метровой плавдачи — практика обычная и притом сугубо прибыльная!»
Ничего утешительного нельзя сказать пока и в смысле специального обслуживания туристов-водников.
Процитируем запись, сделанную историографом похода на «Прогрес-сах» членов спортклуба Шосткин-ского химического комбината по маршруту Серпухов — Соловки — Ленинград Ларисой Ивановой: «Заправка у проезжих машин, скажем честно, основной способ добычи бензина. Отнимает она много сил, нервов, а главное — времени, которого и так хронически не хватает для осмотра достопримечательностей. Когда в Кинешме увидели бензоколонку на берегу, не поверили глазам».
«Имею ли я, член турсекции, совершающий плавание с маршрутным листком, право ночлега в гостинице «Турист»? Мне объяснили, что «таких» они обслуживать не обязаны. Моторку оставил у дебаркадера. Ночевать пришлось — жене в комнате отдыха на железнодорожном вокзале, а мне внизу — в зале ожидания». — Рассказывает волгоградец Ю. Конев о стоянке в Ярославле.
«Где же купить простейший спасательный круг?» — горюет киевлянин А. Егерев.
«Надежду на приобретение в пути запчастей следует оставлять дома. С собой лучше всего везти запасной мотор» — советует участник 5500-километрового испытательного пробега на «Прогрессах-4» А. Мяздриков.
«Приобрести запчасти у нас в Братске, как и в Иркутске, невозможно. Обращался к услугам почты, но больше не буду: вместо винта для «Москвы-25» прислали (через два месяца) винт к «Москве-12,5» — пишет Б. Губерман.
Отсутствие нормального обслуживания водномоторников не только затрудняет развитие водного туризма, но и, как следствие, приводит к нарушениям законности, наносит ущерб государству, способствует обогащению любителей «левых» заработков, приторговывающих из-под полы любым дефицитным товаром — от бензина до запчастей.
Не намного лучше поставлена и забота о безопасности путешествующих на лодках. Как отмечает ряд наших читателей, ОСВОД без участия всех заинтересованных организаций, а главное — активной помощи самих туристов не сможет навести порядок и обеспечить безопасность на воде, если учесть, что туристов много и им свойственно плыть именно туда, где осводовцев мало. А у нас, при нашем-то выборе морей и водохранилищ, озер (250000) и рек (более 40000), — есть куда плыть!
Не всюду закончена регистрация моторок и переаттестация судо-водителей-любителей; далеко не всегда правильно оформляются документы при выходе в дальнее плавание.
Когда на страницах сборника обсуждался вопрос о необходимости единого водно-туристского флага, И. Мельников из Казани писал: «Надо выдвинуть лозунг: помощь плавающим — дело самих плавающих». Эта мысль уже находит практическое воплощение в бурном росте количества туристских клубов и секций при местных организациях ОСВОДа и советах по туризму, на крупных предприятиях, просто на стоянках, при ДСО и морских клубах ДОСААФ. «Люди убедились, что сообща легче решать все назревшие проблемы и, в частности, обеспечивать безопасность и порядок, контролировать свежим глазом подготовку к сложному плаванию», — пишет нам читатель А. Егерев.
«В будущем, — снова цитируем И. Мельникова, — хорошо бы сделать так, чтобы сеть наших туристских водных клубов, яхт-клубов и т. п. стала как бы единой, объединенной либо ОСВОДом, либо каким-то обществом туристов, и, если я плыву под флагом этого общества, чтобы был уверен: мне помогут в пути».
«Не будет ли всесоюзным мо-сковский клуб судоводителей-любителей «Меридиан»? » — интересуется ленинградец Ю. Гребельский.
Но вот ленинградец Н. Д. просит внести ясность в такой вопрос: «Сейчас на нашей стоянке образуется туристский клуб. Только почему непременно туристский? Большинство владельцев моторок никакие не туристы. Ловим рыбку, а попросту говоря — отдыхаем на воде. Дальше 47-го километра Ладожского канала я за пятнадцать лет не плавал. Зачем надо обязательно меня переименовывать?»
Да, если говорить о моторных судах, то, действительно, подавляющее их большинство используется для кратковременных прогулочных выходов и плаваний на рыбалку. Напомним (см. сборник №38) статистику Киевского клуба водно-моторного туризма: 92,5% из 120000 выходов за 1971 г. составили плавания одно- и двухдневные. Сотрудники института торговой конъюнктуры, изучая использование малого флота, выяснили, что чисто туристские плавания совершают не более 16% владельцев судов. Но ведь и это немало! Если учесть, что у нас в стране около миллиона лодок, выходит, что речь идет о 160000 плаваний в год!
Каждый волен выбирать вид отдыха по вкусу (разумеется, не пренебрегая общепринятыми нормами поведения!). И думается, границы между прогулкой, выездом на рыбалку и туристским плаванием носят чисто условный характер (например, авторы книги «Водный туризм» признают, что «целью маршрута могут служить охота и рыбная ловля»). Очевидно, самым общим, объединяющим все эти частные случаи понятием следует считать именно слово «туризм».
