Поначалу публика была явно недовольна. Поскольку звук у трогающегося с места аэроглиссера, как у взлетающего самолета, а испытания проводились в непосредственной близости от жилых домов, образующих "морской фасад" Петербурга, можно было то и дело углядеть закрывающиеся окна и форточки, захлопнутые явно раздраженной рукой. Однако раскатывающий под окнами обывателей аппарат был столь необычен, что вскоре, хоть и час был неподходящий, возле нашей "базы" собралась изрядная толпа с детьми и собаками. Несмотря на все попытки окрестных жителей сделать вид, что покинули они свои дома исключительно в поисках свежего воздуха, нам вскоре пришлось организовать среди них наблюдающую за порядком инициативную группу — хотя бы для того, чтобы детей с собаками попросту не сдуло воздушной струей от винта.
В предыдущем номере мы познакомили вас с результатами редакционных испытаний первого отечественного "камышового" аэроглиссера. Лодки этого типа, довольно широко распространенные в США и Канаде, отечественному потребителю практически неизвестны. Импортные образцы стоят достаточно дорого (в районе 30 тыс. долл.), что и подвигло питерскую фирму "ТехноСпорт-Центр" в порядке эксперимента создать собственный "эйрбот" со 150-сильным "волговским" мотором.
Поскольку испытанный нами поздней осенью экспериментальный глиссер продемонстрировал неплохие вездеходные качества, у нас возникла сумасшедшая мысль — а почему бы с наступлением зимы не покататься на нем по снегу и льду? Хотя ничего особо сумасшедшего в подобной мысли не было — судя по рекламным видеоматериалам, "за бугром" ездят на таких сооружениях и зимой. Правда, несколько настораживали отмороженные (во всех смыслах) физиономии зарубежных пользователей "эйрботов", прыгающих на них по снежным застругам...
Желающих узнать подробности о том, как ведет себя лодка в своей родной стихии — на поросшем камышами мелководье, отсылаем к номеру 170 "КиЯ". Вкратце напомним, что в целом аппарат пришелся нам по душе, не считая мелких "бытовых" неудобств и не совсем удачных носовых обводов, из-за которых испытатели возвращались на берег мокрые с ног до головы — причиной тому были слишком близкие к вертикали скулы и крутой подъем днища в носу.
Запланированные переделки фирме осуществить не удалось — в основном, по той причине, что после наступления первых заморозков глиссер совершенно безвозмездно был передан подразделениям МЧС и Региональной службы спасения, где и помогал осуществить контроль за любителями половить рыбку со льда, которым регулярно не дают покоя лавры товарища Папанина. Как выражается один близкий к кругам "КиЯ" врач скорой помощи, "подледный лов — это не хобби, а диагноз". Как нам удалось выяснить, и на этом поприще наш болотный "вентилятор" не ударил в грязь лицом — даже перед куда более проверенными (и дорогостоящими) судами на воздушной подушке и вертолетами.
Единственное, что успели сделать — это поменяли воздушный винт. Изначально он рассчитывался по авиационным меркам. Однако скорости у аэроглиссера далеко не самолетные, поэтому специалист по винтам принял только самому ему понятное решение увеличить диаметр винта (благо, размеры ограждения это позволяли) и уменьшить шаг. Как показали испытания на динамометре, тяга на швартовах возросла процентов на десять-пятнадцать при тех же максимальных оборотах — очень большой плюс при трогании с места в грязи или преодолении мели на небольшой скорости.
Казалось бы, зимой проблемы с обводами должны были отойти на задний план. Но мы ошиблись.
Что у нас в этом году была за зима, известно всем "от Парижа до Находки". То мороз, то оттепель, то сугробы, то чахлая прошлогодняя травка. Не оказался исключением и день, который мы выбрали для зимнего катания на "вентиляторе". После очередной слякотной недели со снегопадами и плюсовой температурой выглянуло солнышко и установился пусть и не февральский (минус два-три градуса), но устойчивый морозец. Однако солнце пригревало совсем по-весеннему, и остатки снежных холмиков на льду Финского залива превратились в раскисшие, шлепающие под ногами лужи. Островки более-менее рыхлого снега сохранились только на теневых склонах берега. Кроме того, метрах в ста у берега громоздились бесконечные ряды торосов, возникших после очередной подвижки льда. В общем, любой буерист при виде подобной картины в сердцах бы сплюнул и пошел домой пить чай.
— Эх, а по первому ледку я от Морского вокзала до Кировского стадиона за три с половиной минуты доезжал! —заметил мастер на все руки "ТехноСпортЦентра" Сергей Сидоров, обозревая окружающую обстановку. По нашим расчетам, Сергей даже поскромничал — на воде "вентилятор", несмотря на неудачные обводы, уверенно разгонялся до 60 км/ч, так что скорость за "сотку" на льду для него явно не предел.
