Перегруженные током зажигания контакты быстро выходят из строя. При больших оборотах двигателя в результате «дребезга» контактов происходят перерывы в искрообразовании. Верхний сальник начинает пропускать смазку. Все это значительно ухудшает работу системы зажигания.
В последние годы в Советском Союзе и за рубежом разработаны и эксплуатируются на серийных автомобилях различные варианты электронных систем зажигания, что позволило существенно улучшить эксплуатационные характеристики карбюраторных двигателей. Однако обязательная установка аккумуляторной батареи и наличие механических элементов (прерыватель) ограничивают широкое применение таких систем зажигания для подвесных моторов. Описываемая ниже бесконтактная система зажигания не требует аккумуляторной батареи, не имеет механических элементов (контактов, толкателей и кулачка прерывателя), обеспечивает мощную искру, легкий запуск и более равномерную работу двигателя. В результате более полного сгорания топлива несколько повышается экономичность и мощность.
Известно, что при вращении маховика магнето, имеющего два магнита, характер изменения индуктированной ЭДС в обмотке катушки имеет вид, показанный на осциллограмме (рис. 1). Амплитуда и форма приведенных кривых показывают, что индуктированные ЭДС различной полярности могут быть использованы для заряда емкости накопительного конденсатора и управления бесконтактным прерывателем конденсаторной системы зажигания.
В исследованной на моторах «Стрела», «Москва» и «Ветерок» бесконтактной системе зажигания положительными импульсами обмотки 1 катушки — трансформатора Тр1 (рис. 2) через кремниевый диод D1 заряжается накопительный конденсатор С. Индуктируемые в обмотке II импульсы отрицательной полярности в строго определенные моменты времени (через одно деление, равное 45 эл. градусов) открывают тиристор Т. Предварительно заряженный предыдущим положительным импульсом конденсатор С разряжается через отпертый тиристор на первичную обмотку катушки зажигания КЗ, во вторичной цепи которой возникает высокое напряжение. После разряда конденсатора ток снижается, тиристор запирается н схема возвращается в исходное состояние.
Как видно из рис. 1, в системе возникают два импульса положительной полярности, сдвинутые на 90 эл. градусов относительно друг друга. Поэтому при скорости вращения магнето до 2700—2800 об/мин образуются две искры (рис. 3). Однако при дальнейшем увеличении скорости вращения вторая искра (меньшей амплитуды) пропадает, так как накопительный конденсатор не успевает повторно зарядиться. Исчезновение второй искры не влияет на работу двигателя, потому что момент зажигания рабочей смеси определяется стабильным во времени первым импульсом. Для уменьшения перенапряжений и времени переходного процесса при коммутации в схеме использован кремниевый диод D3. Резистор R1 служит для ограничения величины тока управления тиристором.
При установке бесконтактной системы зажигания на моторе «Стрела», чтобы не переделывать систему управления зажиганием и дроссельной заслонкой, на панели магнето 1 (рис. 4) устанавливаются две катушки: Tp1 (обмотка I), содержащая 2000 витков провода ПЭВ-0.23 и размещаемая на сердечнике 2. и Тр2 (обмотка II), сдвинутая относительно первой на 90°, содержащая 700 витков провода ПЭЛШО-0,15 и размещаемая на сердечнике сплошного сечения 3, устанавливаемом на месте прерывателя. Остальные детали схемы монтируются на текстолитовой плате 1 (рис. 5), которая помещается в прямоугольном металлическом корпусе 110x60x50 мм, закрываемом крышкой 2 и устанавливаемом на ручке переноса мотора под бензобаком.
Малое количество деталей и малые габариты позволяют выполнить монтаж системы на панели магнето. В этом случае схема системы зажигания несколько изменяется (рис. 6), что позволяет закрепить тиристор непосредственно на панели магнето. Для ограничения напряжения на управляющем электроде тиристора в цепи устанавливается кремниевый стабилитрон КС. На рис. 7 показана панель магнето мотора «Москва», на которой размещены детали исследованной бесконтактной системы зажигания для двух цилиндров. Катушки зажигания в этом случае монтируются на отдельной плате (рис. 7,6), устанавливаемой за пусковым устройством над головкой блока. Обмотки трансформаторов Тр1 (2000 витков провода ПЭВ-0,23) и Тр2 (700 витков провода ПЭЛШО-0,15) размещаются на одном каркасе.
В качестве управляемых кремниевых вентилей желательно использовать тиристоры типа КУ-202Н или КУ-202К (400 или 300 в), дающие более мощную искру, чем тиристоры Д-235. Применяемые тиристоры перед установкой в систему нужно проверить на допустимое напряжение в прямом направлении, величина которого должна составлять не менее 400—500 в. Другие элементы схемы: диоды D1—D3 кремниевые типа Д-217, конденсатор С типа МБГП-2 емкостью 0,5 мф на рабочее напряжение 500—600 а, стабилитрон КС кремниевый типа Д-815Д, резистор R типа МЛТ-1 или МЛТ-2.
Описываемая система испытывалась на стенде, а также на подвесных лодочных моторах «Стрела» и «Москва». Напряжение на накопительном конденсаторе зависит от количества магнитов, установленных на магнето (рис. 8). Из приведенной зависимости видно, что при использовании маховика с двумя магнитами напряжение на емкости будет в 1,5 раза больше, чем при установке маховика с одним магнитом.
Минимальная скорость вращения маховика, при которой обеспечивается зажигание смеси и устойчивая работа двигателя, составляет для магнето с двумя магнитами 270 об/мин, а для магнето с одним магнитом — 360 об/мин. При скорости вращения маховика n>>2000 об/мин напряжение на конденсаторе, а, следовательно, и вторичное напряжение на катушке КЗ, практически не зависит от числа оборотов коленчатого вала мотора.
Достаточно большая крутизна управляющего импульса (рис. 9) обеспечивает высокую стабильность момента зажигания рабочей смеси. На приведенной осциллограмме виден импульс напряжения на первичной обмотке катушки зажигания КЗ, величина которого при указанных параметрах системы составляет 350 в.
Для защиты катушки зажигания от пробоев при неисправной или случайно вынутой свече, оборванном высоковольтном проводе и т. п., между выводом КЗ я массой устанавливается разрядный промежуток длиной 8—12 мм, который, кроме того, позволяет легко выявить неисправность свечи или другого элемента системы.
Лабораторные и ходовые испытания бесконтактной системы зажигания показали, что она обеспечивает более быстрый и плавный набор скорости, более полное сгорание топлива, легкий запуск мотора и более равномерную работу двигателя.
Отсутствие контактов прерывателя, высокая четкость момента искрообразования, повышенная надежность в работе, практически неограниченный срок службы и простота изготовления предопределяют широкое применение бесконтактных систем зажигания на подвесных лодочных моторах.
Литература
- 1. Г. Н. Глезер и др. Электронные системы зажигания автомобилей. Изд-во «Машиностроение», 1967.
- 2. А. С. Моргулев, Е. К. Сонин. Полупроводниковые системы зажигания. Изд-во «Энергия», 1968.
- 3. А. Синельников, В. Немцов. Электронная система зажигания. «Радио», № 6, 1966, с. 58.
- 4. А. Синельников. Бесконтактная система зажигания. «Радио», № 1, 1969, с. 45.
- 5. Е. К. Сонин. Электронная система зажигания для «Вихря». «Катера и яхты», №17, 1969.