Можно конечно, провести отпуск на берегу лазурного Черного моря. Пальмы, пляжи, легкое сухое вино! Но у великолепной медали есть, увы, обратная сторона. На пляже — ногу негде поставить, очереди в кафе и ресторанах, цена на базарах — не для слабонервных. Да и пальмы какие-то невсамделишные, как декорации, поневоле чувствуешь себя этаким актером — почему-то хочется казаться не тем, кто ты есть. То ли дело на речке! Милые сердцу пейзажи: песчаные плесы под полуденным солнцем, таинственные сосновые боры, стройные березки, комары (а что — и комары: ведь известно, «если блох не будет, собака сдохнет со скуки»). Итак, решено. На речку. И как бы она не называлась, лишь бы это была своя, родная река, где ты будешь самим собой и у себя дома.
Выбор места для лагеря представляет известные трудности. Предстоит прожить на одном месте не какие-то два-три дня, а минимум две-три недели, а то и весь отпуск. И лагерь должен быть удобным во всех отношениях. Ведь вы приехали отдыхать, а не преодолевать трудности. Сюда вы будете возвращаться как домой из походов по окрестным лесам, с выездов на достопримечательные места, рыбалку и т. п.
Место обязательно должно быть красивым, лучше на излучине, чтобы все дали были как на ладони. Желательно ставить лагерь на левом берегу (как правило, правый — высокий, тенистый и сырой). Лучше, если деревня с магазином будет недалеко, чтобы прогулки за хлебом-молоком не превращались в тяжелую повинность и не приходилось каждый раз снаряжать за этим катер. Естественно, там, где местными органами останавливаться и жечь костры запрещено, слишком близко к селениям, в районе пастьбы скота, у дорог, перевозов и в других шумных местах располагаться не следует. Хорошо, если неподалеку будет пристань либо станция, шоссе, где всегда можно «проголосовать». Это позволит и к вам в любое время приехать гостям (без этого не бывает), да и самому на денек-другой при нужде съездить домой.
Лагерь не советую ставить в лесу: много комаров, сожрут. Лучше на открытом месте, чтоб сквознячок был. Подумайте и о купанье, о дровах, о хорошей воде. Словом, не торопитесь.
Лагерь разбит территориально на три части — палатка, столовая и кухня.
Считаю, что для многодневного отдыха на реке наиболее удобна «двойная» палатка типа польской «Варты». Прослойка воздуха между пологом и крышей создает приемлемую температуру и в жару, и в прохладную погоду. Есть смысл поставить палатку так, чтобы в самое жаркое время тень от деревьев падала на крышу, это даст возможность вздремнуть и днем. Следует принимать во внимание и господствующие ветры. Отнюдь не безразлично, куда палатка будет стоять входом. Самый распространенный, ааожно сказать, «классический» вариант — входом к реке, чаще всего является и самым неудачным, так как частые порывы ветра от реки будут задувать под полог, в переднюю стенку, надувая палатку на манер монгольфьера, срывая с колышков, захлестывая дождем. Был случай, когда шквальным ветром двухместную «Варту» на глазах у изумленной публики разделало на узкие ленточки (полог почему-то остался цел). Я обычно ставлю палатку входом от реки. Можно, конечно, устанавливать ее и большей стороной вдоль реки, если только перед входом на расстоянии 3—4 м есть кусты, которые могут служить ветрозащитой.
Будет разумно не крепить в первый же день палатку капитально, а натянуть кое-как — лишь бы переночевать. А вот уж на другой день, внимательно осмотревшись, выбирайте место окончательно и устанавливайте палатку по всем правилам высокого искусства.
Два слова о мелочах быта. Бывает, что надувной матрац накачивают, наподобие футбольного мяча, — слишком сильно. Лучший способ определить степень «надутости» матраца — сесть на него. Если вы почувствуете, что чуть-чуть касаетесь земли, в самый раз! Надуть меньше — будете спать на земле, больше — будет жестко. Спальные мешки для отдыха на берегу, на мой взгляд, малопригодны. Гораздо удобнее комплект: байковое одеяло, простынка, ватное одеяло с пододеяльником. По весу и объему это несколько больше, зато можно приспособиться к любой температуре. Ну, а если очень уж будет холодно — бросьте поверх одеяла плащ-палатку. Уложенные рядом матрацы советую нетуго связать по линии подушек и внизу. А еще лучше заранее сшить общий матерчатый чехол.
Желательно иметь освещение. При отсутствии специального фонаря достаточно четырех последовательно соединенных «марсов» и лампочки от карманного фонарика, закрепленной на передней стойке палатки. Этого комплекта с избытком хватает на весь отпуск, если, конечно, вечерами подолгу не читать.
