Преимущества однорычажного дистанционного управления трудно переоценить; переключение реверса производится автоматически при малой частоте вращения коленчатого вала, исключаются ошибки при манипулировании двумя рычагами, число тросов управления, идущих к мотору, сокращается вдвое.
Привожу чертежи однорычажного дистанционного управления, изготовленного самостоятельно для мотора «Нептун-23».
Исполнительный механизм (рис. 1, а) крепится к мотору вместо румпеля. В нем всего четыре движущиеся рабочие детали — рычаги, управляющие газом 3 и реверсом 1, шатун 2 и шкив 6, вращаемый с места водителя двумя тросами Боудена при помощи рукоятки (рис. 1,6 и 3).
Механизм обеспечивает полную блокировку: реверс переключается только после сбрасывания газа; газ прибавляется лишь при включенном реверсе. Кинематика обеспечивает благоприятное переменное соотношение между перемещениями рукоятки управления и рычагов, а применение мягких тросов в оболочках, обладающих легким ходом, и отсутствие возвратных пружин, нагружающих механизм дополнительным трением, позволяет переводить рычаг управления буквально одним пальцем.
Основная деталь механизма — шкив 6 (рис. 2) с выступающим с одной стороны штифтом. На протяжении части оборота штифт входит в паз рычага реверса 1, перемещает рычаг, а затем выходит из паза. Реборда на боковой стороне шкива предотвращает самопроизвольное перемещение рычага.
С другой стороны шкив соединен с рычагом газа 3 дугообразным шатуном 2, имеющим радиус 37 мм при радиусе кривошипа шкива 20 мм. При таком соотношении размеров движение рычага газа получает нужную зависимость: на протяжении части оборота шкива, соответствующей перемещению реверса, рычаг газа почти не перемещается, а при дальнейшем повороте шкива скорость его перемещения увеличивается. Механизм позволяет очень тонко регулировать газ на малом ходу, а незначительное перемещение рычага газа в зоне переключения реверса легко компенсируется упорным винтом заслонки карбюратора. Дугообразная форма шатуна позволяет кривошипу заходить за мертвую точку и тем самым немного увеличивать газ на заднем ходу.
Механизм крепится одним винтом-барашком 9 к скобе 1 (рис. 4), прикрепляемой к поддону мотора взамен румпеля тремя винтами: двумя — в отверстия для полуосей румпеля, третьим — через отверстие, просверленное по месту.
Рычаги исполнительного механизма соединены с рычагами ДУ (рис. 5) тягами газа и реверса. Для облегчения запуска двигателя тяга газа снабжена устройством, позволяющим прибавить газ в положении реверса на нейтрали; она состоит из двух частей, может быть укорочена складыванием, фиксируется защелкой 2 в распрямленном виде. Расположение устройства на моторе очень удобно, так как при запуске вручную все равно приходится подходить к мотору.
Имеющиеся тросы (даже самые длинные, предназначенные для инвалидных мотоколясок) на лодке могут оказаться короткими. Поэтому нужно либо заменить жилы двух тросов одной длинной, составив в упор две оболочки, либо протянуть тросы в оболочке только от мотора до последнего шпангоута, а далее провести, вдоль борта открытые тросики или проволоки, надставленные небольшими кусками мягкого тросика около шкива рукоятки управления.
Крепление троса на шкивах можно выполнить, завязав трос узлом, опаяв его мягким припоем и введя в отверстие в боковой стенке шкива; для введения жилы троса в канавку шкива в его реборде предусмотрен пропил.
Под действием упора гребного винта мотор заметно смещается на своих амортизаторах и перемещает шток в сторону разобщения муфты реверс-редуктора. Во избежание этого нужно удалить нижнюю опору вертикального валика управления газом, укрепленную на смещающейся детали, и смонтировать на переднем поддоне новую опору 3 (см. рис. 4), обеспечив прежнее положение вертикального валика.
Рукоятка управления поворачивается от нейтрального положения до положения «полный вперед» на 200° и до «средний назад» — в другую сторону на 100°. Удобнее всего отрегулировать длину тросов так, чтобы в нейтральном положении рукоятка была направлена горизонтально назад, передний ход включался движением вверх, а рабочий диапазон положений рукоятки при движении вперед находился в верхней полуокружности.
Как и при раздельном управлении газом и реверсом, при переключении с переднего хода на задний и наоборот в положении холостого хода необходимо делать небольшую паузу.
Пользование совмещенным ДУ исключает ошибки в управлении мотором и улучшает условия работы реверс-редуктора и срезного штифта винта, позволяет снизить обороты холостого хода, не опасаясь остановки двигателя при включении винта (так как тотчас происходит прибавление газа).
Проверка описываемого ДУ проводилась в течение двух сезонов в дальних походах н подтвердила его четкую и безотказную работу.