Без тренировки принимать азбуку Морзе довольно сложно. Делу может помочь «телеграфный треугольник» — маленькая ветвящаяся диаграмма, при помощи которой опознавание сочетаний кода Морзе ускоряется в десятки раз. Принцип крайне прост. Тире требуют движения вправо — вверх, точки — вправо — вниз. Первый знак посылки определяет начальную ветвь диаграммы. Если следующий знак отличается от предыдущего, то для следующего шага нужно перейти на ближайшее ответвление с изменением направления. Если такой же — нужно продолжить движение по той же ветви. Так двигаются по диаграмме на столько шагов, сколько знаков в кодовой группе буквы. Последний шаг и дает искомую букву.
Поясним сказанное конкретным примером. Пусть первый знак будет тире; начинаем движение по верхней ветви через одно тире. Следующий знак — точка; сворачиваем вниз по ближайшей ветке и шагаем через одну точку. Далее принимаем два тире; вновь сворачиваем вверх и делаем два шага, минуя отросток вниз. Остановка — на букве Ы.
Еще примеры. Принимаем два тире: от начала по верхней ветке делаем два шага, останавливаемся на букве М. Принимаем · — · — : через точку делаем шаг вниз, затем два шага вверх, шаг вниз, в результате получаем букву П.
Простота пользования очевидна. Немного тренировки и скорость опознавания букв легко довести до 30—50 в минуту. При этом пользование диаграммой способствует запоминанию азбуки Морзе.
Однако на практике надо учитывать неспособность человека одним глазом смотреть на сигнальный огонь, а другим — на диаграмму. Прием следует вести вдвоем: один наблюдает за сигналами и воспроизводит их звуками (например, «И» и «ЙЕ» для точек и, соответственно, тире), другой, слушая и глядя на диаграмму, расшифровывает сигналы.
Хотя и с меньшим удобством, однако «телеграфный треугольник» можно использовать и при передаче. «Треугольник» легко накрасить на переборке или штурманском столе; он всегда будет под рукой, наготове.