По данным Всемирной организации здравоохранения более 10 млн. человек в мире ежегодно подвергаются поражениям ядовитыми животными обитающими как на суше, так и в Мировом океане.
В нашей стране отмечаются случаи отравлений во время купания и рыболовства токсинами жалящих рыб и медуз.
Из большого числа медуз, населяющих моря СССР, самой опасной является гонионема или крестовичок (рис. 1). Тело ее имеет форму уплощенного колокола диаметром 3—4 см, на котором ясно выделяются расположенные крестообразно полосы, окрашенные в коричнево-красный цвет. По краям колокола находятся множество щупалец с присосками, иногда до 70—80 штук. Крестовичок распространен в умеренных водах северной части Тихого океана.
Ядовитый аппарат этого кишечно-полостного животного состоит из крапивных клеток, находящихся в наружном слое щупалец. Они представляют собой хитиновые капсулы, заполненные ядом. Каждая клетка имеет чувствительный волосок — книдоциль н тончайшую трубочку, так называемую стрекательную нить.
При случайном контакте с крестовичком в воде от него не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить жертву, он накрепко присасывается к телу. Соприкосновение медузы с кожей человека воспринимается нм, как ожог крапивой. В месте поражения появляются отеки, сыпь, ощущения жжения, зуд. Спустя 10—30 мин пострадавший чувствует резкие боли в пояснице, суставах ног, мышцах. Развивается общая мышечная слабость, потерпевший испытывает стреляющие боли во всем теле. Затрудняется дыхание, развиваются одышка и сухой кашель. Иногда наблюдаются судороги. Исследования показали, что яд гонионемы вызывает стойкие и продолжительные патологические изменения в печени.
Острый период болезни длится 4—5 суток. затем недомогание проходит. Однако повторные встречи с крестовичком крайне опасны. Все дело в том, что организм человека не вырабатывает иммунитет к его яду, а делается к нему еще более чувствительным.
Среди многочисленных видов рыб, населяющих моря нашей страны, есть немало существ которых природа наделила, так же как и медуз, ядовитым оружием. Это так называемые жалящие рыбы причиняющие отравления уколами колючих плавников, острыми накладными костями черепа или особыми шипами, расположенными на хвосте и связанными с железами, вырабатывающими токсины. По характеру действия их яд напоминает змеиный и представляет реальную угрозу для здоровья, а порой и жизни людей. Остановимся на наиболее опасных.
Самой ядовитой рыбой не только наших морей, но и всего Европейского континента является морской дракончик или скорпион (рис. 2). В Черном море и Керченском проливе он достигает 36 см в длину. В западной части Балтики обитает более мелкий вид — малый морской дракончик или гадюка (12—14 см). Образ его жизни и повадки такие же, как у скорпиона.
Морской дракончик имеет коричневат желтоватую спину, испещренную темными рваными полосками, и светлое брюшко. Тело его сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх. Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна одна голова. Если случайно наступить на нее босой ногой или схватить рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Ядовитыми железами у скорпиона снабжены 6—7 лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек.
В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, развивается омертвение тканей головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей. а в наиболее тяжелых случаях смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2—3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.
Менее ядовит морской ерш или малая скорпена, небольшая, до 31 см, рыба (рис. 3). Она окрашена в буровато-розовые тона: спина темно-бурого цвета с коричневыми пятнами, брюхо розовое. Голова большая, несколько сплюснутая сверху вниз. Глаза поставлены высоко и сближены. Скорпена любит каменистое дно и при слабом освещении напоминает камень с растущими на нем водорослями. Одиннадцать лучей переднего спинного, одного брюшного и трех анальных плавников имеют ядовитые железы, которые вырабатывают токсин, приобретающий наибольшую активность ранней весной. Уколы о них очень болезненны. Скорпена распространена в Черном и Азовском морях, обычна также в Керченском проливе.
Ядовитое жало имеет также скат хвостокол или морской кот. Встречается он в Черном, Азовском и южной части Балтийского моря (рис. 4). На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого живет гигантский хвостокол, в водах южного Приморья обычен красный хвостокол. Отдельные экземпляры их, встречающиеся в наших морях, достигают в длину 2,5 м (обычный размер 50—80 см). Эти рыбы общеизвестны имеют уплощенное ромбовидной формы тело, которое заканчивается тонким длинным хвостом, снабженным острым зазубренным шипом (иногда бывает два-три).
В двух нижних желобках шипа залегают ядовитые железы. Скаты ведут донный образ жизни. Если случайно наступить на зарывшегося в грунт на пустынном мелководье с песчаным дном хвостокола, он начинает защищаться и наносит человеку глубокую рану своим «оружием». Укол его напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5—10 мин становится нестерпимой. Местные явления (отек, покраснение) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В особо тяжелых случаях может наступить смерть от паралича сердца. Но обычно на 5—7 день пострадавший выздоравливает, однако рана заживает значительно позже.
Следует отметить, что описанные в статье активно-ядовитые животные не агрессивны и никогда не нападают на человека сами Ранения, как правило, происходят в результате неосторожного прикосновения к ним во время купания, плавания с аквалангом или передвижениях по отмелям.
Профилактика отравления ядом гонионемы сводится к запрещению купаний в мелких местах, заросших водорослями, где чаще всего встречается крестовичок. Не следует также входить в воду вскоре после шторма, так как плавающие остатки щупалец не менее опасны, чем сами медузы.
Во время разборки или разделки рыбы рекомендуется использовать особые перчатки, предохраняющие от травм. Ни в коем случае не оставляйте на палубе живых скатов, во избежание несчастных случаев их надлежит убивать сразу после рыбной ловли. Нужно также помнить, что хождение босиком по палубе, на которую сложен улов рыбы, небезопасно
Как оказать первую доврачебную помощи если человек получил «ожог» или укол ядовитым животным!
Пострадавшего от токсина гонионемы нужно срочно доставить в медицинское учреждение, а до отправки уложить, тепло укрыть и, если есть возможность, напоить горячим кофе. Несколько ослабляют боль н жжение холодные компрессы, прием болеутоляющих средств — анальгина, амидопирина.
Если потерпевший получил повреждения ядовитыми шипами рыбы, необходимо сразу же энергично отсосать ртом яд из ранки вместе с кровью.
После отсасывания место поражения нужно облить крепким раствором марганцевокислого калия или другой дезинфицирующей жидкостью и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство (1 таблетку анальгина или баралгина) и 1 таблетку димедрола, чтобы предупредить развитие аллергических реакций. В дальнейшем необходима скорейшая кв инфицированная помощь врача.