Опыт тренировок и соревнований показывает, однако, что поднимать вопрос о безопасности плавания на парусных досках совершенно необходимо.
Взять, к примеру, применение спортсменами спасательных жилетов. Не так давно даже на всесоюзных соревнованиях требование к участникам состязаний на время гонки надевать спасжилет вызывало бурные дискуссии между судьями и спортсменами. Многие гонщики под различными предлогами избегали их использовать. Доходило до абсурда. Один из участников соревнований на Кубок СССР в г. Риге умудрился надеть вместо жилета оранжевый туристский рюкзак, положив в него пару кирпичей для откренивания. К счастью, этот самодеятельный эксперимент не остался незамеченным организаторами встречи.
Безопасность плавания на парусной доске зависит не только от состояния матчасти и гидрометеоусловий на акватории, но и от самочувствия спортсмена, его тренированности. В свежую погоду бывает, что и опытный спортсмен после падения в воду не может догнать свою доску, уносимую ветром и волнами. Бывает, что из-за переохлаждения, перенапряжения или травмы спортсмен на некоторое время теряет сознание — тогда спасжилет — единственная гарантия его безопасности. Нужно принять за правило выходить в плавание только в исправном спасжилете.
В книге Г. Хайдена из ГДР «На доске под парусом» имеется немало полезных рекомендаций для начинающих. Хочется еще раз подчеркнуть, что прежде, чем спустить доску на воду, необходимо потренироваться на суше, научиться поднимать парус за стартовый фал, наполнять его ветром, производить смену галсов. Забитый в землю отрезок трубы длиной 300-400 мм с внутренним диаметром, позволяющим вставить в него шарнир, должен стать первым тренажером, обязательным для каждого начинающего спортсмена (рис. 1). Еще больший эффект дает специальный поворотный тренажер, на котором доска с парусом укрепляется целиком (см. «КЯ» №61). После таких тренировок остается научиться удерживать равновесие на доске, привыкнуть к ее качанию на волнах. Получить эти навыки можно, не устанавливая на доске парус. Доску надо поставить на якорь, пропустив якорный конец в швертовый колодец или в носовой рым (рис. 2). Пока начинающий спортсмен не привыкнет стоять на доске, ходить по ней, поворачиваться, — словом чувствовать себя уверенно, — о парусе лучше не вспоминать. Для полного освоения «голой» доски обычно достаточно одного часа. Лишь когда обучающийся сможет, вынув шверт, сделать два оборота подряд на 360°, можно ставить мачту с парусом.
Для первой тренировки желательно, чтобы ветер не превышал 2—5 м/с. Сначала нужно научиться поднимать парус из воды, наполнять его ветром под разными углами, менять галс. Когда это будет выполняться без падений в воду, якорный конец можно удлинить на 10—15 м. На этом этапе важно научиться делать повороты доски под парусом на 180 и на 360° в ту и другую строну—якорный конец этому не помешает. И наконец, можно попробовать ходить галсами в галфвинд на длину якорного конца.
При благоприятной погоде «якорный период» можно пройти за один день в два-три приема. При явном отсутствии способностей у обучающегося он может затянуться дней на пять — семь. Лишь после того как будут выработаны все основные навыки по сохранению устойчивости и по управлению парусной доской, можно отправляться в первое свободное плавание. Лучше, если обучающегося будет сопровождать моторная или хотя бы гребная лодка с опытным тренером, который сможет вовремя прийти на помощь. Часто начинающие виндсерфисты предпочитают обучаться в одиночку, однако даже после предварительной подготовки, как было описано выше, спортсмен, отойдя от берега при отжимном ветре, нередко возвращается на сушу с большими трудностями. В этих случаях весьма полезными оказываются приемы самостраховки, давно применяемые в практике виндсерфинга.
Прием 1: «Батерфляй с парусом»
Если ветер неожиданно стих и вернуться на берег своим ходом невозможно, парус следует положить на корму, как показано на рис. 3. Гик при этом должен лежать на доске, а парус не касаться воды. Спортсмен ложится ближе к носовой части поплавка и гребет в сторону берега. Нередко у спортсмена появляется желание спрыгнуть с доски в воду и, толкая ее перед собой, плыть за ней вслед. Это неразумно. Еще более нелепой выглядит попытка бросить исправный корпус и добираться до берега вплавь.
Прием 2: «Батерфляй со свернутым парусом»
Если первый прием хорош в штиль, то в свежую погоду волны и ветер стремятся сбросить парус в воду к он тормозит движение. Поэтому необходимо отвязать гик и туго обмотать парус вокруг мачты, затем надежно привязать мачту и гик вдоль корпуса, пропустив конец (например, гика-шкот) через швертовый колодец. Спортсмен ложится сверху и гребет руками. Таким образом без особых трудностей можно преодолеть полкилометра даже в свежую погоду, но новичкам необходимо осваивать эти приемы как можно раньше и поблизости от берега.
Прием 3: «Батерфляй налегке»
Если дело совсем плохо — до берега далеко, а ветер усиливается, необходимо решительно сбросить все парусное вооружение за борт. На «голой» доске плыть гораздо легче и можно преодолеть даже пару километров. Парус, конечно, оставлять жаль, но если рангоут герметичен или сделан из дерева, он вместе с парусом останется на плаву и можно вернуться за ним на лодке. А если ветер дует в сторону берега, через некоторое время волны сами вынесут парус на берег.
