В марте 1975 г. 18-летний американец Брайен Канингхем провалился под лед вместе со своим автомобилем. Когда через 38 мин его вытащили, все признаки смерти были налицо, однако добросовестные спасатели применили искусственное дыхание. В результате многочасовых усилий пациент пришел в себя, а затем и полностью выздоровел, что стало сенсацией в кругах, связанных со спасанием утопающих.
До сих пор считалось, что человек, лишенный на 4—6 мин доступа кислорода, должен умереть; в лучшем случае он получит необратимые повреждения мозга. Феноменом Брайена заинтересовались американские ученые. Доктор Мартин Немиров из Мичиганского университета обнаружил, что роковое «правило 4 минут» подтверждается только тогда, когда человек утонул в теплой воде. Человек, погруженный даже на более длительное время в воду, температура которой ниже 21° С, имеет все шансы выжить.
Ученый объясняет это так. Резкая задержка дыхания и погружение в холодную воду вызывают у человека такую же реакцию, как у морских млекопитающих (тюленей, дельфинов), которые, как известно, могут находиться под водой без дыхания около 20 мин. Остающаяся еще насыщенной кислородом кровь перестает поступать к охлажденным тканям кожи, мускулатуры и другим малочувствительным к нехватке крови органам. Весь запас кислорода направляется в мозг и к сердцу, которое начинает работать значительно медленнее. Клетки мозга и сердца, которые действительно погибают без кислорода через 4 мин, при таком режиме могут продержаться гораздо дольше...
Это открытие коренным образом меняет подход к оказанию первой помощи утопающим, оказавшимся в холодной воде.