Обстановка нередко вынуждает капитана яхты, особенно при швартовке в открытой для ветра гавани и в ожидании шторма, вставать на два якоря. Это рекомендуется делать и в случаях, если предполагается длительная стоянка в открытой газани, независимо от ожидаемой погоды.
Второй якорь обычно имеет меньший вес, чем основной становой. Потому рекомендуется брать второй якорь повышенной держащей силы или адмиралтейского типа (дрек). Вспомогательный якорь не только увеличивает держащую силу основного, он может быть использован для удержания кормового швартова на необорудованном причальными тумбами и рымами берегу и для постановки яхты лагом к ветру и течению на шпринг, когда становой отдается с носа, а вспомогательный — с кормы.
Якоря могут быть отданы двумя способами: гуськом или враздрай. Преимущество первого способа в том, что можно обойтись одним якорным канатом, но прибегают к нему редко, т. к. съемка с якоря в этом случае довольно сложна.
В морской практике наиболее часто используются три варианта отдачи двух якорей способом враздрай: симметричная, однобортная и параллельная.
При симметричном способе якоря отдаются таким образом, чтобы угол между якорным канатом и диаметральной плоскостью составлял 15— 20° в сторону соответствующего борта. Угол разноса между якорными цепями (или канатами) 30—40° будет обеспечен, если расстояние между точками отдачи якорей будет равно, примерно двум длинам (Lк) корпуса судна. При такой постановке обеспечивается устойчивое положение судна при свежих ветрах любого направления, а при ветре с носа удерживающая сила увеличивается в 1,5— 2 раза. При ветре с борта или на течении судно может развернуть на 20—30° от первоначального положения (пока не начнет работать вторая якорная цепь с подветренного борта). Поэтому симметричная отдача якорей (без швартовки судна кормой к стенке) применяется в сравнительно свободных гаванях.
При однобортной отдаче один из якорей выносится навстречу ветру или течению, а другой отдается по линии швартовки. Этот способ хорош при стоянке на течении или при господствующих ветрах постоянного направления.
При параллельной отдаче якорные канаты образуют между собой угол 5—10°. Такая постановка обеспечивает судну устойчивость при воздействии ветра или течения с любого направления при условии, что оно пришвартовано кормой к стенке.
Чтобы на съемке с якорей не зацепить канат второго якоря, места отдачи якорей при однобортном и параллельном способах постановки разносят не только относительно диаметральной плоскости судна, но и по длине каната. Скажем, правая ветвь якорного каната вытравливается короче на 1—2 глубины места якорной стоянки, чем левая. При этом на короткой ветви якорь отдается с того борта, откуда ждут штормовой ветер.
Как же надо маневрировать яхте под парусами, чтобы встать на два якоря, не прибегая к помощи другого судна или тузика?
При подходе к месту стоянки при отжимном ветре маневр выполняют так же, как и при подходе к причалу. Не доходя до расчетной точки отдачи первого якоря, надо растравить шкоты, отдать с кормы якорь и с растравленными шкотами, не задерживая якорную цепь или канат, подходить под острым углом к причалу. После заводки кормового фалиня и уборки грота под одним стакселем яхта выходит в расчетную точку, где отдается второй якорь с носа судна; стаксель убирается и на кормовом фалине судно подтягивают к причалу, где заводятся кормовые швартовные концы и выбираются втугую оба якорных каната.
При прижимном ветре, подходя к точке 1 (расстояние зависит от силы ветра), надо потравить шкоты, чтобы сдержать ход судна. В расчетной точке отдать с кормы первый якорь и, свободно потравливая якорный канат, стать в левентик с таким расчетом, чтобы нос судна остановился в расчетной точке 2 отдачи второго якоря. Отдав его, убирают паруса, и судно дрейфует кормой к месту швартовки у стенки.
Маневрирование при подходе к месту стоянки с попутными ветрами наиболее сложно и требует четкой работы экипажа. Еще на подходе к расчетной точке 1 надо позаботиться о погашении инерции хода. При слабом ветре можно стянуть шкоты и выходить в точку отдачи первого якоря под всеми парусами. В свежий ветер надо убрать грот и подходить под одним стакселем, а в сильный и вовсе с убранными парусами. Отдав с кормы первый якорь в точке 1, на циркуляции в точке 2 отдают второй якорь. Якорные цепи или канаты надо вытравливать, не задерживая, так как маневрировать на подходе к причалу яхта может и без парусов, имея ход по инерции. После заводки кормовых швартовных концов, обтягиваются якорные канаты и судно считается окончательно ошвартованным. Причем, больше обтягивается канат, расположенный прямо по носу. Канат якоря, вынесенного в сторону от ДП, до усиления ветра не обтягивается, выбирается только его слабина.
Если у капитана нет уверенности в выполнении маневра с ходу, а в гавани относительно свободно, можно пройти точку 1, отдать первый якорь в точке 2 на курсе бейдевинд (для этого подходить надо значительно выше линии швартовки) и в дальнейшем швартоваться так, как указано для этого случая.
Есть еще один способ швартовки судна кормой к берегу с отдачей Двух якорей при отжимном ветре. Можно подойти к причалу, убрать грот, завести кормовой фалинь и под стакселем выйти в точку отдачи первого якоря, а затем подтянуть яхту к берегу фалинем и выйти в точку отдачи второго якоря. В сильный ветер яхту можно вывести в точку отдачи под одним рангоутом, а якоря отдать «гуськом».
Отход от места стоянки при прижимном ветре или ветре вдоль берега почти не отличается от стандартного случая съемки с якоря. При готовых к постановке парусах отдаются кормовые швартовы и выбираются обе якорные цепи. Когда наветренной якорной цепи за бортом останется не более двух глубин Я, ее перестают выбирать (подбирают только слабину), а полностью выбивают подветренную цепь, затем выдергивают из грунта и убирают по-поход-ному подветренный якорь. К этому моменту судно почти полностью приводится на наветренный якорь. Убедившись в устойчивом положении судна на оставшемся якоре, можно ставить грот и выбирать вторую якорную цепь до положения панер. В этом положении поднимается стаксель и выносится на ветер. Как только судно увалится на желаемый галс, якорь отрывается от грунта, и судно ложится на курс.
При отжимном ветре сниматься с якоря указанным способом надо с предосторожностями. После подъема первого якоря, приводясь на второй, судно разворачивается по ветру и может вывернуть второй якорь, особенно при сильном ветре. Дальнейшее представить не трудно. Поэтому, не имея достаточно свободной акватории по курсу, лучше сниматься пои отжимном ветре с использованием кормового фалиня. Для этого, не отдавая фалиня, выбирают оба якорных каната, поднимают якоря, затем судно подтягивается к стенке, где ставятся паруса и производится отход обычным способом (можно не подтягиваться к стенке, а отдать фалинь, заведенный серьгой).
Если якорные канаты значительно разнятся между собой по длине, первым выбирается якорь с более коротким канатом, после чего дальнейшая съемка производится так же, как и в описанных выше случаях.