Когда идешь на паруснике от берегов Африки ровнехонько по 10-му градусу северной широты в сторону Американского континента, то никак не минуешь Антильские острова, причудливой разнокалиберной цепочкой окружающие лазурное Карибское море.
Именно этим маршрутом и двигались около 400 лет подряд корабли работорговцев. Но, прежде чем доставить живой товар к лендлордам Америки, его предстояло рассортировать и довести до нужной кондиции. Лучшего место, чем Кюрасао, и придумать было нельзя — ровный климат и скрытые от штормовых ветров бухты, близость к континенту (до Венесуэлы — всего 35 миль) сделали его основным перевалочным пунктом работорговцев. И хоть он и был открыт еще экспедицией Колумба в XV в., но основное развитие получил только после появления в регионе голландской Вест Индской компании, зарегистрированной в Амстердаме в 1621 г. В учредительных документах нового предприятия было всего три пункта: пиратство, колонизация и работорговля...
Так и образовались Нидерландские Антилы — в состав голландской колонии и сегодня входят пять островов в Карибском регионе. Самые большие из них — это Кюрасао, Аруба и Бонэйр. На Кюрасао есть крупнейший нефтеперерабатывающий завод значительных размеров и морской порт, где работает три четверти населения острова.
Есть тут, ясное дело, и казино, и публичный дом, и ухоженный яхт-клуб, где состоит около 500 членов, хотя судов — всего около 200. Конечно, сегодня это уже не парусники, а современная комфортабельная моторная техника, где средняя цена судна — 350 тыс. долл., а 36 футов корпуса уже считаются "недомерками". Тут всегда можно найти прогулочный или рыболовный чартер с капитаном и ланчем за 500 долл. в день. Ежегодно яхт-клуб проводит международные соревнования по ловле голубых марлинов. Эта именно та грозная рыбина, что навсегда утянула в океан хэмингуэевского старика. Развлечений на острове немного, так что данное событие можно приравнять, как минимум, к матчу "Зенит" — "ЦСКА".
Правила простые — марлины менее 140 кг отпускаются, команда состоит из трех человек, а толщина лески не должна превышать 25 кг на разрыв (9-метровый поводок — 140 кг). Главный приз — внедорожник "Гранд Чероки" — достанется тому, кто вытянет рыбину более 363 кг. Этот рекорд был установлен в 1985 г. Робертом ван Влиетом. Он и на этот раз участвует в соревнованиях, иначе и быть не может, ведь Роберт — президент яхт-клуба.
— Отход в 7.30, — коротко скомандовал капитан яхты "Люджесте" Йоп Бурен, — Ждать не будем никого.
Секунда в секунду наш 43-футовый "Гаттерас" отчаливает от выгоревшего на тропическом солнце деревянного причала. Среди яхт и бонов Йоп маневрирует на зависть любому дипломированному лоцману. Это и неудивительно, ведь в океане он проводит не менее трех дней в неделю!
Судну — 23 года, но под ровный вой двух 625-сильных детройтских дизелей мы спокойно делаем 35 уз в час. Хотя и это — не рекорд, среди участников есть яхты, покоряющие отметку в 55 миль.
Сама марлинья рыбалка — не что иное, как обычнейшая дорожка, но по-серьезному. Мы час за часом волочим в пенном следу полуметровые блесны, имитирующие кальмаров либо сарганов, насаженных на крючок, чуть поболее моего указательного пальца. В последнем варианте скорость хода — 5.5 уз, при работе с блеснами — 9.9. В переводе на гроши — 350 и 600 л соляры соответственно за рыболовный день, при стоимости 72 цента за литр. Но, как веско заметил капитан, если есть деньги на покупку яхты, то о мелочах голова не болит...
Первые два часа рыбалки я думал не о спиннингах и катушках, а лишь о том, как бы ненароком не вылететь за борт, ибо волна кручинилась никак не менее 2 м, хотя местные уверяли, что обычно качает и посильнее. Но лишь только присмотрелся, чем занимается команда, а нас на борту было всего пятеро, то поступил так же — открыл баночку венесуэльского пива — и море враз подуспокоилось. Пиво выдавалось организаторами каждому соревнующемуся без ограничений, ведь участие в турнире стоит 200 долл. Интересно, что в сумку спортсменам, кроме него, были положены протоколы судейской коллегии, крем от солнца "48+", футболка яхт-клуба, дешевая зажигалка и на всякий случай. три презерватива!
Рация на "Люджесте" не смолкала. По правилам игры, все яхты должны докладывать в судейскую коллегию о пойманных или упущенных рыбах. Плюс к этому отпущенных марлинов надо пометить и сфотографировать. К сожалению, я мало что понимал из этой тарабарщины, ведь островитяне говорят на языке папиаменте (смесь четырех европейских). Но из слов 28-летнего Чарлза, третьего участника команды, узнал, что уже несколько яхт воюют с гигантами.
