В моменты, когда Э-образиый сердечник катушки зажигания проходит полюса магнита, в обмотках трансформатора, вследствие изменения магнитного потока Ф (рис. 1, а), возникает э. д. с. — Е. Расстояние между импульсами э. д. с., имеющими различную полярность и амплитуду, зависит от размеров магнита и сердечника и для моторов «Москва» и «Ветерок» составляет 45°.
Максимальная амплитуда э. д. с. холостого хода (положительной полярности) наводится в моменты, когда магнит полностью охватывает сердечник (рис. 1,6). В бесконтактной системе зажигания (рис. 2) этот положительный импульс э. д. с. используется для заряда (через диод Д1) накопительного конденсатора С. При этом максимум напряжения на конденсаторе Uc (рис. 1, в) достигается при некотором угле βм, величина которого зависит от скорости вращения маховика и параметров цепи заряда.
Второй отрицательный импульс э. д. с. используется для отпирания тиристора Т (рис. 1,в, г). При этом разрядный ток протекает через первичную обмотку катушки зажигания КЗ, индуцируя во вторичной обмотке высокое напряжение, пробивающее искровой промежуток свечи.
Трансформаторы Tpi размещаются на Э-образных сердечниках панели магнето вместо штатных катушек зажигания. Наличие диодов Д1 и Д2 обеспечивает появление в зарядной (силовой) цепи только положительного импульса э. д. с., а в управляющей цепи тиристора — только отрицательных импульсов э. д. с.
На рис. 3 в качестве примера приведены осциллограммы э. д. с. холостого хода магнето, напряжения на конденсаторе и э. д. с. в управляющей цепи тиристора. Масштаб указанных кривых: одно деление соответствует по вертикальной оси 200 в. по горизонтальной— 22,5° или 1/16 оборота.
Из приведенных осциллограмм видно, что момент пробоя (разряда конденсатора) отстает от момента начала заряда емкости примерно на 60°. В обычной же системе зажигания момент искрообразования отстает от момента заряда индуктивности на 90°. По этой причине панель магнето, на которой размещаются Трь должна быть смещена против часовой стрелки примерно на 30°. При установке на моторе маховика с двумя магнитами (четыре полюса) при вращении образуется 5 импульсов э. д. с. [1]. Расположение полюсов магнитов и, следовательно, импульсов э. д. с. в этом случае таково, что смещение панели магнето не требуется.
Диод Д3 (рис. 2) снижает обратное напряжение, возникающее при перезарядке емкости. Из рис. 4, а видно, что при отсутствии диода Дз в силовой цепи возникает отрицательный импульс, амплитуда которого практически равна напряжению на конденсаторе Uc. Указанный импульс прикладывается в обратном направлении к тиристору и может пробить его. Установка диода Д3 практически снижает до нуля обратное напряжение (рис. 4,6). Поэтому для данной системы зажигания отбор тиристоров можно производить только по допустимому напряжению в прямом направлении. Методика отбора тиристоров достаточно подробно изложена в работах [2], [3].
В качестве Д1 и Д3 должны применяться кремниевые диоды (Д-217, Д-218) на рабочее напряжение не менее 700—800 в. В крайнем случае можно устанавливать по два последовательно соединенных диода Д-226 на допустимое напряжение 350—400 в каждый. В качестве Д2 можно применять диоды Д-226, Д-7Ж и др.
Резистор R1 сопротивлением 270—360 ом ограничивает ток в управляющей цепи тиристора. Опыт показывает, что при максимальных скоростях вращения величина тока управления не превышает 250—300 ма, что для КУ-202 вполне допустимо. Длительная эксплуатация системы (три мотора проработали в общей сложности около 500 часов) показала, что устанавливать стабилитрон в схеме не обязательно, так как тиристор работает нормально.
На рис. 5 показана конструкция системы зажигания, выполненная по схеме рис. 2. Все детали системы для двух цилиндров двигателя (кроме трансформаторов Тр) монтируются на изоляционной плате 4. Катушки зажигания 6 (обычные стандартные катушки лодочных или мотоциклетных двигателей) имеют незамкнутый шихтованный сердечник 5 (сталь Э-42 толщиной 0,35 мм). При использовании сплошного стального сердечника несколько снижается высокое напряжение [4]. Катушки с сердечником крепятся к плате с помощью винта 17 (М4) и латунной скобы 7. Верхняя латунная скоба 8, соединенная с массой, служит разрядником (предохранителем). При испорченной свече высоковольтный разряд протекает по цепи: провод 9 — воздушный промежуток — разрядник 8 — масса. Это предохраняет тиристор и катушку зажигания от пробоя.
Конденсатор 2 крепится к основной плате 4 винтами М4 (обязательна установка пружинных шайб). Монтажная текстолитовая плата 11 толщиной 2—3 мм, тиристор 1, диоды Д1 (14, 15), Д2 (13) и Д3 (10) крепятся к плате 4 винтом 17. Между платой 11 и конденсатором устанавливается текстолитовая прокладка 16 толщиной 3 мм. Для подвода гибких проводов от Tpi служит клеммник 3 (можно применить штепсельный разъем на 5 клемм).