«Я себя не причислял к туристам, — пишет москвич А. Осокин, — но каждый выходной и ежегодные отпуска проводил, собирая грибы, на охоте или на рыбалке. Со временем такие поездки даже на самые излюбленные места перестали меня удовлетворять. Я почувствовал, что привязка к охотничьим базам, автобусным расписаниям, электричке — ограничивает выбор, отрывает от семьи. А автомобиль не по карману, да и приковывает к асфальту. Кончилось тем, что я завел мотолодку» (сообщим продолжение этой истории — прошлым летом А. Осокин совершил интересный поход, рассказ о котором он прислал в редакцию на наш конкурс водных маршрутов).
Есть другая, более серьезная терминологическая неувязка, приводящая к организационно-методической неразберихе. Если на некоторых стоянках всех судоводителей-любителей переименовывают в членов туристского клуба, то в гораздо большем числе случаев даже настоящих туристов-водномоторников (как, впрочем, и парусников) туристами не считают вообще. Дело в том, что по традиции, сохранившейся со старых «безмоторных» времен, самодеятельными туристами-водниками по-прежнему именуют только тех, кто гребет или, на худой конец, плывет по течению. Байдарочники — наиболее организованная и раньше других объединившаяся часть водоплавающих, находящаяся под покровительством туристских организаций. Только о них пишет журнал «Турист». Только о плаваниях на байдарках пишут авторы основополагающего трактата «Водный туризм» (хотя и отмечают, что «легкое моторное судно прочно вошло в быт»).
А водномоторники? Ни единого «хозяина», ни какой-то общей организации. Отмежевывается от этих забот и Федерация водно-моторного спорта (парадокс: в то же время Международный водно-моторный союз УИМ, членом которого является наша Федерация, все больше занимается проблемами туризма!).
Нечего удивляться, что при такой «бесхозности» водномоторников в общесоюзном масштабе есть немало попыток сделать их «козлами отпущения». Несколько человек прислали нам вырезки со статьей «Слезы реки» из №3 «Туриста» за 1972 г., сопровождая их горестными комментариями. Мы не собираемся оспаривать решение местных властей, закрывших движение моторок на участке реки Воронеж, но целиком присоединяемся к недоумению авторов писем по поводу огульного отнесения владельцев моторок в разряд браконьеров.
В названной же статье утверждается, что «выдыхающиеся моторкой газы» могут нанести непоправимый вред всему живому на реке. Компетентные специалисты и у нас (можно сослаться на сообщение конструктора «Ветерков» Е. И. Фишбейна) и за рубежом никоим образом это опасение не разделяют.
Другое дело — слив в воду бензина (и не только водномоторниками)! Но тут уже речь идет о прямом нарушении Водного кодекса РСФСР и, очевидно, виновные должны привлекаться к ответственности по всей строгости закона. Сказанное в полной мере относится и к нарушителям общественного порядка на воде — хулиганам, браконьерам. Их нужно судить точно так же, как судят их сухопутных «коллег».
Но вряд ли есть смысл противопоставлять байдарку моторке или агитировать за весло и парус только потому, что медленно движущийся нарушитель менее опасен. Тем более, что бурная «моторизация» водного туризма это факт, такой же ощутимый, как рост числа автомобилей на суше. Напомним, что уже сейчас, реализуя постановление СМ СССР 1969 г., промышленность довела ежегодный выпуск подвесных моторов до 120000 штук! В наши дни конструкторы даже гребных лодок и яхт учитывают, что любое судно должно быть приспособлено для установки мотора.
Этого же мнения придерживаются и туристы-водники: «Каютная» мини-яхта с подъемным килем и «Ветерок» — вот, что надо бы большинству любителей дальних походов», — пишет волгоградец Р. Баранов. Другие в качестве идеала туристского судна называют разборный парусный катамаран с «Салютом», третьи — «Меву» с «Прибоем», четвертые — парусно-весельный ял, но практически все авторы писем считают обязательным наличие наряду с веслами или парусами вспомогательного двигателя.
Вне зависимости от рода двигателя и движителя, вида судна и его клубной принадлежности участники любого плавания должны иметь равные права и в равной мере нести ответственность перед законом, перед лицом родной природы.
«Мне очень понравился комплексный подход к планированию будущего водного туризма и водных видов спорта в Ленинграде. Как этот опыт учитывается в других местах?» — задает вопрос автор уже цитировавшегося письма И. Глебов. Им же высказывается здравая мысль о том, что «первым шагом к светлому будущему водного туризма на основе общесоюзной сети заправочно-ремонтных и прокатных пунктов, «флотелей» и «ботелей», которые сегодня рисуют архитекторы, должно быть уточнение того, кто эту работу призван возглавить».
Мы надеемся проинформировать наших читателей по всем этим вопросам, напечатав ответы специалистов по организации туризма в ближайших номерах «Катеров и яхт».