Чтобы спасти утопающего, надо хорошо управлять судном, умело пользоваться спасательными средствами, хорошо плавать и нырять. Однако и этого может оказаться мало. Каждый член экипажа должен владеть приемами оказания экстренной медицинской помощи, — от знания которых зависит жизнь человека! Особенно это важно на маломерных судах (катерах и яхтах), где в составе команды, как правило, отсутствует врач или медицинский работник.
Если пострадавший1 в сознании, надо снять с него мокрую одежду, переодеть в сухое белье и согреть — дать чай, кофе или 50 г спиртного, а также 20 капель настойки валерианы и ландыша.
Если сознание потеряно, но пульс сохранен и есть самостоятельное дыхание, надо — опустить пострадавшему голову, снять с него мокрую одежду, уложить на сухое место, дать понюхать нашатырного спирта, произвести массаж рук и ног от пальцев вверх, энергично растереть тело, дать 50 г спиртного.
Если пострадавший извлечен из воды с отсутствием видимых признаков жизни (клиническая смерть) — требуются срочные энергичные меры для восстановления дыхания и сердечной деятельности: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (реанимация).
Промедление в этом случае в прямом смысле смерти подобно! 4—5 минут — вот предельный срок, в течение которого человека еще можно оживить после прекращения дыхания и кровообращения. Лишь в единичных случаях (зимой) можно рассчитывать на успех оживления после 20-минутного пребывания человека под водой.
Прежде всего нужно немедленно обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого необходимо действовать в такой последовательности: удалить воду из верхних дыхательных путец; пальцем освободить полость рта и глотки от инородных тел (песок, ил, водоросли), пены и слизи; вытащить наружу язык. Оказывающий помощь кладет пострадавшего животом себе на колено так, чтобы его верхняя часть туловища и голова свисали вниз (рис. 1). Одной рукой быстро открывает пострадавшему рот и, удерживая его за волосы и лоб, другой рукой энергично надавливает на спину между лопатками.
Не тратьте время на попытки удалить всю воду из легких — это неосуществимо!
Удалив воду из дыхательных путей, пострадавшего необходимо сразу же уложить на плоскую поверхность (палуба, стол, пайол, земля) и запрокинуть ему голову назад, выдвинув нижнюю челюсть вперед и кверху (рис. 2); тогда корень языка отойдет вперед и откроет вход в дыхательные пути.
Вся эта подготовка к реанимации (оживлению) должна занимать не более 30—60 секунд.
Теперь немедленно приступайте к искусственному дыханию по методу «изо рта в рот», которое следует проводить до восстановления у пострадавшего самостоятельных дыхательных движений.
Зажав нос пострадавшего, сделайте глубокий вдох, плотно прижмитесь ртом к его рту и энергично выдохните; при этом грудь пострадавшего должна подняться (рис. 3). Раздувание грудной клетки, ее увеличение в объеме будет свидетельствовать о том, что ваши усилия достигли цели. Выдохнув весь запас воздуха, вновь сделайте глубокий вдох; в это время у пострадавшего пассивно произойдет выдох (рис. 4). При правильном и достаточно уверенном выполнении искусственного дыхания по методу «изо рта в рот» обеспечивается необходимое поступление кислорода в организм пострадавшего.
Если вдувание воздуха затруднено, проверьте — не запал ли язык. Если это так, надо вновь ввести палец в раскрытый рот пострадавшего, прижать ему язык и снова запрокинуть голову назад.
Вдох и выдох у спасателя не должны быть максимальными, так как вследствии гипервентиляции легких у него может наступить головокружение.
Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти и рот открыть невозможно, следует применить искусственное дыхание по методу «изо рта в нос». Принципиально техника искусственного дыхания по этому методу не отличается от способа «изо рта в рот», только при этом ладонью закрывают рот пострадавшего и вдувают воздух через нос.
Запомните — частота вдыханий при искусственной вентиляции легких должна быть 16—18 раз в минуту.
Чтобы вдыхаемый кислород через кровь смог дойти до жизненно важных органов, необходимо «завести» кровообращение — провести непрямой массаж сердца. Его крайне важно провести правильно. Нужно быстро, в течение нескольких секунд, определить, есть ли пульс на шее (в точке сонной артерии, расположенной между краем нижней челюсти и ключицей) и проверить, как реагируют зрачки на свет. Если зрачки расширены и на свет не реагируют, а пульс не определяется, тут же начинайте массаж сердца. Не будет ошибкой, если вы начнете делать это и при слабых сердечных сокращениях.
Техника проведения непрямого (закрытого) массажа сердца, предложенная в современном виде Коуэнховеном в 1961 г., следующая. Стоя на коленях сбоку от пострадавшего, нащупайте нижний конец грудины и на два пальца выше его наложите на грудь ладонь, а сверху нее — под прямым углом ладонь другой руки. Пальцы при этом не должны касаться грудной клетки (рис. 5). Начинайте ритмично сдавливать грудную клетку (примерно 89 раз в минуту), не сгибая рук в локтях и помогая себе тяжестью туловища. После каждого толчка руки расслабляйте, но не отнимайте от грудины (рис. 6). При каждом толчке грудина должна приблизиться к позвоночнику на 3—4 см; сердце при этом ритмично сжимается и «прогоняет» кровь в артерии (рис. 7).
Помните — массаж сердца нельзя прекращать более чем на 10 сек! Если помощь оказывает один человек, то после 2—3 вдохов искусственного дыхания он должен сделать 15 надавливаний на грудную клетку. Если спасающих двое, то один производит искусственное дыхание, другой — массаж сердца: после каждого вдоха надо сделать 5 надавливаний на грудную клетку.
Реанимация может быть успешной только в случае, если она выполняется правильно, быстро и полноценно.
Эффективность оживления пострадавшего оценивается по следующим признакам: появление пульса на сосудах шеи, уменьшение синюшности кожи, сужение зрачков. Восстановление дыхания и сердцебиения — абсолютные признаки успешной реанимации.
Сколько же времени следует продолжать массаж сердца и искусственное дыхание? Первую помощь нельзя прекращать до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание. Если дыхание не восстанавливается, рекомендовано продолжать реанимацию вплоть до оказания врачебной помощи (если это, конечно, возможно): только врач может определить предел реанимации, т. е. момент, после которого дальнейшее оживление бесполезно — наступила биологическая смерть.
Многолетняя практика спасателей позволяет утверждать, что оживить человека, находившегося под водой более 5 минут, трудно, но можно, и никогда не следует преждевременно терять надежду на успех! По данным зарубежных спасательных служб следует, что: после пребывания человека под водой в течение 1 минуты можно вернуть к жизни 95% пострадавших, после 3 мин — 75%, после 6 мин — 25%, а после 8 мин — только 3%.
Примечания
1. О том, как поднять утопающего на борт малого судна говорилось в статьях Н. Астратова в «КЯ» №104 и №105.