Небольшое количество и малые габариты деталей системы позволяют смонтировать ее (кроме катушек зажигания) непосредственно на панели магнето (рис. 7). Для лучшего использования места диоды и резисторы монтируются на щечках каркаса трансформатора Тр1. Тиристор устанавливается на охладителе 12 (медная пластина толщиной 2 мм). Для уменьшения нагрева тиристора от работающего мотора охладитель теплоизолируется от панели текстолитовой прокладкой 11. Электрическое соединение охладителя с панелью выполняется с помощью крепежного винта М4. При установке тиристоров на панели посадочные места толкателей и прерывателей старой системы зажигания спиливаются напильником или фрезой. В схеме использованы конденсаторы МБГО-500 или МБГО-600 (10), фиксируемые металлической скобой 2.
На рис. 7 показано смещение панели магнето, маховик которого имеет один магнит (2 полюса). Для этого лекало 9, воздействующее на дроссельную заслонку, и рычаг управления 8 смещаются на угол α, примерно равный углу между осями крепежных винтов.
Если полюса магнита чередуются «южный — северный» (можно определить по компасу), то намотка обмоток Tp1 производится по часовой стрелке, как показано на рис. 7. При обратном чередовании полюсов обмотки наматываются против часовой стрелки. (Напряжение намотки Tp1 легко изменить перестановкой трансформаторов на 180°.) В обоих случаях первой «внавал» наматывается силовая обмотка I, затем управляющая обмотка II. Размеры каркаса трансформатора соответствуют размерам каркаса стандартной катушки зажигания.
Если маховик магнето имеет два магнита (4 полюса), например, на моторе «Ветерок», которые в направлении вращения чередуются; «южный — северный — южный — северный», намотка Tp1 производится по часовой стрелке (если смотреть со стороны полюсных наконечников Э-образного сердечника — рис. 7). При ином чередовании полюсов обмотки Тр1 наматываются против часовой стрелки.
Как упоминалось выше, катушки зажигания устанавливаются на отдельной плате (рис. 8). Незамкнутый шихтованный сердечник 8 крепится к плате латунными или медными (толщина 2÷2,5 мм) скобами 5. Между катушкой и скобами устанавливается текстолитовая прокладка 4. К плате 1 крепится латунная или медная пластина 2, соединяемая с массой. Два отогнутых лепестка пластины служат разрядником — предохранителем. Для повышения надежности каждая катушка зажигания заливается эпоксидной смолой. Для замены катушки при выходе ее из строя нужно отогнуть скобки 5. Плата с катушками зажигания (рис. 8) или плата с деталями схемы (рис. 5) устанавливается над головкой блока мотора под стартером (рис. 9). В обоих случаях крепление монтажных плат осуществляется шпилькой 4 (совместно с центральным кронштейном стартера) и специальной скобой 5, один конец которой закрепляется на плате, а другой с помощью винта крепится к блоку цилиндров.
Установлено, что наиболее приемлемая по форме и амплитуде кривая развиваемого напряжения получается при следующих параметрах; емкость конденсатора 0,5 мкф (рнс. 10, а), обмотка I 4500—5000 витков провода ПЭВ-0,18 мм (рис. 10,6) и обмотка II 450—500 витков провода ПЭЛШО-0,15 мм. Для мотора «Ветерок» параметры обмоток соответственно равны 3600—4000 витков ПЭВ-0,18 и 350—400 витков ПЭЛШО-0,15 мм.
Как видно из рис. 10, б, при указанных параметрах обмоток для скорости вращения 500 об/мин напряжение на конденсаторе составляет 180— 200 в, а минимальная скорость вращения, при которой обеспечивается надежное искрообразование — 80—100 об/мин. Как показывают измерения, энергия искрообразования в описанной системе зажигания составляет 30—40 мдж (25000—32000 в), что примерно в 1,5—2 раза выше, чем в обычной системе.
Ходовые испытания и эксплуатация показали высокую надежность и долговечность бесконтактных систем зажигания. Выход из строя тиристора наблюдался один раз при установке в схеме в качестве Д3 (рис. 2) одного диода Д-226 вместо Д-217. При монтаже схемы на панели магнето (рис. 7) и отсутствии охладителя 12 тиристор чрезмерно нагревается при непрерывной работе мотора в течение 70—80 минут. Если время непрерывной работы не превышает 30—40 минут, то этого не происходит. При монтаже схемы на плате (рис. 5) тиристор не нагревается.
Большое значение для надежной работы системы имеют хороший монтаж и пайка, которые следует выполнять гибким проводом марки МГШВ-0,35—0,5 и качественным припоем. После монтажа схемы и предварительных ходовых или стендовых испытаний на всех режимах работы двигателя рекомендуется все детали системы залить эпоксидной смолой пли другим качественным диэлектриком.
Литература
- 1. Левит В. Л., Миронченко В. Л и др. «Бесконтактная электронная система зажигания», «Катера н яхты» №23, 1970.
- 2. Кремниевые вентили. Под ред С. Б. Юдицкого, изд. «Энергия», 1968 стр. 228.
- 3. Электроприводы с полупровод никовым управлением. Полупровод никовые управляемые вентили — ти ристоры. Под ред. М. Г. Чиликина изд. «Энергия», 1964, стр. 47.
- 4. Балагуров В. А. Аппараты за жигания, изд. «Машиностроение» 1968.