Важно вовремя оценить погоду и свои возможности и при усилении ветра держаться ближе к берегу.
Нередко стремление узнать предел своих возможностей — физических и моральных — приводит молодых спортсменов к переоценке своих сил и к критическим ситуациям, опасным если не для жизни, то для здоровья. Однако будет ошибкой запрещение тренировок в свежую погоду. Спортсмен, привыкший плавать только в спокойных условиях, вряд ли сможет в соответствующий момент противостоять стихии. Как правило, спортсмены, прошедшие испытание волной и ветром, в критических ситуациях ведут себя гораздо осмотрительнее, чем их малоопытные коллеги.
Прием 4: «Псшугалфвинд»
Пока ветер слаб, все может идти хорошо. Спортсмен уверенно скользит по невысокой волне, лавирует против ветра. Но стоит засвежеть ветру, и с доской начинает твориться что-то непонятное: она приводится в левентик или идет не туда, куда хотелось бы. Спортсмен еще полон сил, даже не падает, но его относит от берега все дальше и дальше.
В этом случае имеет смысл применить «полугалфвинд» (рис. 4). Для этого нужно развернуть доску лагом к ветру, перенести парус на подветренную сторону и приподнять мачту за стартовый фал под углом 45—50° к поверхности воды. Треть паруса у шкотового угла с гиком останутся при этом погруженными в воду, но ветер наполнит парус, и доска начнет движение курсом, близким к галфвинду. Удерживая мачту в этом необычном положении, можно убедиться, что доска движется довольно устойчиво под прямым углом к ветру. Доска не приводится — этому препятствует часть паруса, оставшаяся в воде. Она и не уваливается, потому что на парусе все время возникает приводящий момент. Если ветер дует вдоль берега или под некоторым углом к нему, можно довольно быстро достигнуть суши, используя этот прием; Естественно, что он не эффективен, если ветер дует с берега.
Прием 5: «Флюгер»
Из всех курсов в свежий ветер самый трудный для новичка — фордевинд. Если спортсмен не справляется с парусом на этом курсе, лучше растравить его и дать ему возможность свободно полоскаться. Корпус необходимо развернуть в нужном направлении — с полощущим парусом можно перемещаться не только курсом фордевинд, но и в полный бакштаг.
Пять рекомендованных приемов самостраховки помогают обеспечить безопасность в индивидуальных тренировках при условии, если их применять своевременно — пока у спортсмена еще есть силы, а до берега сравнительно недалеко. Но еще лучше, если, в критической ситуации рядом с начинающим спортсменом окажется более опытный товарищ, который может поддержать и морально, и практически.
Прием 6: «Буксировка под парусом»
Этот прием требует от оказывающего помощь определенных навыков. По крайней мере, спасатель должен уверенно ходить при таком ветре, когда может возникнуть необходимость в буксировке. В противном случае нужно воспользоваться уменьшенным (штормовым) парусом. «Потерневший», после того как замечен его сигнал «Нуждаюсь в помощи» (поднятая рука с раскрытой ладонью), должен сразу же подготовиться к буксировке: свернуть парус на мачту, уложить и закрепить мачту и гик вдоль доски (см. прием 2), подготовить буксирный конец (можно использовать стартовый фал или шкот), заложив его коренной конец в носовой рым или за шарнир, оставленный в гнезде. Нужно помнить, что виндсерфер с буксиром не может идти круче 70-80° к ветру. Но при боковом и попутном ветре буксировка возможна на значительные расстояния.
Прием 7: «Пассажир»
Если корпус «потерпевшего» сильно поврежден, буксировка даже на короткие расстояния затруднена. Тогда «потерпевший» ложится на корму доски спасателя и, держась руками за борта, старается не мешать спасателю управлять парусом (рис. 5).
Прием 8: «Сухая страховка»
Или тренировка под наблюдением. Суть ее заключается в том, чтобы во время тренировки за спортсменом обязательно кто-нибудь наблюдал с берега. При необходимости наблюдающий может позвонить на спасательную станцию, в ближайший порт или обратиться за помощью к рыбакам-лодочникам.
Если приходится тренироваться в одиночестве, то перед выходом на воду надо обязательно поставить в известность кого-либо из своих друзей или близких. В организованных секциях дли этой цели имеется «Журнал выходов», который проверяется и подписывается ответственным лицом.
Из всех опасностей, сопутствующих виндсерфингу, самая серьезная — переохлаждение организма. Начинающий спортсмен может из-за увлеченности или незнания не заметить первых признаков опасного состояния. В лучшем случае это закончится простудой. В худшем начнутся судороги! возникнет апатия, потеря сознания. Поэтому при температуре воды или воздуха ниже + 15°С необходимо надевать гидрокостюм. Не следует пренебрегать и регулярной закалкой организма.
Важно также предвидеть ухудшение погоды по местным и общим признакам, интересоваться перед выходом официальными прогнозами, почаще поглядывать на небо и горизонт. Приближение любого из возможных ухудшений погоды можно с уверенностью заметить примерно за полчаса и вовремя возвратиться на берег.
Перед каждым выходом необходимо тщательно проверить снаряжение— выход на неисправной доске с неполадками в рангоуте или парусах недопустим.
В заключение следует подчеркнуть, что в основе безопасности спортсмена лежит, прежде всего, самодисциплина и осмотрительность.