В преддверии навигации редакция обратилась к вице-адмиралу Николаю Антоновичу Торику с просьбой рассказать читателям о том, как развиваемся деятельность созданного год назад Общества спасания на водах, а также ответить на ряд вопросов, которые интересуют любителей водного туризма и спорта.
Н. А. Торик:
Уточняю для начала, что Общество спасания па водах было создано не год, а почти сто лет назад — вековой юбилеи его будет отмечаться будущим летом. Наверное, многие помнят довоенный ОСВОД —- нм немало было сделано для обеспечения безопасности на воде, это можно проследить по данным статистики несчастных случаев.
Вновь созданное в прошлом году наше Общество ставит перед собой те же гуманные цели, что и раньше. Если позволите, я зачитаю первый абзац Устава ОСВОДа, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР 8 июля 1970 года: «Всероссийское общество спасания на водах (ОСВОД РСФСР) является добровольной массовой общественной организацией и имеет своей целью охрану жизни людей на реках, озерах, водоемах и прибрежных участках морей». ОСВОД является массовой организацией. Миллионы осводовцев-общественников — вот наша сила, с помощью которой можно решать самые трудные задачи. Катера спасательных станций могут оказать действенную помощь в радиусе полутора минут хода от места их стоянки. Нам предстоит обеспечить безопасность на всей остальной акватории, а это, как понимаете, задача не из легких. Другой пример, непосредственно затрагивающий интересы читателей «Катеров и яхт». Установлено, что 25 процентов несчастных случаев па воде происходит с экипажами лодок и катеров. Уверен, что, если бы в каждом из этих экипажей был хотя бы один осводовец, несчастных случаев стало бы значительно меньше. И не только потому что утопающему вовремя оказали бы помощь. Опытный человек всегда предостережет других, не допустит возникновения опасной ситуации. Эти предупредительные, профилактические меры и должны стать основным направлением в деятельности ОСВОДа.
Редакция: Какие реальные результаты достигнуты ОСВОДом за прошедший год?
Н. Торик: Утверждение Устава ОСВОДа ознаменовало окончание организационного периода. В ОСВОДе сейчас несколько десятков тысяч первичных организаций и более миллиона членов — эти цифры дают какое-то представление о проделанной работе, но еще больше о ее объеме в будущем, если учесть что они должны стать на порядок выше. Мы открыли сеть учебных центров (пока еще в ограниченном количестве городов) по подготовке инструкторов по плаванию для пионерских лагере!) и детских плавательных бассейнов; работа с ребятами — наша самая неотложная забота.
Начали работать курсы по подготовке любителей-судоводителей. Само собой разумеется, что слушателям курсов в полном объеме преподаются правила безопасности на воде. Подготовленные судоводители-любители — это актив наших первичных организаций. Так, прошлым летом осводовцы-водномоторники привлекались к несению дежурств на канале имени Москвы, особенно в районе «диких» пляжей, где отсутствовала государственная спасательная служба.
И все же, если говорить о результатах проделанной работы, первое место надо отвести нашим пропагандистам. Выступления в печати, по радио и е живыми беседами врачей, специалистов-спасателей, работников морского флота и речного транспорта позволил!! довести до самого широкого круга людей сведения, которые необходимы для того, чтобы набежать несчастья па воде. Результаты этой работы может быть и не так очевидны, как при действиях дружинника, оказывающего непосредственную помощь утопающему, но в конечном счете именно они в первую очередь скажутся на сокращении числа несчастных случаем! на воде.
Редакция: Читателям «Катеров и яхт», особенно тем, кто еще не является членом ОСВОДа, по-видимому, интересно знать, как организуется работа первичных организаций — основных ячеек Общества.
Н. Торик: Как правило, работа ведется но секциям. Существуют секции пропаганды и агитации, содействия обучению плаванию, подготовки пловцов и инструкторов-спасателей. подводного плавания, судоводителей и др. Строгого порядка в том, какие секции должны быть в первичной организации, не соблюдается. Наряду с перечисленными создаются, например, секции первой медицинской помощи пострадавшим на воде, секции но работе с юношеством и родителями.
Важнейшая секция в первичной организации — медицинская. К работе в ней привлекаются квалифицированные врачи, готовящие членов ОСВОДа к оказанию в любой обстановке необходимой помощи пострадавшим па воде. К сожалению, планомерная работа в этой области ведется пока только в Москве и Ростовской области.
Редакция: Организация массовых водноспортивных соревнований записана как одна из задач в Уставе ОСВОДа. Что делается в этом направлении?
Н. Торик: В прошлом году мне привелось видеть соревнования по спасательному многоборью в Болгарии. У нас такие соревнования также могли бы получить популярность. Для водителей катеров можно учредить, например, приз на быстрейшее оказание помощи на воде, за вождение катера в сложных условиях.
Редакция: Готовы включить розыгрыш такого приза в программу соревнований по водно-моторному спорту на приз нашего сборника.
Последний вопрос: Какие меры принимаются по наведению порядка в эксплуатации малых судов?
Н. Торик: Эшм будет заниматься создаваемая в системе ОСВОДа навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту. На нее возлагаются обязанности по освидетельствованию строящихся малых судов, проверке знаний их водителей и выдаче им удостоверений па право плавания. Навигационно-техническая комиссия таким образом будет но существу совмещать функции Регистра и ГАИ в отношении судов, принадлежащих любителям водного туризма и спорта.