Тамбур в палатке — поистине великая вещь. Если нет штатного — сделайте, не пожалеете. Здесь можно сложить запасные вещи, обувь; удобно переодеваться, при нужде можно и переночевать. Перед входом бросьте маленький коврик, меньше грязи будет попадать на постель.
Столовая — воистину средоточие жизни. Это и кают-компания и рабочий кабинет. В жару здесь должна быть тень, в дождик — сухо. Естественно, совершенно необходим тент — кусок брезента минимум 3X4 м. По кромкам полотнища вшейте шнур, это сделает тент более долговечным. По периметру пришейте брезентовые петельки для растяжек. Для установки тента очень удобны имеющиеся в продаже комплекты стоек и колышков для палаток. Если тент стоит на песке, эти штатные колышки непригодны — коротки; лучше заранее нарезать из дюралевого уголка 25X25 отрезки длиной около 30 см. Тент растягивается длинной стороной вдоль реки. Задняя кромка натягивается на высоте около 1 м, середина — так, чтобы под тент можно было войти, чуть пригнувшись, передняя часть — чтобы сидящему она не мешала виду на реку и оставляла полоску неба над противоположным берегом (это обеспечит хороший обзор и достаточный скат крыши при дожде). Под дюралевые стойки полезно подложить железные крышки от банок или обрезки досок, чтобы стойки не проваливались в песок.
Имеющийся в продаже комплект из легких складных столика и стульчиков «Отдых» для лагеря не подойдет. Сделайте капитальный стол на месте из подручных материалов, покройте его клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Рядом, где-нибудь с торца, поставьте маленький столик вдвое ниже основного — не придется ставить посуду на землю, будет удобно раскладывать пищу, не вставая. Для сидения проще всего сделать постоянные лавки.
К хранению продуктов советую относиться со всей серьезностью. Однажды, приехав на место довольно поздно, мы сразу легли спать, а вещички оставили на берегу, прикрыв тентом. Утром нас ждал «сюрприз»: все, что было с мышиной точки зрения съедобно, было съедено, погрызено, рассыпано. Это пиршество грызунов стоило нам немедленного рейса в ближайший город (в Павлово — дело было на Оке) для закупки продуктов заново.
Если лагерь большой и оборудуется надолго, удобно иметь отдельную продуктовую палатку. Пригодна любая старенькая палатка типа пионерской. Установить ее целесообразно вплотную к столовой, входом под тент. Тут же можно держать и необходимый лагерный инвентарь. Заманчивые для мышей продукты удобно хранить в железных ящиках от кинопленки. Несложно изготовить ящик из кровельного железа и самому. Можно к обычному деревянному ящику-рундуку приделать ножки из дюралевых трубок высотой не менее 200 мм. Хорош будет и ящик для зимней рыбалки. Для хранения консервов где-нибудь в тени прибрежных кустов выройте ямку, сверху прикройте ее куском фанеры и дерниной. В таком импровизированном погребе всегда будет более или менее прохладно.
Комар — мелочи жизни. А вот маленькие, верткие и кусачие мухи... Ни поймать, ни прихлопнуть! И методов борьбы с ними никаких нет. С другой стороны, мухи, если можно так выразиться, индикатор чистоты. Там, где всегда чисто — мух не будет. И если мужественно, преодолевая благородную береговую лень, сразу же после еды мыть посуду и начисто вытирать стол, мух будет значительно меньше.
Но чтобы мыть посуду после обеда, нужно этот обед сначала приготовить. Традиционный береговой костер для постоянного лагеря — не лучший способ. При малом КПД костер пожирает много дров, требует постоянного присмотра. Конечно, вкусна рыбацкая уха с дымком, но попробуйте с тем же дымком покупной борщ из стеклянных банок, когда у этого «консерва» и так-то вкус не ахти! А многие блюда, яичницу например, приготовить на костре довольно сложно.
Имеющаяся в продаже бензиновая туристская плитка — не выход. Лишний расход горючего да и времени — на мытье рук (а все равно будет казаться, что пахнет бензином). Брал я маленькую двухконфорочную газовую плитку. Оказалось, она очень боится ветра: пришлось готовить в палатке, стоя на четвереньках. И в довершение всего, двух баллончиков хватило всего дней на десять. Да и смотрелась газовая плита на природе каким-то чужеродным элементом.
Я пришел к выводу, что наилучший вариант — печка-плита с размерами в плане около 40X80 см, чтобы ставились за раз две кастрюли и чайник. Построить ее на месте не составляет никакого труда. В береговом уступе копается траншейка нужного размера, накрывается листом обыкновенного кровельного железа. Никаких конфорок не нужно — тонкий лист раскаляется моментально, а за месяц отпуска прогореть не успевает. Боковые стенки делаются из любого доступного материала; например, обкладываются камнями. С трубой несколько сложнее. Труба к самой первой моей печке была «изготовлена» из высоких консервных банок, вставленных одна в другую. Какой-то год использовалась старая самоварная труба, но чаще всего я заранее, дома делаю трубу из железа. Дверка нужна. Это всего-навсего листик железа, верхняя кромка которого отогнута под прямым углом. Повесьте его изгибом на плиту — и готово!
