Когда-то курорт Зелено-горек называли Териоки. Ленинградские яхтсмены часто ходят сюда, но только при ветрах с берега, поскольку во все времена гавань Териоки — Зеленогорска при ветре с моря оставалась опасным местом для малых парусников. Особенно при зюйд-весте, когда в гавани образуется тягун, рвущий швартовы. Выйти в море по узкому фарватеру между песчаными мелями при ветре с моря трудно. Зюйд-вест не раз доказывал это самоуверенным рулевым!
Память детства сохранила давний случай. В мае 1913 г. я стал его свидетелем, находясь в безопасности — на берегу. Помнится, это был день открытия навигации местного яхт-клуба. Ветер достигал 8—9 баллов, яхт на подходах к Териоки видно не было.
И вдруг кто-то в конце концов все же решил зайти сюда! Сначала показались две яхточки, они летели по волне в полный бакштаг. При входе в фарватер на каждой из них убрали грот. Яхты остались под стакселями.
Вход в гавань располагался с восточной ее стороны, как бы вдоль береговой черты. При зюйд-весте войти в нее можно было только курсом бейдевинд. А далеко не каждая яхта может ходить круто к ветру под одним передним парусом. На старипных яхтах с гафельной оснасткой это вообще было невозможно.
Первая по инерции сумела нырнуть в гавань и вовремя подать швартовы. Шедшая за ней в кильватер, подойдя к входу, привелась и сразу потеряла ход; швартовы с нее подать не успели, яхту волной вынесло из гавани и понесло на мель. Здесь ее положило на борт и быстро залило водой.
События дня, однако, этим не кончились. В гавань влетела еще одна яхта, но под глухо зарифленным гротом и стакселем. В этот момент обрушился шквал с дождем, видимость ухудшилась. Швартовы яхта подать успела, но выбирать их было очень тяжело, и яхта, удерживаясь на швартовах, развернулась против ветра, загородив своим корпусом вход в гавань.
Последним с моря шел под триселем и штормовым стакселем известный победитель во всех гонках своего класса — «Атаир». Яхта эта имела 5 тонн водоизмещения и около 90 м2 парусов. Построена она была на верфи Петербургского речного яхт-клуба в 1907 г. по чертежам конструкторов Е. Куна и В. Гарднера. Кто-то стал с мола махать капитану «Атаира», чтобы он не входил в гавань, так как вход перегорожен другой яхтой.
Что оставалось рулевому? Он правильно решил сделать поворот и уйти в море, но поворот на большой волне не удался. На наших глазах «Атаира» вынесло за линию вех фарватера, раза два волна подняла и стукнула яхту о песок, а затем, уже совсем для всех неожиданно, она легла мачтой на воду. Прибойными волнами «Атаир» быстро понесло на пляж. Команда без труда вышла на берег, а яхта осталась плашмя лежать на грунте, заливаемая водою и заносимая песком...
Произошел редчайший случай. От ударов о грунт оторвался фальшкиль, поэтому сразу же яхта и легла на борт. На второй день ветер стих, свинцовый фальшкиль не без труда, но все же отыскали на грунте.
Так закончилось тогда открытие навигации. Все виденное произвело потрясающее впечатление, заставило о многом подумать.
Специальная комиссия инженеров-яхтостроителей и яхтсменов долго разбиралась в этом случае. Неоднократно внимательно осматривали корпус, плавниковую часть киля. Все было найдено в исправности. Однако член комиссии инженер Н. Попов считал, что конструкция крепления тяжелого — 3000 кг — свинцового фальшкиля к корпусу яхты имела существенный недостаток: слишком мягкой оказалась деревянная прокладка.
Воспроизводим составленную им схему, опубликованную в журнале «Рулевой» № 4 за 1913 г., на которой обозначены: А — дубовый киль яхты, В — промежуточный сосновый брус, проложенный между килем А и свинцовым фальшкилем С по всей его длине; точка О — центр тяжести фальшкиля.
При осмотре яхты и оторванного киля оказалось, что все семь бронзовых килевых болтов диаметром по 27 мм оказались срезанными в плоскости a-b-c, т, е. по плоскости соприкосновения киля и промежуточного бруса. Причиной разрушения болтов стали вызванные их изгибом чрезмерные напряжения.
Надо заметить, что нормально болтовое крепление фальшкиля рассчитывается на то, чтобы при достаточной затяжке болтов они воспринимали только растягивающие усилия d, а усилие среза е компенсировалось силами трения, действующими в плоскости соприкосновения фальшкиля с дубовым килем яхты. Из схемы видно, что на «Атаире» при крене значительное усилие g действовало на кромку а соснового бруса, вызывая его смятие. Не исключено, что именно сильное смятие мягкого сосновного бруса со временем ослабило трение в соединении и болты стали работать на изгиб. Дело усугубило динамическое приложение нагрузки при ударах киля о грунт. К тому же, по мнению Н. Попова, материал болтов был плохого качества, в значительной мере утративший свою первоначальную прочность вследствие «усталости» — действия знакопеременных напряжении, возникающих в болтах при ходе на разных галсах.
Пришли к выводу, что следует в будущем на всех яхтах раз в два-три года отдавать при весеннем ремонте фальшкиль для детального осмотра болтов и состояния самого киля. Однако, заметим, там была бронза. Стальные болты вкипают в дерево. Отдать их очень трудно. Лично мне лишь раз пришлось видеть в ленинградском яхт-клубе «Труд» процесс снятия фальшкиля для проверки узлов его крепления.
Необходимо все же регулярно проверять крепление фальшкиля как на старых, так и на новых яхтах — например, на «однотонниках» таллинской постройки (с плавниковым килем) и на «Таурусах».
Случай с «Атаиром» — история, но история весьма поучительная. И не только тем, что показала, какое значение имеет состояние болтов. Но и тем, что напоминает капитанам: не пренебрегай давно известным опытом! Гавань эта существует и поныне, фарватер остался прежним — очень узким. И точно так же при юго-западных штормовых ветрах волна хлещет через стенку, а в гавани создается сильная толчея, из-за которой рвутся швартовы. Не одна яхта была выброшена на пляж и разбита. (Двое суток нам пришлось удерживать здесь швертбот «Руслан» на двух якорях посередине гавани, ожидая всякой неприятности!)
Словом, эта гавань — не для яхт, лишенных моторов! При штормовом зюйд-весте она может стать ловушкой.