После трех лет эксплуатации «Ветерка-12» на полном газу в двигателе появился стук, который, почти пропадает на средних и малых оборотах. Проверка систем мотора показала, что все вроде бы исправно. Снял нагар с головки блока и поршней, но дефект не исчез. Как от него избавиться?
Прежде всего рекомендуем более тщательно проверить систему зажигания и угол опережения. Искрообразование можно проверить на пробой воздушного зазора величиной 4—5 мм между концом провода и «массой» при прокручивании коленчатого вала пусковым механизмом. При правильно отрегулированном зазоре в момент разрыва контактов поршень соответствующего цилиндра должен находиться в 3,5—4 мм до ВМТ. Нарушение нормальной работы возможно также из-за износа толкателей прерывателей и их заедания в пазах, износа контактов прерывателей.
Белый цвет изоляторов свечей после работы на полном газу свидетельствует о возникновении калильного зажигания. Для устранения калильного зажигания рекомендуем применить свечи типа А17В.
Следует также тщательно проверить систему смесеобразования и питания: прочистить карбюратор, продуть воздухом жиклеры, устранить дефекты в шлангах, подкачивающей груше и бензонасосе. Уровень топлива в поплавковой камере должен быть на 15—19 мм ниже верхней кромки камеры при подаче топлива легким нажатием на подкачивающую грушу.
При ремонте двигателя «Ветерка-12» в гарантийной мастерской мне установили поршни без подбора по весу и сказали, что такой подбор на заводе не производится. Верно ли это?
Поршни двигателей лодочных моторов «Ветерок» на весовые группы не разбиваются. Необходимая точность достигается при отливке и дальнейшей механической обработке поршней.
В сборнике уже публиковались советы по фиксации от проворота вокруг оси стакана редуктора мотора «Вихрь». Ну, а что делать, если стакан уже провернулся и, мало того, на посадочной поверхности корпуса редуктора образовались глубокие надиры, нарушившие герметичность?
Метод ремонта редуктора в этом случае предлагает М. Б. Чухланцев из с. Нечкино Сарапульского района Удмуртской АССР. На его «Вихре» после проворота стакана от сильного удара о топляк на посадочной поверхности корпуса редуктора образовались кольцевые надиры глубиной до 5 мм. По чертежу стакана, помещенному в сборнике № 71, был изготовлен новый, и в него запрессованы уплотнительная манжета и бронзовый подшипник. Для герметизации редуктора был применен универсальный эпоксидный автогерметик с добавлением в него наполнителя — алюминиевой пудры.
Слой герметика наносился на корпус и крышку редуктора (предварительно тщательно обезжиренные) до заполнения надиров и тонким слоем — на плоскость разъема. На мотор редуктор установили только после полного отверждения герметика (примерно через сутки). Контрольная разборка в конце навигации показала хорошее качество ремонта — гребной вал с шестернями и стаканом легко отделился от корпуса, на посадочных поверхностях герметик держался прочно, образуя ровную поверхность.
Сейчас уже никого не нужно долго убеждать в необходимости оснащения подвесного мотора хотя бы минимальным набором контрольно-измерительных приборов. И одним из важнейших является прибор контроля теплового режима двигателя. Большинство таких приборов (промышленного изготовления и любительских разработок) требуют питания электроэнергией или от батарей, или от генератора мотора.
Ленинградец С. А. Савинов сделал прибор, не требующий питания, применив в качестве датчика температура термопару самостоятельного изготовления. Термопара изготавливается из отрезка медного марки ПЭЛ ∅0,35—0,37 и константанового ∅0,25— 0,27 проводов. Концы их сваривают друг с другом до получения шарика ∅0,3—0,5 мм. Сварка ведется графитовым электродом (можно использовать графитовый стержень от карандаша 2М—3М). Затем каждый провод отдельно пропускается через изолирующую трубку и свободные концы с учетом полярности подсоединяются к стрелочному прибору с током полного отклонения стрелки не более 150—200 мкА. Шкала прибора градуируется в °С при помощи термометра, рассчитанного на 100°С, и ванночки с нагреваемой до кипения водой, в которую опускается спай термопары.
Небольшие размеры спая термопары позволяют поместить ее в любое место двигателя — в прокладку головки блока, глушителя и т. п.
Отсутствие запчастей, особенно на периферии, часто заставляет любителей-водномоторников применять самые необычные заменители, которые иногда позволяют не только закончить длительный поход и вернуться на стоянку, но обеспечивают длительную нормальную эксплуатацию мотора.
В редукторе «Вихря» уфимца Р. Ф. Урманова износились ролики опорного подшипника шестерни переднего хода. В запасе подшипника не оказалось, и тогда вместо иголок были применены обрезки хвостовиков сверл ∅3,0 мм и длиной 11,3—11,5 мм. С таким подшипником мотор благополучно эксплуатировался всю навигацию.
Подвесной мотор «Привет-22» — единственный из отечественных моторов средней мощности — имеет шестеренчатый механизм запуска, аналогичный механизмам «Ветерков». Эти механизмы имеют один общий недостаток, обусловленный наличием дополнительной понижающей редукции, по сравнению с обычно применяемыми ручными стартерами с самоубирающимся шнуром; недостаточна окружная скорость, сообщаемая маховику даже при самом быстром вытягивании пускового шнура. Особенно трудно запустить холодный двигатель. Многие водно-моторники при запуске снимают колпак и пользуются аварийным шнуром запуска, наматываемым на маховик, и, запустив, снова надевают колпак или эксплуатируют мотор без колпака. И тот и другой способы небезопасны.
Казанец Б. Ф. Агапов срезал верхнюю часть колпака на уровне середины маховика и сделал ее откидывающейся на петле. Чтобы крышка не откидывалась чрезмерно, поставлен ограничитель откидывания. Для предотвращения бокового смещения крышки, по периметру кожуха прикреплена алюминиевая полоска, выступающая несколько выше разреза. В закрытом положении крышка фиксируется пружинной защелкой.
После такой доработки процесс запуска холодного «Привета-22» значительно облегчился.
«Чистота» — один из важнейших показателей современного подвесного мотора. И если над разработкой моторов, отвечающих повышенным требованиям к загрязнениям, работают моторостроительные заводы, то над моторами, находящимися в эксплуатации, производят эксперименты сами водномоторники. Так черниговец М. Н. Туз устранил выливание топливной смеси из карбюратора своего «Вихря» (заметим, что на последних модификациях этого мотора уже установлен карбюратор, лишенный этого недостатка) сливом топлива из поплавковой камеры в топливный расходный бак. Для этого в дне поплавковой камеры устанавливается на резьбе М6 сливной штуцер. На поддоне устанавливается проходной штуцер с зажимной гайкой и резьбой для подсоединения краника. Штуцер на поплавковой камере соединен с проходным штуцером, штуцер бензокраника — с баком. Перед откидыванием мотора, открыв краник, можно полностью осушить карбюратор.