Положительные качества лодочных ПМ давно оценены владельцами малых судов. И все же переноска даже такого относительно легкого мотора, как «Ветерок», от места хранения до транца лодки и соединение его с тросами ДУ перед каждым выходом в плавание — операции малоприятные. Нередко причиной остановки мотора на волнении является заливание его водой, поэтому трудно оценить истинную мореходность маломерного судна, снабженного подвесным мотором.
Чтобы избавиться от этих отрицательных качеств подвесных моторов, я изготовил для своего 6-метрового водоизмещающего катера стационарную установку, используя имеющиеся в продаже двигатель от «Ветерка-12» и реверс-редуктор от «Нептуна-23».
Проставка 10, в которой устанавливается водяной насос 13 системы охлаждения и два уплотнительных сальника вертикального вала, отлита из алюминиевого сплава по модели. Можно также выполнить ее сварной из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. В отливке отфрезерованы и рассверлены посадочные места под корпус водяного насоса, сальники вертикального вала, отверстия для крепления корпуса редуктора и резьбовые отверстия крепления дейдвуда.
Дейдвуд 4 сварен из листов нержавеющей стали в виде усеченного конуса с фланцами для крепления проставки и плиты-поддона двигателя 15, которая была изготовлена из листа алюминиевого сплава толщиной 8 мм. В поддоне сверлятся отверстия для крепления двигателя и дейдвуда, патрубка охлаждающей воды, а также под коленчатый вал. Затем прорезается окно системы выхлопа.
Двигатель располагается на достаточной высоте над КВЛ, чтобы вода не попадала в цилиндры даже при максимальном дифференте на корму. Для защиты от запивания на большом волнении при неработающем двигателе применена поворотная заслонка по типу устанавливаемых на выхлопных трубах тракторов. Клапан поворотной заслонки, имеющий противовес, крепится таи, чтобы при неработающем двигателе окно системы выхлопа в поддоне было закрыто. Для облегчения запуска двигателя предусмотрено сообщение выхлопного коллектора с атмосферой через резиновую трубку, выведенную за борт катера. У штуцера этой трубки изнутри дейдвуда приварен водяной карман. После запуска мотора карман заполняется водой, а трубка, выведенная за борт, становится контрольной для системы охлаждения. Чтобы из трубки выходила вода без выхлопных газов, необходимо сделать водяной карман достаточно больших размеров.
Вертикальный вал 5 изготовляется из штатного вала мотора «Ветерок». Он обрезается до необходимой длины со стороны соединения с редуктором. На нижнем конце необходимо нарезать шлицы для соединения с ведущей шестерней редуктора (для упрощения можно обработать хвостовик вертикального вала до квадратного поперечного сечения — прочности будет достаточно). Лыска для шпонки крыльчатки насоса водяного охлаждения выбирается по месту установки насоса совместно с вертикальным валом.
Для уменьшения вибраций, передаваемых на корпус катера, вся установка подвешена на восьми резиновых амортизаторах 7 от мотора «Нептун» к фундаментной раме, жестко прикрепленной и набору катера. Рама сварена из стального угольника. Амортизаторы одним концом крепятся к раме, а другим — и проушинам, приваренным к дейдвуду в верхней и нижней его частях.
Проставка проходит сквозь днище катера через диафрагму 11, изготовленную из двух слоев маслобензостойкой резины толщиной 2 мм и закрепленную и днищу и фланцам проставки при помощи клея и винтов. Прокладки для фланцев дейдвуда вырезаны из листового паронита, остальные прокладки штатные.
На карбюратор двигателя установлен кожух-корытце для уменьшения потерь топлива при его выбросе и переполнении поплавковой камеры.
Для данной установки использован грузовой винт от «Нептуна-23» с шагом 220 мм, обрезанный до диаметра 200 мм. Можно использовать винт от «Ветерка-12», но при этом необходимо доработать гребной вал до соответствующего диаметра на месте посадки винта.
Для увеличения тяги и повышения КПД всей установки использована профилированная кольцевая насадка на винт (см. «КЯ» №51), которая дала заметное увеличение тяги и экономию горючего. Насадка хорошо защищает гребной винт от повреждений: за весь сезон ни разу не пришлось заменять штифт на винте.
После установки насадки максимальная скорость катера возросла незначительно, но для сохранения крейсерской скорости 11—12 км/ч теперь достаточно дроссельную заслонку карбюратора держать открытой чуть больше, чем наполовину. Встречный ветер и волнение не оказывают того заметного влияния на скорость, как было при эксплуатации без насадки.
Управление по курсу осуществляется обычным балансирным рулем; ДУ газом и реверсом — стандартное от мотора «Москва».
Летом 1985 г. установка была опробована в туристском 800-километровом походе по Волге. Переходы по Московскому морю во время сильного волнения подтвердили высокие мореходные качества катера и надежность механической установки. Для уменьшения шумности двигатель был закрыт звукоизолирующим кожухом.
Осенью того же года была произведена разборка и ревизия установки. Износа и поломок в редукторе не обнаружено, износ деталей двигателя не превысил допустимые пределы.