На бумаге это все довольно громоздко, но, право, стоит преодолеть костровый консерватизм, и вы убедитесь в неоспоримых преимуществах плиты: экономична, дым не ест глаза, пламя не мешает, можно использовать эмалированную посуду (на костре ее применять нельзя — отлетают крошки эмали); подложив дровишки, можно спокойно заниматься другими делами. И еще открою секрет — дополнительное преимущество плиты. Возьмите средних размеров рыбину, выпотрошите, повесьте в трубу, а в плиту бросьте несколько ольховых веточек. Через минуту-другую... вы понимаете, что получится? Только не забудьте рыбину натереть солью.
Около плиты полезно положить досочку для кастрюль и соорудить небольшой столик с полочкой. Осталось только выкопать рядом яму (поглубже) для кухонных отбросов — кухня готова.
Собирать сухие сучья и палки — дело нудное. Лучше сразу срубить и притащить в лагерь сухое дерево, распилить и расколоть на дрова. К сожалению, найти на берегу сухое дерево теперь нетрудно: повсеместно сохнут вязы, местами осокори. Так или иначе, а дрова на лесистом берегу — не проблема. Естественно, в лагере должны быть двуручная пила и большой топор.
Все это хорошо. Ну, а как же костер? Надо ли отказываться от традиционного берегового костра? Ни в коем случае: он просто необходим. Отсветы пламени, чаек со смородинкой, задушевные разговоры, тихие, ладные песни. Как же без этого? Только песни должны быть и ладными, и тихими. Это же относится и к звуку приемника (что может быть в лесу да на реке противнее дико орущего транзистора?).
Набор посуды производится согласно потребностям и возможностям. Эмалированная посуда наиболее практична. Обязательно нужно иметь большую сковороду. Совершенно необходимо ведро с крышкой для воды (речная вода в ведрах отстаивается).
Ну, а если с утра хлещет дождь и не очень хочется мокнуть, как всегда в трудную минуту, выручит «Шмель», установленный в ящике (от ветра), в уголке под тентом. И сухо, и все под рукой. Если вас в лагере всего двое, то вообще можно обойтись без плиты — одним «Шмелем». Плита оправдывает себя, когда в лагере больше четырех-пяти человек. Не следует сваливать приготовление пищи на одного человека или на женщин. Пусть соблюдается очередность. Стоять у плиты — невелика радость! То же и с мытьем посуды. Безусловно, к работам по лагерю нужно привлекать детей, даже маленьких — дошкольного возраста. Пусть они чувствуют необходимость своей работы, гордятся ею. Очень удобно, когда в лагере каждый отвечает за что-либо определенное.
Не знаю, уместно ли, а все-таки скажу пару слов и об уборной. Выберите укромный уголок и выкопайте яму, складывая грунт в одну кучку, чтобы периодически можно было подсыпать землю обратно в яму. Положите жердей под ноги, забейте кол, чтобы удобно было держаться.
Если под катером, стоящим «на рейде», есть 2—3 м глубины, с него очень удобно ловить рыбу. Для этого мы ставим катер всегда немного ниже места мытья посуды. Остатки пищи привлекают мальков, мальки — хищников. Через три-четыре дня подойдет и крупная рыба. Худо — бедно, а на уху всегда будет.
Говоря о катере, еще раз напомню: абсолютно недопустимо попадание горючего в реку, радуга на воде — пятно на совести капитана. И без того нашим рекам достается, так что не добавляйте свою «ложку дегтя»!
Отпуск подошел к концу. Пора сворачивать лагерь. И делать это надо так, чтобы никаких следов на месте стоянки не осталось. Обрывки бумаги, щепочки, мусор — в печку! Туда же — полиэтиленовые пакеты и жестяные консервные банки (прожженные, через год-другой они рассыпятся в прах). Траншейку от плиты, мусорную яму, уборную — засыпать, кострище — перекопать. Стеклотару лучше всего переправить в деревню. Если это почему-либо трудно, желательно закопать ее поглубже и в неприметном месте. Стекло практически вечно, и «клад» ваш будет храниться сотни лет...
Стол и лавки лучше оставить — пригодятся другим. Под стол сложите заготовленные дровишки. И уж если есть лишние соль и спички, заверните их в пленку — оставьте на видном месте. Может быть, кого-нибудь они выручат!
Рад за вас, если вы не почерпнули из моих слов ничего нового. Очень доволен, если оказался чем-то полезен. Мои советы подсказаны личным опытом двадцати пяти лет отдыха неизменно на берегу реки.