Учитывая практически весеннюю обстановку, решаю не переодеваться в припасенный горнолыжный комбинезон и сажусь на водительское место как был — в обычном гражданском обмундировании. Горнолыжные очки, увы, в спешке оставлены дома (на том же снегоходе, например, без них не обойтись), так что напяливаю обычные солнцезащитные — хоть какая-то защита от ветра. Привычно берусь за ручку управления рулями, привычно утапливаю в пол педаль газа...
Зачем очки? Стою на месте, несмотря на бешеный рев винта за спиной. Пока беседовали, оставленный на слякотном островке "вентилятор" попросту примерз. Мне советуют покачать ручку взад-вперед, чтобы сдернуть аппарат с места. Качок, другой — и только держись! Как только сующийся вправо-влево глиссер вылез носом на участок чистого льда, им словно выстрелили из рогатки. Как выражаются любящие сравнения иностранные испытатели, "желудок прилип к спине".
Контраст между натужным стоянием на месте и этим рывком вперед настолько ошеломляет, что едва успеваю заметить выросшие впереди нагромождения льдин. Несмотря на попытку отвернуть, "вентилятор" летит все в том же направлении — только боком. Сброс газа ничего не дает. Тормоза бы сюда! Бам! Чтобы удержаться на примитивном сиденье ("Не успели поменять — руки не дошли") хватаюсь за него свободной левой рукой. Да, тут надо просчитывать обстановку на несколько ходов вперед, иначе лежать горе-испытателю в гипсе.
Дальше все идет более-менее гладко — учусь выбирать дорогу. Со стороны такая фигурная езда несколько напоминает вальс — поворот за поворотом. На каждое столкновение даже с небольшими неровностями на льду аппарат отзывается глухим звоном алюминиевого корпуса и жестким ударом в... в общем, сами понимаете куда. Никаких амортизаторов тут нет. При попадании на лед следует ощутимый рывок (даже без прибавления газа), на снежной слякоти скорость столь же ощутимо падает. Это и понятно — площадь днища (а, соответственно, и сопротивление) тут явно больше, чем у тех же аэросаней, поставленных на лыжи. Однако если впереди по курсу открывается полынья с чистой водой, скорость можно не сбрасывать — в воде "вентилятор" чувствует себя лучше, чем на льду, да и не утонет в случае чего.
С управляемостью все обстояло почти так же, как и на воде — единственно, приходилось учитывать значительно меньшее боковое сопротивление и возможность "упереться" бортом в неровности льда. Но это, скорее всего, вопрос все того же выбора дороги, и "чувствовать лед" после одной-двух мелких неприятностей начинаешь очень быстро.
Вовремя заметив застрявший во льду кусок бетона с торчащим из него арматурным прутом, останавливаюсь на заснеженном склоне-"косогоре", до которого еще не успели добраться жаркие солнечные лучи. Вновь тронуться с места не удается даже при энергичной раскачке рулями — приходится слезать с сиденья и вручную оттаскивать нос глиссера вбок. После этого на снегу остается высокий "бруствер" — один в один застывший слепок того носового буруна, что так досаждал нам при летних испытаниях. Как видно, хорошие обводы нужны "вентилятору" и зимой.
Напоследок решено было попробовать въехать на "эйрботе" в горку, тем более что пара вставших "домиком" льдин так и напрашивалась, чтобы по ним прокатились. Прыгать с этого природного трамплина я не стал, несмотря на заманчивые заграничные видеокадры, и даже по тяжелой раскисшей "дороге" легко одолел ледяную горбушку в "полгаза" без предварительного разгона. На середине уклона градусов в пятнадцать при желании можно было даже увеличить скорость — особенно на укатанной после двух-трех проходов поверхности.
Вкратце подводя итоги, нельзя не отметить, что изначально аэроглиссер рассчитан все-таки не на снег и лед, а на поросшее камышами мелководье — отсюда, например, высокая и открытая всем ветрам посадка водителя. Широкое днище тоже больше приспособлено для глиссирования по воде, а не для скольжения по снегу — хоть удельное давление и невелико, сопротивление движению явно больше, чем у тех же лыж. Так что возможность использования его зимой относится скорее к разряду приятных неожиданностей, является, так сказать, "побочным продуктом".
Напоследок мы поинтересовались, как продвигаются дела с изготовлением следующего "вентилятора" — более легкого, под "жигулевский" мотор рабочим объемом 1.7 л.
— Рабочие чертежи практически готовы, и к постройке приступим в самое ближайшее время, — сообщил вице-президент "ТехноСпортЦентра" Вадим Санкин, один из главных энтузиастов аэроглиссеров. — Если первую модель мы нарисовали больше "по наитию", то на сей раз будем шире привлекать к работе специалистов, прежде всего, по обводам. Думаю, что к весне, когда сойдет лед, лодка будет уже готова, так что приглашаем на испытания.
Это приглашение, как вы понимаете, было с готовностью принято.