В настоящее время чаще всего приходится вязать узлы на лесках и «веревках» из синтетических материалов. Они более скользкие, чем сделанные из натуральных растительных волокон, поэтому многие узлы становятся ненадежными. Например, прямой, который рекомендуется всеми без исключения отечественными руководствами и пособиями для связывания концов.
Один из предлагаемых вариантов надежен, компактен, прост в вязке и легко раздается, обеспечивает соединение тросов разного диаметра. Он надежно вяжет синтетические рыболовные лесы.
Чтобы завязать узел, ходовой конец первого троса дважды обносим вокруг второго троса. При этом образуется три полуузла 1, 2, 3. Затем ходовой конец второго троса проводим в третий полу-узел, а ходовой конец первого троса — в первый полуузел. Затягиваем узел за коренные концы тросов, при этом тросы укладываются с одновременным кручением и поступательным движением концов.
Имея десять переплетений, предлагаемый узел никогда сильно не затягивается, не ползет и не портит трос, поскольку здесь нет крутых перегибов и нагрузка по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки его легко развязать, стоит только откинуть крайнюю петлю на коренной конец троса и высвободить ходовой конец.
При связке рыболовных лес после затяжки узла можно ходовые концы обрезать заподлицо.
Второй узел — стопорный. Все известные стопорные узлы имеют определенный размер, зависящий от диаметра шнура d, на котором они вяжутся. Предлагаемый же узел может быть любого размера. Форма его близка к шару.
Узел вяжется очень просто. На коренном конце шнура набрасываем две петли и в них проводим два шлага ходовым концом, укладывая их плотно виток к витку. Затем обтягиваем петли, начиная с последней. Если нужен большой размер узла, то нужно набросить три петли и в них пробить три шлага ходовым концом, затем повторить операцию до получения нужного размера.
Диаметр узла можно определить по формуле D = d·(n+2), где D — диаметр шнура; n — число петель.