Защита водоемов от загрязнений — задача первостепенной важности. И как бы ни мала была доля загрязнений при эксплуатации подвесного лодочного мотора, с ней необходимо бороться. В №60 сборника мы попытались проанализировать конструктивные решения наших подвесных моторов именно с точки зрения их «чистоты», и оказалось, что многие узлы по самой идее, заложенной в них, уже не отвечают современным требованиям к подвесному мотору в этом вопросе. Конечно, весь комплекс работ по «герметизации» мотора должны выполнить конструкторские бюро заводов, выпускающих моторы. Кстати, такая работа уже проводится; о результатах ее, например, на моторе «Нептун-23», мы рассказали в репортаже об очередных гонках на приз сборника. Но эти усовершенствования будут сделаны на новой продукции. А как быть с насчитывающим не одну тысячу штук парком моторов, находящимся в эксплуатации? Здесь — огромное поле деятельности для любителей.
Конечно, работы в полном объеме любителю не под силу — необходимы доводка на стендах, сложные расчеты, и в свое время КБ заводов дадут соответствующие рекомендации для любителей по модернизации моторов. Но кое-что можно сделать уже сейчас.
Предлагаем вниманию читателей описание усовершенствований, выполненных на «Москве-30» Е. Н. Дорошенко и на «Вихре» — В. И. Лакеевым.
В подвесных моторах Ржевского завода АТЭ-3 «Москва-25» н «-30» для облегчения запуска предусмотрен слив конденсата в выхлопной тракт дейдвудной трубы. Я на своей «Москве-30» реконструировал эту систему так, что топливо, которое раньше терялось, теперь возвращается обратно в цилиндры, т. е. получилась система рециркуляции.
Реконструирован мотор был к началу 1974 г., и рециркуляция надежно работает вот уже две навигации, причем пусковые качества мотора не ухудшились. Переделка не сложна и доступна каждому водномоторнику, имеющему минимальные слесарные навыки — разборка двигателя не нужна, достаточно снять его с дейдвуда.
Принцип рециркуляции заключается в соединении дренажного отверстия верхнего цилиндра с картером нижнего и дренажного отверстия нижнего — с картером верхнего цилиндра. Прежде всего необходимо заглушить штатные дренажные отверстия, которые выведены на нижний фланец картера. Для этого в сливном отверстии верхнего цилиндра (рис. в) нарезается резьба М4, в сливном отверстии нижнего цилиндра — М5; в них ввинчиваются (с клеем БФ-2) резьбовые алюминиевые заглушки длиной 8 мм. Затем в передней стенке картера в районе обратного дренажного клапана нижнего цилиндра сверлится отверстие (рис. а) ∅4,1 мм и в нем нарезается резьба М5.
Штуцера изготавливаются из латунных трубок: штуцера 1, 2 и 4 (рис. г) из трубки наружным диаметром 6 мм, штуцер 3 — диаметром 5 мм.
Выходной штуцер 3 вворачивается в отверстие (рис. а) и выгибается по месту так, чтобы не мешать работе скобы фиксатора ручки реверса. Выходной штуцер 2 вворачивается вместо нижнего винта крепления распределителя (рис. а). Приемный штуцер 1 ставится вместо ближнего к разъему блока винта крепления крышки выхлопа (рис. б) и приемный штуцер 4 — вместо ближнего к разъему блока с картером винта крепления скобы бензонасоса. Такая установка штуцеров обеспечивает соединение их с полостями картера и со сливными клапанами, так как крепежное отверстие для штуцера 1 выходит в продувочный канал нижнего цилиндра, для штуцера 2 — сообщается с каналом дренажа конденсата верхнего цилиндра, а штуцера 4 —выходит в продувочный канал верхнего цилиндра.
Перед установкой штуцеров 1, 2 и 4 на них необходимо навернуть гайки М6 для закрепления деталей вместо удаленных винтов. Резьба всех штуцеров для уплотнения смазывается клеем БФ-2. При оборудовании системой рециркуляции моторов «Москва-25А» отверстия под штуцера 1 и 4 необходимо углубить сверлом ∅3—4 мм до выхода в полость, так как на этом моторе они выполнены глухими.
Теперь остается соединить выходные и входные штуцера резиновыми бензостойкими трубками с внутренним ∅5 мм.