Владельцы лодок в Днепропетровске и Херсоне пользуются устройствами, намного облегчающими подъем и спуск судов и улучшающими условия хранения. Первое из этих устройств предназначено для вытаскивания лодки на пологий берег. Вытащить на такой берег, например, «Казанку» одному не под силу, приходится лезть в воду, да и днище лодки при подобных упражнениях быстро изнашивается. Устройство состоит из рамы, собранной на болтах или сваренной из швеллеров (№ 5 — 10) или угольников. Длина рамы должна быть на 0,7—1,0 м больше длины лодки, а ширина равна ширине лодки по скуле. Из обрезков труб Диаметром 40—70 мм делают вращающиеся ролики, которые закрепляют на раме так, чтобы они плотно прилегали к обшивке днища (с учетом килеватости лодки). На конце Рамы, обращенном к берегу, на стойке закрепляют простейшую ручную лебедку со стальным трехмиллиметровым тросиком.
Раму укладывают на берегу таким образом, чтобы носовую часть лодки без больших усилий можно было положить на первые ролики. Зацепив теперь тросик за нос лодки (желательно иметь специальный рым на форштевне чуть выше скулы), ее можно легко вытащить из воды при помощи лебедки. При диаметре барабана 50 мм и длине рукоятки 400 мм лебедка развивает тягу 250—300 кг. Если этого оказывается недостаточно, тягу можно удвоить, проведя тросик через блок, закрепленный на лодке.
Храповик для лебедки делать необязательно, для стопорения можно использовать болт, вставляя его в отверстия, просверленные в реборде барабана и щеке лебедки. На ролики желательно надеть обрезки резинового шланга, оклеить их резиновыми кольцами или плотно навить на них пеньковую веревку.
С помощью другого устройства лодку можно приподнять над водой на месте стоянки. Устройство состоит из рамы, закрепленной на установленных на дне стойках. Достаточно, если длина рамы будет составлять около половины длины лодки. Высота стоек подбирается с учетом глубины места стоянки и необходимого расстояния от киля лодки до поверхности воды (обычно бывает достаточно 500—700 мм).
Днище лодки покоится на Мягких поясах-стропах, которые соединены стальными тросиками с барабанчиками лебедки. Барабанчики правого и левого бортов должны быть закреплены на одном валу, чтобы выбирание тросиков происходило одновременно. Вал можно сделать из трубы ∅ 30—40 мм, а если применить еще несколько блочков, то можно обойтись и одним барабаном. Стропы должны погружаться в воду, чтобы лодка могла подойти под подъемник. Для этого к нижней поверхности стропов нужно пришить карманчики с металлическими пластинками.
Раму следует раскрепить со стойками раскосами и косынками, а к нижним концам стоек приварить широкие плиты для опоры на грунт. Если уровень в реке в течение лета сильно меняется, стойки делают телескопическими — из труб, входящих друг в друга. Для регулирования высоты стоек в трубах сверлят соосные отверстия, в которые вставляют стопорные болты. Над рамой можно соорудить навес.
Описываемые подъемники позволяют размещать лодки на самых неудобных стоянках, а также в местах, где уровень воды зависит от режима работы электростанций или приливо-отливных течений; в морской воде или в районе спуска агрессивных (вызывающих коррозию алюминиевых лодок) сточных вод.