Всем, кто отправляется в длительное путешествие на небольшой лодке (байдарке, парусной доске и т. п.), советую сделать портативный «камбуз» — набор котелков, который позволяет одновременно и с минимальными затратами горючего приготовить на примусе «Шмель» три блюда. На чертеже приведены размеры котелков, рассчитанные на двух-трех человек. Во время приготовления пищи вода во внутреннем котелке закипает через 10 мин, в среднем котелке — через 22 мин (при температуре наружного воздуха 20 °С). Практически через полчаса можно получить готовый завтрак или обед, при этом расходуется всего 85 г бензина.
Набор состоит из внутреннего котелка (его диаметр 140 мм; высота 110 мм; емкость 1,4 л) и среднего кольцевого котелка (210/166; 130; 1,5), вставленных один в другой, и сковороды (230; 45; 1,41. Сковорода и внутренний котелок закрываются крышками. Для уменьшения тепловых потерь вокруг котелков на трех ножках устанавливается кожух. Высота котелков над примусом регулируется при помощи опорных гаек, навинчиваемых на ножки.
Воздух, нагретый примусом, проходит в зазор между внутренним и средним котелками, затем подогревает сковороду и выходит в зазор между средним котелком и кожухом. Таким образом горячий воздух почти полностью отдает свое тепло нагреву котелков.
Мы изготовили котелки из алюминиевого сплава АД1М толщиной 0,8 мм. Для увеличения жесткости обечаек на них прокатаны зиги. Наружный кожух и крышка сковороды покрыты теплоизолирующей обмазкой — шпаклевкой ВШ-4 слоем толщиной 2 мм. Ножки и ручки котелков — из проволоки нержавеющей стали. При снятой сковороде теплозащитный кожух закрывается сверху крышкой.
Вес комплекта — 1300 г, габариты в сложенном виде — D=230 мм, Н=200 мм.