— "Леди Сара" справится быстро, — разъяснял картину Чарлз, а вот Антон Блоа повозится, у него самодельный корпус и всего один дизель, а когда держишь в руках марлина, на первое место всегда выходит умение маневрировать судном.
Это я понял тотчас, когда к нам прицепился долгожданный "голубец". Капитан в две секунды скатился со второй палубы и принял управление на нижней ходовой рубке, откуда видишь только то, что делается в кормовой части.
С виду все очень просто. После поклевки и подсечки марлина комель спиннинга вставляешь в стакан, закрепленный в основании специального кресла, но подтягиваешь рыбину только, если она стоит или направляется к тебе. Когда убегает прочь, ей не препятствуют, ибо на мультипликатор намотано около 750 м лески — есть где разгуляться. На последних 50 м поединка спортсмен надевает специальный пояс и чувствует массу соперника уже собственным телом и бицепсами.
По нашим прикидкам, марлин был не более 80 кг, и после положенного обряда фотографирования носатого красавца отпустили восвояси.
Приятно было наблюдать, как профессионально в море действуют поданные королевы Нидерландов. Чувствовалось, что понятия о судовождении, узлах и фантомах тут получены не из книжек. Было удивительно, насколько просто рассуждают голландцы о судостроении.
— Зачем тебе это нужно? — задаю вопрос Чарлзу.
Этот преуспевающий страховой брокер в одиночку строит 25-футовое судно из пластика. Работы рассчитаны на 15 месяцев и обойдутся хозяину в 30 тыс. долл. вместе с 90сильным дизельным стационаром.
— Судостроение — это вызов! — агрессивно отвечает он и помахивает кулаком во след розовым фламинго, стройной цепочкой летящих в сторону Венесуэлы, — ведь не существует ни одного корпуса, полностью удовлетворяющего всем моим запросам. В конце концов, это самый лучший способ самовыражения на острове.
Если вытягивание марлина похоже на занятие тяжелой атлетикой, соперничество с тунцами — чистой воды бодибилдинг, то борьба с лобастой дорадо из семейства корифеновых никак не менее, чем танец с саблями Хачатуряна — столько упрямых скидок в стороны, прыжков из воды не совершает ни одна другая рыба. Мясо корифеновых считается деликатесным (в ресторанах мира называется махи-махи), и участники соревнований должны сдать их в судейскую коллегию на благотворительность. Мы так и делаем, но одного 20-килограммового "бойца" капитан приказывает поделить на всех.
Темнокожий Руди вначале аккуратно сдирает кожу с рыбы, затем ее рубит на стейки. Самое желанное блюдо на Кюрасао — жаберные дуги, очищенные от тычинок, и живот дорадо. Из этого сбоя на утро получается отменный холодец.
— Ты будешь фруктовый или апельсиновый сок? — прерывает мои кулинарные расспросы капитан Йоп тоном, не предусматривающим никаких противоречий.
Я только киваю в знак согласия, но краем глаза улавливаю, что голландец мешает что-то с "Абсолютом", делая всей команде строгую американскую "отвертку".
— Сок в чистом виде у меня на борту никто в рот не берет! Только разбавленным! — смеется 56-летний капитан.
За два дня состязаний 31 экипаж выловил 37 голубых марлинов, 4 белых и одного парусника. "Гранд Чероки" не достался никому, хотя ребята с яхты "Хей Чами" держали около четырех часов на коротком поводке штучку под 300 кг.
— Сопляки, как можно вытянуть рыбу, если ты ее боишься! — комментировал события за стаканом джина 82-летний Дирк ван Влиет. — Мы на бамбуковые палки на подвесном моторе таких гавриков за час давили...
Ван Влиету-старшему можно поверить, он участвует в этом первенстве с самого первого розыгрыша, состоявшегося 39 лет назад.
Помимо рыбалки остров известен одноименным ликером, игуанами, дайвингом, снорклингом и путешествиями на каяках. Северо-западная часть Кюрасао имеет изрезанную береговую линию. Тут множество диких пляжей с нежнейшим белым песком, громадных пещер, своды которых покрыты окаменевшими кораллами. Мы с супругой оказались первыми, кто на каяке просочился в так называемую "Голубую комнату". Вход в эту просторную 50-метровую "гостиную" с бирюзовой водой приподнимается над морской поверхностью не более чем на полметра. Заплыть можно только лежа в каяке, чиркая подбородкам за скалу.
Местные аксакалы отказывались поверить в происшедшее, но на счастье с собой была фотокамера, и мы тотчас были приглашены на душевный ужин. Устраивал его в заливе Санта-Круз 39-летний Джуни Обер-си, пожалуй, самая экзотическая личность Кюрасао.
— Я буду называть тебя марлином, — торжественно поднимал тост загорелый хозяин. — Только эта рыба может обдурить меня, Джуни Оберси!
Мы никого не обманывали, но согласно кивали в сторону зрелой Луны, беспардонно заигрывающей с несовершеннолетними звездами из созвездия Стожаров.