Уже свои первые соревнования во время Всемирного фестиваля молодежи в 1957 г. московские водники рассматривали не столько как спортивные состязания сильнейших, сколько как школу передачи туристского опыта. С тех пор в программы любых наших встреч, а теперь ежегодно проводится не менее двух-трех общегородских соревнований, мы стараемся включать как можно больше элементов, встречающихся в туристской походной практике.
Показательны в этом отношении два наших традиционных соревнования-праздника — в День советской молодежи на прудах ВДНХ и «Старт летних походов» на реке Москве (под Звенигородом) в начале июня. Это в первую очередь — дружеские встречи, поэтому мы считаем важным, чтобы праздничность обстановки и сам характер импровизации спортивной игры не нарушались, не были засушены сложной системой зачета, ажиотажем вокруг мелких формальных ошибок; протесты на судейство, за редким исключением, не принимаются, повторные заезды не практикуются.
Главным видом состязаний неизменно является туристская эстафета, причем «палочкой» служит сама байдарка, — выполнив очередное упражнение, один экипаж уступает место другому. Чтобы зрителям было удобнее наблюдать за борьбой, трасса ставится на ограниченном, хорошо обозримом пространстве и пересекает его в различных направлениях. Чтобы соревнования не затягивались, старт дается сразу нескольким командам. Задача начального этапа эстафеты — растянуть участников на трассе, чтобы они не одновременно пришли к ожидающим их препятствиям. Как показал опыт, лучше всего этой задаче отвечает вариант с движением кормой вперед. (Этот элемент, кстати говоря, также встречается в практике водного туризма. Так, опытная группе москвичей применяла его при прохождении одного из верхних каньонов Катуни, чтобы не терять время на разворот и уйти от прижима.) Затем участникам предстоит обнос препятствий по суше, проводка через «перекат», преодоление «завала» и т. п., включая такие зрелищные элементы, как проводка бечевой, транспортировка перевернутой байдарки и посадка в нее на глубоком месте реки.
Трасса для проводки бечевой обычно состоит из двух частей: нескольких буйков, вокруг которых нужно обвести байдарку («змейка»), и участка с кустами, расположенными у самой воды да еще где-нибудь под обрывом. Опытный турист, двигаясь по краю обрыва, проводит байдарку на длинной бечеве, не задевая за кусты — без штрафов — и за минимальное время. Однако чаще кончается дело тем, что кому-то приходится лезть в воду (иногда не один раз). На соревнованиях 1975 г. проводка была выделена в отдельный вид состязаний, причем сразу стартовали обе байдарки одной команды и их экипажам было разрешено помогать друг другу.
В последние годы большое внимание уделяется безопасности на туристских маршрутах. Для проверки подготовленности наших туристов ко всяким неожиданностям в походе мы вводим в качестве этапа эстафеты или даже в виде самостоятельного состязания заплывы участников в полном снаряжении (спасжилет, шлем, одежда), заплывы с буксировкой байдарки.
На XII московских соревнованиях «Старта летних походов» один из этапов эстафеты выглядел так: участник на байдарке на быстром течении должен был дождаться второго члена команды, который плыл от берега с веслом в руке, а затем из воды влезал в байдарку. (Кстати говоря, только один экипаж не справился с этой задачей — перевернул лодку!)
При спасательных работах важно умение быстро и точно подать конец. Соревнуемся мы и в этом. Бросание «легости» производится на дальность, но засчитываются только результаты с попаданием в зачетный сектор шириной 2—3 м; н здесь тоже учитывается время, затрачиваемое на бросок.
Очень веселое, зрелищное и полезное упражнение, показывающее физическую подготовку экипажей, — перетягивание каната на байдарках. Лодки одной команды (мужской и смешанный экипажи) соединяются между собой с помощью короткого буксирного конца и канатом — с лодками противника. Предварительно выбирается слабина каната, а затем команды пытаются перетянуть одна другую. Далеко не все выдерживают 5 минут напряженной борьбы, многие оказываются побежденными до истечения этого контрольного времени. Не обходится и без курьезов. Так, команда г. Истры, на первых соревнованиях по перетягиванию выступавшая без фартуков, в финальной встрече, когда перевес уже явно был на ее стороне, затонула, набрызгав веслами слишком много воды себе в байдарки. Если перетягивание приходится проводить на реке с течением, канат пропускается через блоки; таким образом все гребут в одну сторону, обе команды находятся в равных условиях.
Соревнования на слаломной трассе, разумеется, не исключены из программ, но число ворот мы обычно сокращаем до 10—15, а трассу стараемся поставить так, чтобы она вся просматривалась с одного места. Практически очень интересными бывают состязания на трассах, поставленных поперек реки, имеющей сильное течение; вешки подвешиваются на двух-трех тросах, натянутых с берега на берег.
Своеобразный вариант соревнований применили наши водники на празднике Нептуна в Звездном городке — в гостях у космонавтов. Чтобы показать более разнообразную и сжатую программу, провели эстафету прямо на трассе с воротами; помимо ряда уже упоминавшихся упражнений, в программу был включен и «эскимосский переворот» на двухместной байдарке.